Семейное мероприятие на тему «Необычное чаепитие» (2 класс)
Семейное мероприятие «Необычное чаепитие»
Цель мероприятия:
-формировать у детей и родителей нравственные представления о семье, где отношения основаны на любви и уважении друг к другу.
Задачи мероприятия:
- расширить представления о семье, семейных ценностях, традиционных семейных блюдах;
-воспитывать бережное отношение к семье, близким людям;
-побудить родителей и детей к совместному проведению досуга, встречам разных поколений одной семьи.
Оборудование: презентация к мероприятию, видеоролики семейных блюд (оформляют дети с родителями), плакаты (рисуют ученики во время подготовки мероприятия), оформленная фотозона (самовар, сушки и баранки, русский народный платок), оформление зала.
Ведущая: Много старинных обычаев было и есть на Руси. И один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай – это, прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Чтец 1:
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Ведущий: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Давайте рассмотрим картины русских художников, которые показывают это.
Ведущий: Какие атрибуты русского чаепития мы видим на картинах? (Самовар, сушки, варенье)
Ведущий: Чаепитием традиционно на Руси заканчивали обед. К чаю подавали сладости, мёд или варенье, выпечку, калачи, баранки, сушки. Сегодня мы познакомимся с рецептами сладких блюд, которые готовят в семьях наших одноклассников.
Ведущий: Скажите, как ещё называют сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога? (Шарлотка).
Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
- Сегодня свой рецепт яблочного пирога нам представит Лескова Елизавета и её мама Елена Сергеевна. (слушаем представление, дегустируем).
- Ещё один вариант семейной шарлотки предложит Зенков Павел и его мама Наталья Николаевна. (слушаем представление, дегустируем).
Ведущий: Как же попал чай на Русь?
360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бах – ча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.
- Думаю нет среди нас тех, кто бы не пробовал такого угощения к чаю, как вафли. Изобретение вафельницы датировано 1869 годом, и в свое время стало незаменимым помощником для всех мам и жен. Его конструкция очень проста и незатейлива. Она представляет собой две соединенные металлические части. Раньше, эту конструкция разогревали на углях, теперь же любители домашней кухни и десертов пользуются электрической вафельницей. В Америке даже есть праздник посвященный этому несравненному лакомству, в котором главное блюдо любого стола вафли. Ученые считают, что история этого десерта начинается с тринадцатого века. Вафли в то время подавались к столу исключительно в домах знати и очень богатых людей. Этот десерт считался очень дорогим и недоступным. Долгое время рецепт вафель не разглашали, а передавали по наследству и тщательно хранили.
- Надеюсь, что нам откроют секрет семейного рецепта вафель Шипулина Алиса с мамой Лилией Николаевной и Лесных Катя с папой Алексеем Алексеевичем. (слушаем представление, дегустируем).
Ведущий: Предлагаю разгадать несколько загадок по теме чаепитие. (читают дети)
1. Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (чайник).
2. Много её – беда! Мало её – беда!
Нужна она всегда, больше, чем еда. (вода).
3. Был листок зелёным,
Стал чёрным, сушёным. (чай).
4. Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал, там и пропал. (сахар).
5. В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (пирог).
6. Медный бес на стол залез , по бокам вода играет в середине огонь полыхает ( Самовар )
7. Белый камень во рту тает ? ( Сахар )
8. С молоком, лимоном, медом,
С тортом, или будербродом,
Иди скорей друзей встречай
Наливай всем вкусный … . (Чай)
Ведущий: Название этого угощения к чаю происходит от немецкого пирога штрейзеля, но готовится не из дрожжевого теста, а из песочного. А в начинку добавляют различное варенье. Из-за простоты приготовления этот пирог приобрёл в России широкую популярность.
Шестаков Тимофей с бабушкой, расскажут рецепт приготовления своего семейного рецепта.
(слушаем представление, дегустируем).
Ведущий: Посмотрите на экран и разгадайте ребус. (Торт)
- Сейчас трудно себе представить детский праздник, юбилей или корпоратив без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного банкета. Кондитерские предлагают разнообразные варианты этого десерта, выбор начинок и дизайна поражают воображение. А всем ли известна история происхождения тортов в разных странах?
Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб».
По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад.
И все же мировую известность и популярность десерт получил, благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов:
бисквитные коржи;
сладкую карамель;
воздушное безе;
масляный крем.
В нашей стране возникновение тортов приходится на период царской России. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, в то время появился популярный сейчас «Медовик».
Легенда гласит, что супруга императора Александра Первого не любила мед и его присутствие в любых блюдах. Однажды молодой кондитер получил задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола. В выпечку он добавил немного меда и пропитал тонкие коржи нежным кремом. За что и был награжден, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы.
Во времена Советского Союза торт считался центральным блюдом праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много крема, украшали розочками.
Популярное «Птичье молоко» появилось в конце 70-х годов, основой его рецепта стали конфеты из Чехословакии. За счет использования компонента агар-агар торт получил оригинальный вкус.
С семейными рецептами своих тортов нас познакомят Волкова Анна с мамой Мариной Александровной, Соколов Платон с мамой Ксенией Сергеевной и Иванникова Анастасия с сестрой Дарьей.
(слушаем представление, дегустируем).
Чтец 2: В жизни много есть важных событий,
Для гостей, не жалей угощенье... |
|
Ведущий: Награждение участников мероприятия памятными грамотами.
- И в конце нашего необычного чаепития, хочется сказать, берегите ваши семейные традиции, передавайте их из поколения в поколение, учите своих детей, тому что узнали у своих родителей, а дети, в свою очередь помните, что лучшие учителя, это ваши родные люди, мамы и папы, бабушки и дедушки. Спасибо всем, кто сегодня готовили выступление и угощение, тем, кто принимал участие в роли дегустаторов.