"Сладкая радость"
17
РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ
МОЛОЖЁЖИ И ШКОЛЬНОКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
Сладкая радость
Автор: Корлякова Алина Александровна,
учащаяся 8 Г класса МБОУ «СОШ № 8,
имени Бусыгина М. И». г. Усть-Илимск
Руководитель: Корлякова Татьяна Геннадьевна,
учитель химии МБОУ «СОШ № 8,
имени Бусыгина М. И». г. Усть-Илимск
г. Усть-Илимска
г. 2019
Содержание
Введение
1.Основная часть……………………………………………………………..5 стр
1.1.Историческая справка……………………………………………..6стр
1.2. Факты о шоколаде……………………………………………….. 7 стр
1.3.Шоколад бывает разный…………………………………………. 7 стр
1.4. Чем полезен шоколад……………………………………………..8 стр
1.5. Шоколад и лишний вес………………………………………….. 8 стр
1.6. Является ли белый шоколад шоколадом………………………..9стр
2. Экспериментальная часть………………………………………………..10 стр
Заключение…………………………………………………………………..13 стр
Список используемой литературы…………………………………………14 стр
Приложение 1………………………………………………………………..15 стр
Приложение 2……………………………………………………………......16 стр
Приложение 3………………………………………………………………..17 стр
Введение
Все – яд, все – лекарство, то
и другое определяет доза.
Парацельс
Актуальность
Сегодня шоколад – самая популярная сладость, среди взрослых и детей. Он известен с давних времен, и вызывает противоречивые мнения. Одни утверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на наш организм другие говорят, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание. Но как бы там, ни было, с уверенностью можно сказать: шоколад – очень вкусное лакомство. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А в Англии даже выпустили туалетную воду с запахом этого лакомства.
За многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных исследований, но никем из авторов не было окончательно доказано, является ли он положительным, либо негативным явлением в жизни человека.
Что касается меня, я очень люблю шоколад. Какой бывает шоколад, из чего изготавливают настоящий шоколад и насколько он полезен – вот далеко не все вопросы, которые мне предстоит выяснить в своей исследовательской работе.
Гипотезы
1) Химический состав разных видов шоколада одинаков.
2) Избыточное употребление шоколада может привести к негативным последствиям для организма человека: аллергии, кариесу, ожирению.
Цель
Изучение химического состава разных сортов шоколада (белого, темного, молочного, горького), а также последствий его избыточного употребления.
Задачи
1. Изучение литературных источников о шоколаде.
2. Сбор и анализ материала.
3. Проведение сравнения, оценки качества шоколада.
4. Экспериментальная проверка химического состава шоколада.
Методы исследования
1. Теоретический анализ литературы источников информации по проблеме исследования.
2. Опытно-экспериментальная работа по определению химического состава шоколада.
3. Анализ, сравнение, обобщение данных о шоколаде.
4. Опрос, интервьюирование.
5.Статистическая обработка данных.
Объекты исследования
Разные виды шоколада (молочный, белый, темный).
Проблема
В магазине мы видим разнообразие продуктов, которое нас привлекает своей рекламой, изобилием но, на сколько полезны продукты, которые мы покупаем?
На начальном этапе своего исследования провела анкетирование своих одноклассников, и выяснила, что они, так же как и я любят шоколад, часто его едят, но не задумываются о его пользе. Приложение 1.
1. Основная часть
1.1. Историческая справка
Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, первым европейцем, ознакомившимся с шоколадным напитком, считается Христофор Колумб, попробовавший его в 1502 г.
В последующие 100 лет шоколад проник во все европейские столицы, затмив по цене и популярности прочие заморские товары. Кто, когда и откуда привез шоколад в российские пределы, история русской кулинарии умалчивает. Причастен ли к этому Петр I, которому принято приписывать все нововведения в государстве Российском, неизвестно. За точку отсчета появления шоколада в пределах Российской империи можно принять царствование Екатерины II. В XVIII в. шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. В то время цена на шоколад была настолько высокой, что не все сословия могли себе его позволить, но к XIX в., шоколад стал доступным для всех слоев населения. Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Первые плитки, появившиеся благодаря английской фирме «Фрай и сыновья», были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 г. Даниель Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. В начале XX в. под маркой «Нестле» начинает производиться молочный шоколад. Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании. Сейчас они называются «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт». Долгий путь проделал шоколад, прежде чем появиться в России. Сначала это было лакомство лишь богатой знати, теперь – это общедоступное удовольствие и взрослых, и детей.
1.2. Факты о шоколаде
1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37 %.
2. Шоколад улучшает настроение.
3. Шоколад снижает риск инфарктов.
4. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
5. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 г черного шоколада, чтобы голод прошел.
6. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
7. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
8. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашель.
9. По статистике, в странах, где люди едят много шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
1.3.Шоколад бывает разный
Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется какао-масло и тонко измельченный порошок какао, получаемый из какао-бобов. Чем выше содержание какао-продуктов, тем шоколад дороже.
