Родительское собрание в подготовительной группе «Как подготовить ребенка к школе»

4
0
Материал опубликован 10 October 2023

Пояснительная записка к презентации

​​​​​​​

Предварительный просмотр презентации

Родительское собрание в подготовительной группе: «Как подготовить ребенка к школе» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение СОШ «Горки-Х» дошкольное отделение - детский сад №52 «Горки-Х» 2023 учебный год

Говоря о видах готовности к школе, можно выделить следующие: психологическую готовность, интеллектуальную готовность, социальную готовность, физическую готовность.

Специалисты выделяют 4 вида психологической готовности к школе Личностно-социальная Готовность к общению и взаимодействию. В первую очередь — со взрослыми: понимать авторитет учителя, уважать его, беспрекословно слушаться; не бояться; принимать его как человека; чувствовать и соблюдать дистанцию; выполнять то, что он говорит. Во-вторых, готовность к общению и взаимодействию со сверстниками: уметь работать в группе; быть доброжелательным, неконфликтным; знать о взаимовыручке; иметь понятие о дружбе.

Эмоционально-волевая- готовность к выполнению учебных задач. Как организовать подготовку: приучать к соблюдению режима дня; прививать навык усидчивости; не нагружать чрезмерными занятиями; отдать в «Школу будущего первоклассника»; не забывать, что ведущая форма деятельности в дошкольном возрасте — игровая.

Интеллектуальная Речь об умении логически размышлять — к этому времени должна быть сформирована база аналитического склада ума. Какой может быть подготовка: научить решать простейшие логические детские задачки; разгадывать вместе загадки, шарады, детские кроссворды; чаще задавать вопрос «почему?»; играть вместе в настольные развивающие игры; покупать лего, конструкторы, пазлы; не прекращать развитие мелкой моторики рук (лепить, вырисовывать детали, делать поделки, ходить на занятия пескотерапии).

Мотивационная Один из самых важных психологических моментов подготовки к обучению. Предполагает сформированность положительного отношения к: школьному процессу; учителю; другим детям; урокам и домашним заданиям; самому себе.

Что нужно уметь к первому классу: Умение самостоятельно обслуживать себя. (уметь раздеваться, одеваться, держать свои личные вещи в порядке). Ребенок должен свободно рассказывать о себе, чем он увлекается, а также рассказывать о членах своей семьи. Умение дружелюбно вести себя с другими детьми, при этом он должен понимать, что правила поведения со сверстниками и со взрослыми отличаются Умение различать гласные и согласные звуки, писать печатные буквы, а также читать простой текст. Он должен быть знаком с русскими народными сказками, знать имена великих русских поэтов и писателей. Умение различать утро, обед и вечер, а также знать названия месяцев, дней недели, времен года. Умение пересказывать услышанный или прочитанный текст, составлять рассказ по картинке. Элементарные знания об основных геометрических фигурах: квадрат, круг, треугольник и т.д.

С какими стрессами ребенок может столкнуться: Все дети, которые в первый раз идут в школу, сталкиваются со следующими видами стрессов: Иммунологический. Ребенок попадает в большой коллектив детей и взрослых, у каждого из которых свое состояние здоровья. Кто-то чихает, кто-то кашляет, при этом это происходит не на открытом воздухе, а в условиях закрытого пространства. Поэтому вполне естественно, что в классе, коридоре или столовой дети сталкиваются с различными вирусами. Социальный. Школа – это всегда новый коллектив, где каждому приготовлена своя роль. Ребенок должен адаптироваться к новым условиям, занять определенную нишу в социуме. Учебный. Здесь имеется в виду не только выполнение домашних заданий, но и необходимость спокойно сидеть на уроке положенное время, поднимать руку, когда он хочет что-то сказать или ответить на вопрос преподавателя.

Психологическая готовность к обучению состоит в том, что ребенок овладевает предпосылками к последующему усвоению «школьных» качеств. Возможность выполнения ребенком учебной деятельности под руководством педагога, а затем самостоятельно. Наличие предпосылок для усвоения системы научных понятий. Освоение навыков кооперации и учебного взаимодействия в отношениях с другими детьми и преподавателями.

 Школа и здоровье ребенка Физическое состояния ребенка – это еще один важный момент, который нужно учитывать при подготовке к школе. В возрасте 6-7 лет у детей происходит ряд важных изменений в организме – это смена зубов и интенсивный рост всего организма. Не зря наиболее благоприятным возрастом для начала обучения считается 7 лет, но в ряде случаев ребенок садится за парту в возрасте 6 лет. Часто такие дети оказываются недостаточно физически развиты, чтобы выдержать все школьные нагрузки.

Советы родителям Играйте с ребёнком «в школу», рассказывайте о ней, пусть он общается с теми, кто уже туда ходит. Обязательно запишите его в «Школу будущего первоклассника», где он познакомится со своей первой учительницей и режимом дня. Научите преодолевать трудности, доделывать задания до конца, не бросать начатое на полпути. Читайте вместе, обсуждайте книжки, делитесь впечатлениями. Отдавайте предпочтение рассказам про школьную жизнь. Предоставьте его больше свободы и самостоятельности, чтобы он чувствовал себя уверенно и без вас. Развивающих настольных игр и логических детских загадок достаточно для интеллектуально-психологической подготовки. Не переборщите с занятиями — это может отбить мотивацию. Дозировано развивайте когнитивную сферу: память, мышление, воображение, внимание.

Какие еще советы могут быть полезными Есть несколько дополнительных рекомендаций, как лучше подготовить ребенка к школе: Будьте заинтересованы в своем ребенке, помогайте ему достигать положительного результата. Не забывайте его хвалить, даже если его фактически успехи не так видны. Ребенок должен понимать, что вы оцениваете его деятельность. Стремитесь к тому, чтобы ребенок выполнял все задания самостоятельно.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации