Сладкая жизнь

3
1
Материал опубликован 6 February 2022











Исследовательский проект



« Сладкая жизнь»










Автор проекта

ученица 2класса:


Алексеева Арчылаана















Содержание.


Введение.

Глава 1. История происхождения конфет.

Глава 2. Какая польза и какой вред от конфет.

Глава 3. Конфеты своими руками.

Заключение.


Введение.

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.

Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.

Цель: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи :

собрать материал об истории появления конфет

изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления

выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей

научиться изготавливать конфеты самостоятельно

разработать рецепт «своей» конфеты, придумать название


Объект исследования – конфеты.

Предмет – возможность изготовления в домашних условиях.






Актуальность темы.


Анкетирование.

Было проведено анкетирование учащихся 2 класса нашей школы.

Ниже приведены результат этого опроса.

Любите ли вы конфеты? «»Да» «Нет»


2. Какие конфеты вы любите больше ?

Видно, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно. Не было ни одного ребенка, который бы ответил, что не любит конфеты. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.



Литературный обзор.

В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет. Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов схожие мысли в отношении сладостей:

- все любят конфеты;

- дети - особые сладкоежки, готовы есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина;

- от конфет портятся зубы и болит живот;

- нужно знать меру в поедании конфет, чтобы не испортить здоровье.


Вывод: тема нашего проекта актуальна и наше исследование будет многим интересно.


Глава 1.

История происхождения конфет.




Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире. К основным кондитерским изделиям относятся и конфеты (шоколадные, карамельные и мармеладные).

Эти изделия имеют свою давнюю историю.

Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов. В начале 20 века европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который придавал ему особый вкус и позволял этому изделию сохранять форму. Основным поставщиком осетрового рыбьего клея являлась Россия.

Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции.

Первые конфеты.


В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.. .

По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий.

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет.

Профессия кондитера всегда была на особом счету.

Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.

Вплоть до 20 века было очень распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря.

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе.


Дерево какао

Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.

Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики «Большевик» и элитный шоколад «Коркунова».

Современные потребители стали предъявлять повышенные требования к разнообразию и оригинальности кондитерской продукции, а также к упаковке, особенно подарочных изделий.

Таким образом, интерес к к конфетной продукции не угасает, а, наоборот, растет. По этой причине многие производители кондитерских изделий делают ставку на обновление ассортимента и поиски новых дизайнерских решений в оформления своих товаров.

Становятся все более популярными конфетные букеты, для детей и взрослых, которые являются замечательным подарком на любой праздник.

Конфетные букеты.

А самым оригинальным и ценным подарком станет карамельная композиция, которая в обычных магазинах не продается, а изготавливается на заказ талантливыми мастерами кондитерского искусства.

Композиция из карамели

На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий.

Выводы:

1. Конфеты были известны в глубокой древности и остаются популярными и в наши дни.

2.Кондитерское дело постоянно развивается и совершенствуется, люди придумывают новые рецепты, возникают новые сорта и виды конфет.

3.От домашнего приготовления давно перешли к промышленному производству.

4.Количество потребляемых конфет растет.













Глава2.

Какая польза и какой вред от конфет.


Изучив рекламные доводы производителей, мнения врачей и, проанализировав состав конфет, мы составили таблицу.



Полезные свойства конфет

Возражения

Вред, причиняемый здоровью

конфетами

Возражения

Хорошее настроение, положительные эмоции.

Конфеты – не единственный источник хорошего настроения.

Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям.

Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. Для этого мы составили углеводную памятку ( см. ниже).

Обеспечение организма углеводами .

Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало.

Избыток углеводов приводит к серьезным нарушениям здоровья.

В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты).

Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой.

В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи , мед.

Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя .

Конфеты вызывают кариес.

Необходимо полоскать рот после еды.

Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу.

По сути эти конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар.




Углеводная памятка.

Вот в этих продуктах содержатся необходимые организму углеводы. Отказываться от них в пользу углеводов из конфет нельзя!




А вот сахара в день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах! Считайте!

7 граммов 40 граммов









А вот наглядно!




Делаем выводы:



1. Конфеты не являются жизненно необходимым продуктом, но и вред таится чаще всего не в самих конфетах, а в их чрезмерном потреблении.

2. Исходя из этого ,любителям конфет не стоит отказываться от лакомства, но необходимо следить за количеством съедаемых конфет .В ежедневный рацион конфеты могут входить только у людей мало употребляющих сахар в других продуктах.

3. Опасность могут представлять различные вещества, которые добавляют производители.

4.Не стоит покупать конфеты неизвестных производителей, конфеты с необычной яркой окраской, с длительным (или не указанным на этикетке) сроком годности; перед покупкой внимательно изучить состав.

Глава 3 .

Конфеты своими руками.




Изучив состав конфет и технологию их изготовления мы решили, что готовы сделать конфеты своими руками в домашних условиях.


Продукты: сахар, вода, молоко, сливочное масло, сушеная вишня, овсяные хлопья.

Предметы: алюминиевый ковшик, деревянная ложка, шпажки, тарелка, нож.


Вишня в карамели на палочке.

1.Насыпали в кастрюлю сахар.

2.Добавили немного воды, чтобы сахар растворился.

3.Варили до желтого цвета.

4.Накололи вишню на шпажку и обваляли в леденце.

