Семейное мероприятие на тему «Необычное чаепитие» (2 класс)

1
0
Материал опубликован 7 February

Семейное мероприятие «Необычное чаепитие»

Цель мероприятия:

-формировать у детей и родителей нравственные представления о семье, где отношения основаны на любви и уважении друг к другу.

Задачи  мероприятия:

- расширить представления о семье, семейных ценностях, традиционных семейных блюдах;
-воспитывать бережное отношение к семье, близким людям;

-побудить родителей и детей к совместному проведению досуга, встречам разных поколений одной семьи.

Оборудование: презентация к мероприятию, видеоролики семейных блюд (оформляют дети с родителями), плакаты (рисуют ученики во время подготовки мероприятия), оформленная фотозона (самовар, сушки и баранки, русский народный платок), оформление зала.

 

Ведущая: Много старинных обычаев было и есть на Руси. И  один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согре­вающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохра­нился и до наших дней. Чай – это, прекрасный, полезный напиток, который уто­ляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, подни­мает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повсед­невную жизнь многих народов мира.

Чтец 1:           

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Ведущий: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Давайте рассмотрим картины русских художников, которые показывают это.

Ведущий: Какие атрибуты русского чаепития мы видим на картинах? (Самовар, сушки, варенье)

Ведущий: Чаепитием традиционно на Руси заканчивали обед. К чаю подавали сладости, мёд или варенье, выпечку, калачи, баранки, сушки. Сегодня мы познакомимся с рецептами сладких блюд, которые готовят в семьях наших одноклассников.

Ведущий: Скажите, как ещё называют сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога? (Шарлотка).

Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

- Сегодня свой рецепт яблочного пирога нам представит Лескова Елизавета и её мама Елена Сергеевна. (слушаем представление, дегустируем).

- Ещё один вариант семейной шарлотки предложит Зенков Павел и его мама Наталья Николаевна. (слушаем представление, дегустируем).

Ведущий: Как же попал чай на Русь?

360 лет назад монгольский хан, наряду с ме­хами и атласом, подарил русским посланникам 200 паке­тов с надписью «бах – ча», что значит «чай для заварки». Рус­ские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но прибли­женные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придет­ся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему ста­ло легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

- Думаю нет среди нас тех, кто бы не пробовал такого угощения к чаю, как вафли. Изобретение вафельницы датировано 1869 годом, и в свое время стало незаменимым помощником для всех мам и жен. Его конструкция очень проста и незатейлива. Она представляет собой две соединенные металлические части. Раньше, эту конструкция разогревали на углях, теперь же любители домашней кухни и десертов пользуются электрической вафельницей. В Америке даже есть праздник посвященный этому несравненному лакомству, в котором главное блюдо любого стола вафли. Ученые считают, что история этого десерта начинается с тринадцатого века. Вафли в то время подавались к столу исключительно в домах знати и очень богатых людей. Этот десерт считался очень дорогим и недоступным. Долгое время рецепт вафель не разглашали, а передавали по наследству и тщательно хранили.

- Надеюсь, что нам откроют секрет семейного рецепта вафель Шипулина Алиса с мамой Лилией Николаевной и Лесных Катя с папой Алексеем Алексеевичем. (слушаем представление, дегустируем).


 

Ведущий: Предлагаю разгадать несколько загадок по теме чаепитие. (читают дети)

1. Из горячего колодца
Через нос водица льётся.    (чайник).

2. Много её – беда!  Мало её – беда!
Нужна она всегда, больше, чем еда.      (вода).

3. Был листок зелёным,
Стал чёрным, сушёным.          (чай).

4. Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал, там и пропал.         (сахар).

5. В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.     (пирог).

6. Медный бес на стол залез , по бокам вода играет в середине огонь полыхает ( Самовар )

7. Белый камень во рту тает ? ( Сахар )

8. С молоком, лимоном, медом,
С тортом, или будербродом,
Иди скорей друзей встречай
Наливай всем вкусный … . (Чай)

Ведущий: Название этого угощения к чаю происходит от немецкого пирога штрейзеля, но готовится не из дрожжевого теста, а из песочного. А в начинку добавляют различное варенье. Из-за простоты приготовления этот пирог приобрёл в России широкую популярность.

Шестаков Тимофей с бабушкой, расскажут рецепт приготовления своего семейного рецепта.

(слушаем представление, дегустируем).

Ведущий: Посмотрите на экран и разгадайте ребус. (Торт)

- Сейчас трудно себе представить детский праздник, юбилей или корпоратив без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного банкета. Кондитерские предлагают разнообразные варианты этого десерта, выбор начинок и дизайна поражают воображение. А всем ли известна история происхождения тортов в разных странах?

Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб».

По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. 

И все же мировую известность и популярность десерт получил, благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов:

бисквитные коржи;

сладкую карамель;

воздушное безе;

масляный крем.

В нашей стране возникновение тортов приходится на период царской России. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, в то время появился популярный сейчас «Медовик».

Легенда гласит, что супруга императора Александра Первого не любила мед и его присутствие в любых блюдах. Однажды молодой кондитер получил задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола. В выпечку он добавил немного меда и пропитал тонкие коржи нежным кремом. За что и был награжден, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы.

Во времена Советского Союза торт считался центральным блюдом праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много крема, украшали розочками.

Популярное «Птичье молоко» появилось в конце 70-х годов, основой его рецепта стали конфеты из Чехословакии. За счет использования компонента агар-агар торт получил оригинальный вкус.

С семейными рецептами своих тортов нас познакомят Волкова Анна с мамой Мариной Александровной, Соколов Платон с мамой Ксенией Сергеевной и Иванникова Анастасия с сестрой Дарьей.

 

(слушаем представление, дегустируем).

Чтец 2:

В жизни много есть важных событий,
Когда все мы, за круглым столом.
Как прекрасен процесс чаепития,
Я хочу, здесь напомнить о нём.

Скатерть белая, стол с самоваром,
Перед нами стаканы, лимон,
Дышит чай, ароматом и паром
Приглашая начать моцион.

Разливаем заварку в стаканы,
Доливаем еще кипятка.
Пьём вприкуску с баранкой румяной,
А кто хочет - плеснет, молока.

 

Для гостей, не жалей угощенье...
Если рядом друзья и родные.
К чаю, торт хорошо и варенье,
Мёд, печенье, конфеты любые.

Ну, а славен наш чай, настроеньем,
Когда пьём, мы беседу ведём.
Обращаясь друг к другу с почтеньем,
Будь то утром, иль ночью, иль днём!

 

Ведущий: Награждение участников мероприятия памятными грамотами.

- И в конце нашего необычного чаепития, хочется сказать, берегите ваши семейные традиции, передавайте их из поколения в поколение, учите своих детей, тому что узнали у своих родителей, а дети, в свою очередь помните, что лучшие учителя, это ваши родные люди, мамы и папы, бабушки и дедушки. Спасибо всем, кто сегодня готовили выступление и угощение, тем, кто принимал участие в роли дегустаторов.


 


 


 


 

 

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации