12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Самые интересные и красивые места Коми

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр

Местоположение – гора Мань-Пупу-нёр. Есть ещё несколько названий, в том числе – мансийские болваны. Этот геологический памятник представляет собой семь каменных возвышений причудливой формы высотой более тридцати метров каждый. Кажется, что сейчас они рухнут, но достопримечательности миллионы лет, так что волноваться о сохранности не приходится. Часть культуры народности манси. Маньпупунер является одним из семи чудес Коми. Представляют собой скалистые образования, появившиеся в результате выветривания горных пород. Их высота колеблется от 30 до 42 м. Их особенность в том, что они не образуют гряды, а стоят особняком поодиночке. Всех их не пересчитать. Но есть сгруппированный комплекс из 7 рядом стоящих скальных образований. Мань-пупу-нер дословно означает «малая гора идолов» (болвано-из). 200 млн. лет назад на площади останцев находились горы. Природные условия истончили горы из слабых пород горных кварцитов до валунов в диаметре несколько метров. Но у народов манси другая легенда. Их народ общался с духами, которые обитали на горе Ялпинг-Ньер. В качестве даров мужчинам они давали могущество и силу, что те спокойно могли завалить медведя голыми руками. У правителя манси была дочь Аим и сын Пыгрычум. Великан Торев влюбился в младшую и решил ее похитить, пока воины будут на охоте. Хрустальный замок Аим и башня были разрушены большой дубиной. Девушка спасалась бегством вместе с оставшимися воинами. Но тут подоспел Пыгрычум. Он взял свой щит и отразил свет на великанов, которые в миг окаменели.
t1604607840aa.png Координаты: 62° 15′ с. ш. 59° 17′ в. д. Как добраться: из Сыктывкара до Троицко-Печорска, п. Якша, далее 200 км на лодке и пешком около 40 км. Либо сразу вертолетом из Ухты.

Самые интересные и красивые места Коми

Национальный парк «Югыд Ва»

Основан в 1994 году. Находится на юго-востоке Коми. Название переводится, как «светлая вода». Имеет границы с другими природными туристическими местами республики. В парке занимаются просветительской работой среди населения по вопросам экологии и невредного для природы туризма. Сотрудники заняты сохранением редких видов и чистоты окружающей среды, а также восстановлением популяций. Природный комплекс находится под охраной ЮНЕСКО. Является самым крупным нацпарком России. В переводе на русский название парка звучит как «светлая вода». Организован на территории приполярного Урала. Поездка в парк позволяет ознакомиться с историей и культурой местных народов и племен, посмотреть на места жертвоприношений и увидеть старые заброшенные стоянки. Отдельной программой является катание на оленьих упряжках, национальная кухня оленеводов (Долина предков) и восхождение в горы. Для размещения туристов построено несколько турбаз (Озерная, Желанное, Сана-Вож, Орлиный). Туристические маршруты прокладываются на автомобильном и водном автотранспорте, снегоходах и вездеходах. t1604607840ab.pngОхота и рыбалка на территории парка запрещены. Координаты: 62°25′00″ с. ш., 58°47′00″ в. д. / 62.416667° с. ш., 58.783333° в. д. Адрес: г. Вуктыл, Комсомольская, д. 5 (администрация) Сайт: yugydva.komi.com Телефон: +7 (821) 462-47-63

Самые интересные и красивые места Коми

Финно-угорский этнокультурный парк

Основан в 2010 году, заработал в полной мере в 2012. Находится в селе Ыб. Посвящён народам, которые когда-либо населяли территорию Коми. На территории находится более полутора десятка различных профильных построек. Есть площадки для проведения мероприятий. Посетив комплекс можно узнать легенды края, научиться новому на мастер-классах, окунуться в колоритную атмосферу.

t1604607840ac.png Этнопарк является досуговым центром активного туризма, расположенным рядом с родиной первого православного епископа Коми Стефана Пермского (XIV в.). Местечко знаменито целебными источниками, останками динозавров Юрского периода, древними лиственницами шириной почти 3 м, а также чудским городищем IV—V в. Комплекс посвящен культурному наследию 24 этносам коми-зырян. Узнать об истории и культуре можно в павильоне «Коми подворье». Это точная реконструкция жизни и быта местных жителей с представлением и даже оркестром (изба, дровяник, баня, сеновал). Гостям предлагают посетить мастер-классы по изготовлению оберегов, кукол и других поделок из сена, лыка и тряпок. Одной из экскурсий является подземный город с выставкой останков крупных динозавров. В качестве детских мероприятий парк предлагает веревочный аттракцион, стрельбу из рогаток или арбалета, саамский футбол, метание копья или топора. На территории самого парка действует гостиница, кафе, конгресс-холл, залы для мастер-классов, садово-парковая инфраструктура и автостоянка.

Источник: https://kudarf.ru/szfo/komi Адрес: Сыктывдинский район, село Ыб, местечко Серд, д. 19/1 (трасса Киров-Сыктывкар) Телефон: +7 (8212) 390-201; +7 (8212) 239-02-00 Режим работы: 10:00 – 17:00 пн-вс. Сайт: www.ethnopark-rk.ru

Самые интересные и красивые места Коми

Печоро-Илычский биосферный заповедник

Основан в 1930 году. Расположен в Троицко-Печорском р-не Республики Коми, на западных предгорьях Северного Урала. С севера, запада и юга естественными границами служат реки Кожим, Илыч и Верхняя Печора, с востока — главный хребет Урала. Площадь 721322 га, из них 624 579 га — лесопокрытая, 1567 га — водоемы. На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр и останцы на горе Маньпупунёр, а также девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия. Занимает площадь в более чем семьсот тысяч гектар. На территории заповедника располагается несколько уникальных природных достопримечательностей: останцы, «мансийские болваны», девственные леса. Рельеф местности переменчивый, что сказывается, в том числе, на разнообразии флоры и фауны. В заповеднике много медведей, росомах, волков. На его территории стыкуются ареалы лесной куницы и соболя, здесь обитают их помеси — кидусы, а так же выдра, норка, горностай, ласка, заяц-беляк, бурундук, летяга, крот. Самая ценная рыба заповедника — семга, которая заходит на нерест в реки и проводит в них первые годы жизни. В реках много хариусов, есть сиги, язи, налимы, окуни, щуки. На Илыче, правом крупном притоке Печоры, живет и пресноводный лосось — таймень. Тысячными стайками в больших и малых речках снуют гольяны

t1604607840ad.png

Самые интересные и красивые места Коми

Лосеферма Печоро-Илычского заповедника

Основана, как и заповедник, в 1930 году. Является первым местом в мире, где стали разводить одомашненных лосей. С момента открытия ферма занималась научной работой. Идея же была подхвачена из наскальных рисунков, где крупные и выносливые лоси использовались для верховой езды и перевозки грузов. Особенно это было актуально до появления профильного зимнего транспорта. Но даже сейчас исследования и работа продолжаются. Печоро-Илычский заповедник известен первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лосей. Идея одомашнивания лося не нова. В различных районах Сибири были обнаружены многочисленные наскальные рисунки лосей, которых люди пасут, ведут в недоуздках и в поводу, ставят на привязь, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д. Из чего можно предположить, что лосеводство практиковалось древними жителями Сибири ещё с каменного века. Остяки, в более позднее время, также использовали лосей для езды на санях, якуты – для верховой езды. В XVII веке в скандинавских странах лоси в санной упряжке использовались для перевозки курьеров.

