Предварительный просмотр презентации

Развитие мелкой моторики рук через различные виды деятельности» Подготовила: Кириленко Ирина Владимировна . МБДОУ «Детский сад №180» 2023 год У детей раннего дошкольного возраста

Цель Вовлечь родителей в процесс формирования речи детей посредством развития мелкой моторики Совершенствовать условия для развития мелкой моторики пальцев рук для детей раннего возраста. Развитие и укрепление мелкой моторики рук у детей раннего дошкольного возраста в играх, упражнениях и разных видах продуктивной деятельности ( лепка, конструирование и т.д)

Задачи Вызвать у детей и родителей позитивное отношение к детскому саду; Желание заниматься с ребенком. Развивать у детей ориентировку в пространстве , мелкую моторику рук , упражняться в играх с ребенком . Закрепить знание знакомых песенок и стихов. Повысить педагогическую культуру родителей Познакомить родителей с условиями , влияющими на формирование речи детей; Совершенствовать движение рук, развивая психические процессы: произвольное внимание, логическое мышление, зрительное и слуховое восприятие, память, речь.

Что такое мелкая моторика Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость. К области мелкой моторики относится большое разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, от которых, например, зависит почерк человека. Ребенок постоянно изучает , постигает окружающий мир . Основной метод накопление информации – прикосновения. Ребенку необходимо все хватать , трогать , гладить и пробовать на вкус Роль взрослого помочь ему в этом дать необходимый стимул развития. Поэтому начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. В младшем дошкольном возрасте можно выполнять простые упражнения , сопровождаемые стихотворным текстом.

Способы развития мелкой моторики Игры с пластилином Пальчиковая гимнастика Игры с прищепками шнуровки Рисование и раскрашивание Массаж кистей рук и пальцев Пальчиковый театр Игры с конструкторами и мозаикой Игры с крупой, бусинками, пуговицами, камешками Пескотера-пия

Пальчиковая гимнастика «Пальчиковые игры» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и др.

Пальчиковые игры Моя семья Вот дедушка, Вот бабушка, Вот папочка, Вот мамочка, Вот деточка моя, А вот и вся семья. Поочередно пригибать пальчики к ладошке, начиная с большого, а со слов «А вот и вся семья» второй рукой охватывать весь кулачок. Кошки-мышки Вот кулак, показать кулак левой руки А вот – ладошка, раскрыть пальцы, ладонь вверх На ладошку села кошка. «когти» правой руки водят по ладошке левой Села мышек посчитать, Раз, два, три, четыре пять. правой рукой загибать по одному пальцу левой Мышки очень испугались, вращать кулаком В норки быстро разбежались спрятать кулак под. правую подмышку

Игры с крупой, бусинками, пуговицами, бросовым материалом Эти игры оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие. Детям предлагается сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным пальцем, придавливать поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения. Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно все что нанизывается: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки и т. п.

Игры с крупами Пересыпаем крупу Дождь, град Покормим птичек Разложи по тарелочкам Вкусная кашка

Мыльные пузыри ( занятие экспериментирования) 1. Стимулировать развитие познавательного интереса к окружающему в процессе экспериментирования; 2. Обогащать имеющиеся у детей знания о свойствах мыла и воды: - воздух, попадающий в воду, образует быстро лопающиеся пузыри; - воздух, попадающий в мыльную воду, образует стойкую пену из множества пузырей. 3. Развивать у детей умения использовать различные инструменты по надуванию пузырей. 4. Развивать силу и длительность выдоха.

Игры с пластилином Пластилин дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка. Покажите малышу все чудеса пластилинового мира, заинтересуйте его, и вы удивитесь, как быстро детские пальчики начнут создавать сначала неуклюжие, а потом все более сложные фигурки.

Игры с пластилином Для детей со слабыми мышцами рук очень полезно проводить занятия лепкой из пластилина. Работа с пластилином является подготовительной к работе с другими материалами и овладению разными инструментами.

Игры с конструктором, мозаикой

Игры с конструктором, мозаикой

Шнуровки –зачем они? Сейчас в продаже встречается множество разнообразных игр со шнурками. Все они делятся на три вида: 1. Шнуровки сюжетные. Ребенку предлагается “незаконченная” картинка к которой нужно пришнуровать недостающие детали. 2. Пуговицы. К ним прилагаются веревочки и инструкции по созданию художественных переплетений на игрушке-основе. 3. Изготовленные из ткани детали домиков, которые предлагается соединить с помощью шнурков.

Рисование и Аппликации Рисование и аппликация – занятие, любимое всеми детьми и очень полезное. И не обязательно рисовать только карандашом или кистью на бумаге или картоне. Можно рисовать на снегу и песке, на запотевшем окне и асфальте. Полезно рисовать пальцем, ладонью, палочкой, делать отпечатки кусочком ваты, скомканной бумаги.

Занятия с ЛЭП буком стимулируем развитие речи у ребенка (зоны мозга, ответственные за мелкие движения пальцев тесно связаны с зонами мозга, отвечающими за речь человека; давно доказано, что деятельность по развитию мелкой моторики рук стимулирует также и развитие речи у детей); помогаем развивать интеллект ребенка в целом.

Пальчиковый театр Для развития мелкой моторики используются куклы, соответствующие возможностям ребенка и развивающие их. Куклы бывают разные: петрушечные куклы, вязаные пальчиковые куклы, мягкие подвижные «куклы-рукавички», комбинированные куклы, «я–куклы», куклы-марионетки.

Игры с пальчиковыми куклами

Заключение Работа по развитию мелкой моторики должна проводится систематически воспитателями и родителями. Во время занятий нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, настроение, желание, возможности. Главное, чтобы занятия приносили детям только положительные эмоции, что будет вызывать интерес к играм и приведёт к положительному результату в развитии мелкой моторики. овладеть навыками письма, рисования, ручного труда, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения, лучше адаптироваться в практической жизни, научиться понимать многие явления окружающего мира. положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка.