Предварительный просмотр презентации

Символы Карелии.

Флаг Республики Карелии Флаг Карелии – это яркий символ государства, который был утвержден 16 февраля 1993 года. Флаг Карелии – это прямоугольное полотно, разделенное на три разноцветные и одинаковые по ширине полосы. Верхняя полоса на нем – красная, средняя полоса – голубая и в самом низу располагается полоса зеленого цвета. Все цвета на полотне подобраны не произвольно, а имеют определенное значение и символизируют некоторые особенности государства.Зеленый – олицетворяет собой веру и надежду, а также напоминает о богатстве карельской природы и разнообразной растительности в республике;Голубой – представляет богатство озер, водоемов, реки и означает красоту, свободу и величие;Красный – замечательный символ мощи, смелости и мужества карельского народа.

Герб Республики Карелии Герб Республики Карелия представляет собой щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в изображение ели с левой стороны и сосны — с правой. В навершине щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета.

Леса, реки и озёра. Карелия — это 23 тысячи рек (самые крупные — Кемь, Водла, Унга, Онда) и 60 тысяч озёр! Одна из главных карельских достопримечательностей — второе по величине в России и самое крупное озеро в Европе — Ладожское. Длина этого озера составляет 219 км, а ширина достигает 125 км. Другое крупное озеро — Онежское. Лесистость составляет 64%. Леса с преобладанием сосны занимают большую часть, четверть занимают ели, а так же Карельская берёза — один из символов Республики. Широко используется для изготовления мебели и сувениров. Обладает декоративной узорчатой структурой.

Медведь и рысь. Рысь – довольно крупный представитель семейства кошачьих, достигающий 1 м. длины и 15 кг. веса. Имеет черные кисточки на ушах, и это является ее самой узнаваемой чертой. На территории Карелии рысь встречается везде, но в малом количестве. Рысь – это скрытный зверь. Поэтому для жизни предпочитает глухие леса, хотя было зафиксировано много случаев его выхода в населённый пункт, и даже в Петрозаводск. Бурый медведь – является самым крупным хищником Карелии. Он достигает до двух метров роста и до 350 кг. веса. Природных врагов не имеет, поэтому встречается на всей территории Карелии. Основной пищей мишки являются ягоды, растения, насекомые и небольшие животные. При сильном голоде медведь может напасть даже на лося или оленя. В конце осени, животное устраивает берлогу в глухих, труднодоступных местах, и впадает в зимнюю спячку до весны.

Калитки Калитки, — это выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Пресное ржаное тесто раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, кружки или овалы, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась "коробочка". Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Ягодки – малинки. ЧЕРНИКА -Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими. Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля. В старину морошку называли «царской ягодой». Мочёная ягода, морошковый квас — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров. Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.

Карельская береза. Карельская береза является одной из самых ценных древесных пород. Именно в изъянах и кроется ее истинная красота - необычная мраморная текстура, над разгадкой которой ученые бьются уже почти сотню лет. Очень красив цвет древесины, который может быть самых разных оттенков - от светло-золотистого до темно-янтарного. Отполированная, она переливается, подобно перламутру. К тому же, древесина у карельской берёзы еще и очень прочная – она не гниет и не раскалывается.

Комары Природа создала комара самым нехитрым образом — у него имеется пара крыльев, 6 ног, и длинный острый хобот. И оказывается, в Карелии есть не один вид комаров, их намного больше 30 разновидностей. Комары живут от 3 недель и более. Тут всё зависит от его вида и погодных условий. Иногда кровососы живут по несколько месяцев.

Карельская рыба Рыбалка на севере всегда была самым важным промыслом: окунь и щука, селедка и ряпушка кормили семью весь год. В Карелии известно 53 вида рыб, вместе с разновидностями 108 форм. Больше половины из них относятся к семейству лососевых. Традиционно самые важные для промысла: лосось и форель, щука и окунь, сиг и налим. В прошлые времена на рыбалку карелы порой уезжали далеко и надолго. Жили в избушках на берегу озера. В начале прошлого века так, к примеру, ловили ряпушку. Часть везли домой, часть продавали. Очень важным для предков был первый весенний улов — от него зависело, как будет ловиться рыба весь оставшийся год.

Карельская вышивка В основе всей одежды лежал свободный геометрический крой, где детали костюма составлялись из простых фигур – треугольника, прямоугольника, квадрата и круга. При пошиве использовались следующие материалы: Лен – основа крестьянского ткачества, в Карелии выращивание и обработка этой культуры велись вплоть до середины XX столетия. Особенно ценился Пудожский лен под названием «корелка». Пестрядь Шерсть Посконь

Костюм Узнать карельский костюм можно некоторым выразительным деталям костюма. Рукодельницы всегда украшали платье или сарафан потрясающей вышивкой. Это были вышитые мотивы крестиком или тамбурным швом. На вышивке присутствовали животные и растения, орнамент, напоминающий снежинки и другие геометрические фигуры. Как, правило, рукодельницы использовали красную нить для выполнения красивых мотивов. Красная нить символизировала праздничное украшение для всех нарядов. Повседневные платья украшались вышивкой белой или бежевой нитью. Платья, сарафаны, мужские рубахи шились прямого фасона. Множество оборок, воланов дополняли и украшали одежду.

Музей – заповедник о.Кижи Кижи – один из 1369 островов в северо-восточной части Онежского озера, являющийся визитной карточкой Карелии. Расположенный в 68 км от Петрозаводска, он входит в число важнейших культурных достопримечательностей России. Места здесь удивительно красивы, лабиринт из сотен живописных островов и заливов гармонично сплетен в уникальный природный ландшафт. Скалы с растущими на них соснами, причудливые в своей извилистости линии берегов, играющие цветами самой разнообразной растительности луга – всё это делает Кижи действительно красивым и неповторимым местом.

Кантеле. Кантеле — финский национальный щипковый музыкальный инструмент, ближайший родственник гуслей. Встречается у народов финно-угорской группы: карелов, вепсов. Поэтическая версия возникновения кантеле описана в эпической легенде о волшебнике Вяйнямяйнене. Когда старец начинал перебирать струны, все живые существа замирали, вслушиваясь в чарующие звуки. Согласно исследованиям, кантеле появилось около четырех тысячелетий назад. Сначала его выдалбливали из цельного куска ольхи, колок делали − из березы. У него было пять струн из конского волоса. Уникальное звучание инструмента привлекает не только фольклористов, но и классических музыкантов. Его используют и в оркестрах, и в сольных выступлениях. Музыка в исполнении кантелистов часто звучит в саундтреках к фильмам, спектаклям, встречается в аранжировках современных групп.

Петроглифы Петроглифы Карелии – древние наскальные рисунки, выбитые на плоских камнях на восточном побережье озера Онега. Каменные изображения представляют огромную научную и художественную ценность и являются памятниками монументального искусства первобытной эпохи. В них можно заметить влияние материального и нематериального мира на жизнь древнего человека.