В советское время лось привлёк внимание прежде всего как способное перевозить грузы по таёжной глухомани. С появлением снегоходов такая надобность отпала, но итоги многолетних научных исследований, проведённых на ферме, очень внушительны. Они дали ценные знания из области физиологии, экологии, поведения этого интереснейшего животного, позволили накопить опыт его содержания в полувольных условиях. Исследования по доместикации (одомашниванию) лося составляют одну из научных задач заповедника.

t1604607840ae.png

Самые интересные и красивые места Коми

Троице-Стефано-Ульяновский монастырь

Приход был основан в качестве мужского монастыря. Святил его Стефан Пермский (XIV в.), сподвижник Сергия Радонежского. В XX в. он был одним из самых крупных монастырей Российской Империи. Основан в 1385 г. Относится к Сыктывкарской православной епархии. Архитектурный ансамбль прихода состоит из 6 храмов и святыни с мощами отцов-строителей монастыря. Паломничество в приход осуществляется на базе монастырской гостиницы. Проживание и питание в ней бесплатные.

t1604607840af.pngАдрес: Усть-Куломский район, с. Ульяново Телефон: +7 (82137) 99-3-18 Сайт: ylianovo-monastir.prihod.ru Как добраться: рейсовым автобусом от автовокзала г. Сыктывкар на Усть-Кулом (2,5 ч.) Режим работы: 07:00 – 18:00 пн-вс
Источник: https://kudarf.ru/szfo/komi https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fxn-----6kcjbgcfcbcac8aux6aj0dl7g3b9ee.xn--p1ai%2Fei%2F04%2F01%2Fmobile%2Findex.html&post=56621104_5403&el=snippet

Самые интересные и красивые места Коми

Гора Пембой

Гора Пембой (Памбой) является наивысшей точкой (420,8 м) возвышенности Пембой, которая состоит из 8 гряд, вытянутых на 7 км в длину. На вершине находится вертолетная площадка и смотровая башня. Даже с такой высоты хорошо просматривается заполярный горный Урал и лесополоса тундры. Через горы проходят туристические маршруты, в том числе, велосипедные. В переводе с ненецкого Пембой означает «каменистый». Пембойские скалы представляют собой фигурные образования горных пород (20 м в среднем), которые вызывают различные зрительные ассоциации на фоне бескрайней тайги.
Как добраться: из Воркуты (60 км) или п. Хальмер-Ю (15 км): пешком, на велосипеде или вертолёте. t1604607840ag.png

Самые интересные и красивые места Коми

Синдорское озеро

Озеро Синдор расположено на территории Синдорского комплексного заказника. Является вторым по величине водоемом в Коми (12 км в длину с общей площадью 28,5 кв. км). Является вымирающим водоемом (1,5 м глубиной), на территории которого образовано множество материковых и плавающих островов. На берегах таежного озера в XX в. было обнаружено множество артефактов первобытных людей. Фольклорные источники рассказывает историю о великом герое Коми Йиркапе. На охоте он захотел убить дочь колдуньи. Его волшебные силы пропали. Девушка обернулась оленем (сорокой), а парень от неожиданности свалился в воду доисторического моря и утонул. О достопримечательности писал журнал Forbes. Редакция включила озеро в ТОП-7 самых труднодоступных российских природных объектов.

t1604607840ah.pngКоординаты: 62°45′ с. ш., 51°56′ в. д. Как добраться: от ж/д станции Синдор (Княжпогостский район, Воркута) на попутной дрезине по узкоколейке до рыбацких ночлежек учреждения ФСИН М-222.

Самые интересные и красивые места Коми

Кадам ты ( озеро Кадам)

Озеро Кадам является пойменным водоемом, состоящим из 3-х соединенных прудов. Образовалось в результате таяния ледника на территории нынешнего Донского болота. Его площадь составляет около 3,5 кв. км. Относится к территории болотного заказника Донты. Из 78 000 озер республики гидрологическая система Донты и Кадамских озер являются наиболее популярными у туристов.

t1604607840ai.png
Координаты: 61°32′ с. ш., 53°59′ в. д. Как добраться: на автобусе Сыктывкар – Усть-Кулом или Усть-Кулом – Керчомья, далее на лодках или «буранах»

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.