5.Подождали, пока застынет.


Вишня в молочной конфете.

1.Насыпали в кастрюлю сахар( полстакана).

2.Добавили немного молока, чтобы сахар растворился и 30 г масла.

3.Варили до образования вязкой массы.

4.Дали массе немного остыть и облепили ей вишню.


Молочная конфета.

1-3. Как в предыдущем варианте.

2.Дали массе немного остыть и слепили конфету. В середину можно положить кусочки ягод.


Овсяная конфета.

1-2. Как в предыдущих вариантах.

3.Добавили овсяные хлопья.

4.Варили до загустения (но не до засахаривания).

5.Выложили на тарелку (можно в прямоугольную форму), разрезали ножом на части.


Конфеты миндально-кокосовые из фиников.

2 стакана фиников

4 столовые ложки кокосовой стружки

горсть миндаля

1. Финики и 4 ложки кокосовой стружки мололи в кухонном комбайне, пока они не сбились в один комок.

2. Достали комок, отщипывали от него по кусочку , катали шарики, прикрепляли к каждому миндаль и обваливали в стружке.


Финиковый трюфель.

Финики без косточек – 300 г

Грецкий орех – 300 г

Мед – 100 г

Печенье галетное – 100 г

1. Орехи измельчили.

2. Печенье натерли на мелкой терке.

3. Финики, орехи, мед и половину печенья смешали.

4. Отщипывали от массы по кусочку, скатывали в шарик.

5.Обваляли каждый шарик в крошках печенья и придали ему форму трюфеля.


Молочный финик.

Какао-порошок «Золотой ярлык»

Молоко

Масло сливочное

Финики

1. Финики порезали на мелкие кусочки.

2. Перемололи сахар в пудру.

3. Масло растопили.

4. Какао развели молоком, влили в масло.

5.В формочки выложили финики и залили смесью масла и какао.

6. Поставили на холод.

7. Когда конфеты застыли, посыпали сахарной пудрой.


Конфеты «Сырок».

шоколада «Аленка» - 200 г, плавленого сыра - 100 г, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, вафельная крошка для посыпки

1. Поставили шоколад на водяную баню, чтобы растопить.

2.В растопленный шоколад добавили сыр комнатной температуры и размягченное сливочное масло, хорошо перемешали, сняли с бани и остудили.



3.Брали чайной ложкой массу и, обваливая в посыпке, лепили шарики.




4.На 2 часа поставили конфеты в холодильник.


Конфеты «Любимые».

Пломбир (сливочный) – 500 г

сухое молоко «Малютка» (полпачки)

какао.

1. Мороженое выложили в тарелку.



2. Добавили какао и сухое молоко.



3. Тщательно перемешали до консистенции тест


4. Поделили массу на несколько частей.


5.Скатали в шарики и обсыпали какао.



6. Поставили в холодильник до застывания.


«Орешек»

Вареная сгущенка – 1 банка

1,5 стакана орехов(арахис брать нельзя!)

100 г сливочного масла

1. Банку вареной сгущенки выложили в тарелку.

2. Размололи орехи.

3.Добавили в сгущенку основную часть орехов и масло.

4.Хорошо перемешали, влажными руками скатали шарики из этой массы и обваляли их в ореховой крошке.


5.Убрали в холодильник на 2 часа.


Как мы варили леденец.

1.Мы взяли сахар, воду, лимонный сироп, растительное масло( для смазывания формочек);

алюминиевый ковшик, деревянную лопаточку, ложку, формочки из фольги, деревянные палочки, кисточку(для смазывания);

прозрачную упаковку, цветные веревочки, наклейки.

2.Насыпали сахар в ковшик и налили туда немного воды.

3.Добавили лимонный сироп.

4.Поставили ковшик на огонь. Помешивали лопаточкой. Пока леденец варился, смазали растительным маслом формочки.




6.Когда леденцовая масса покипела минуты две и начала менять цвет, мы сняли ее с плиты и разлили по формочкам.



7.Вставили палочки, проткнув формочки.

8.Выставили леденцы на холод.

9.Когда леденцы застыли, вынули их из формочек.

10.Завернули леденцы в прозрачную упаковку, завязали цветными веревочками и наклеили на упаковку наклейки.




11.Вот такие леденцы у нас получились!


Изготовив конфеты и угостив ими родственников, одноклассников и учителей, мы пришли к таким

Выводам:

1. Делать конфеты самим увлекательно и интересно.

2. Конфеты получились вкусные и всем понравились.

3. Мы использовали только хорошие и свежие продукты, тщательно мыли руки перед приготовлением, поэтому уверены в качестве наших конфет.

4. Домашние конфеты хранятся недолго и в холодильнике.


Заключение.

Мы достигли цели проекта и справились со всеми поставленными задачами.

В ходе работы мы узнали историю конфет из литературы ; изучили виды конфет и состав; вывели правила разумного потребления конфет; потренировались в изготовлении конфет дома .

В результате работы мы сделали следующие выводы:

1. Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.

2. С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.

3.Основные продукты, используемые в производстве - сахар и шоколад- натурального происхождения.

4..К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.

5.Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.

6.Черезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.

7.Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.














в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Виктория Виссарионовна, Углеводная памятка и что то ниже ее - такая значимая, на мой взгляд, информация - не проявились

6 February 2022