По содержанию какао-продуктов различают шоколад обыкновенный, или классический, горький и белый. В классическом шоколаде насчитывается от 35 до 55–60 % какао-продуктов, в горьком – более 55 %. Белый шоколад готовят по особой рецептуре без добавления какао-порошка или какао-тертого. Какао-масла в нем не намного меньше, чем в обычном темном шоколаде, – белым он становится из-за присутствия сухого молока. Шоколад, содержащий молочные продукты, принято называть молочным шоколадом. Какао-продуктов в нем не более 25–35 %. Пористый шоколад по составу аналогичен обыкновенному шоколаду, но имеет пористую структуру, что придает ему особый вкус. Шоколад с добавлениями содержит крупноизмельченные орехи, цукаты, изюм, вафельную крошку, карамель, коньяк, кофе и т.п. Шоколад с начинкой – обычный шоколад с начинкой внутри. Начинка составляет в нем не более 50 % продукта. При покупке шоколада внимательно читайте этикетку. Если на ней написано «кондитерская плитка», то этот продукт не имеет никакого отношения к шоколаду, поскольку изготовлен из заменителей какао-продуктов.
1.4. Чем полезен шоколад?
Ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов головного мозга, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему организма, стимулирует адаптационную и защитную его функцию и тем самым снижает заболеваемость взрослых и детей. В отличие от чая и кофе, обладающих главным образом возбуждающим действием, шоколад и напитки из порошка какао питательны, отличаются мягким действием, тонизирующим центральную нервную систему. Никакой особой тяги к шоколаду, независимо от сознания человека, научно не выявлено. Появляется лишь привычка к питательному, полезному и при этом вкусному лакомству.
1.5.Шоколад и лишний вес
Большинство людей свято верят, что даже одна плитка шоколада может обернуться им парой лишних килограмм. Шоколад – высококалорийный продукт. Источниками калорий в составе шоколада являются молоко и глюкоза. Углеводы, содержащиеся в шоколаде, представляют собой быстрые углеводы, и организм не тратит много времени на их расщепление. Если ежедневно поглощать несколько коробок конфет, то эти углеводы могут отложиться в жировых запасах, но даже плитка шоколада в день, вовсе не повлияет на ваш вес. А если вы любите горький шоколад, то такая плитка каждый день принесет только пользу, а не вред.
Является ли белый шоколад шоколадом?
Белый шоколад состоит из масла какао, сухого молока и сахара. Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Реальный белый шоколад обладает богатым сливочным шоколадным вкусом. В дополнении к 20 % какао-масла, продукт должен содержать не меньше 15 % сухого молока и более 55 % сахара.
Почему детям нельзя шоколад? Шоколад – любимое лакомство практически всех детей, но употреблять его нужно в меру, иначе он может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Злоупотребление шоколадом вызывает как у взрослых, так и у детей кариес, зубной камень, бессонницу, заболевания желудка.
2. Экспериментальная часть
О п ы т № 1. Обнаружение углеводов.
Поместила в пробирку 1 см по высоте тертого шоколада и добавила к нему 2–3 мл воды. Энергично встряхивала в течение 1 мин. содержимое пробирки, затем профильтровала его. Разделила фильтрат на две части. Затем добавила к первой 1 мл раствора едкого натра и 3–5 капель раствора медного купороса. Встряхнула содержимое пробирки и наблюдала образование ярко-синего раствора. Это свидетельствует о наличии в составе шоколада многоатомных спиртов. Результаты исследования. В образце каждой пробы шоколада (темного, молочного, белого, горького) при проведении данного эксперимента наблюдали появление ярко-синей окраски, доказывающей наличие сахарозы (многоатомного спирта) в составе шоколада. В составе различных видов шоколада содержится от 45 г (в темном) до 65 г (в белом «Воздушном») на 100 г продукта.
О п ы т № 2. Обнаружение белков.
К фильтрату во второй пробирке (см. опыт № 1) прилила 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь нагрела. Наблюдала осадок желтого цвета, который приобретет оранжевую окраску при добавлении к нему раствора аммиака. Это известная качественная реакция на белки – ксантопротеиновая. Результаты исследования. В образце каждой пробы шоколада (темного, молочного, белого, горького) при проведении данного эксперимента наблюдала появление характерного осадка желтого цвета, переходящего в оранжевую окраску при добавлении раствора аммиака. Действительно, в каждом исследуемом нами образце шоколада присутствует белок в количестве от 5 г (темный ) до 11 (молочный) на 100 г продукта.
О п ы т № 3. Обнаружение непредельных жиров.
Жир в составе шоколада легко обнаружить по жирному пятну, которое оставляет кусочек шоколада на фильтровальной бумаге под прессом. В образце каждой пробы шоколада (темного, молочного, белого, горького) при проведении данного эксперимента наблюдали появление жирного пятна на фильтровальной бумаге. Количество жиров в шоколаде варьируется от 27г. до 37г на 100 г продукта.
О п ы т № 4. Обнаружение фосфорсодержащих компонентов. К порции измельченного шоколада приливаю 3 мл 96%-го раствора этилового спирта. Смесь взбалтываю и нагреваю в течение 15–20 мин., не доводя до кипения, затем охлаждаю и фильтрую. К полученному фильтрату добавляю 5 мл раствора H2SO4 и кипячу в течение 15 мин. Смесь охлаждаю и фильтрую. При наличии фосфоросодержащих компонентов получается розово-коричневый раствор. В образце пробы белого шоколада эти добавки не были обнаружены.
В ходе исследовательской работы был проведен сравнительный анализ белого, темного и молочного и горького шоколада, результаты представлены в таблице Приложение 2.
Как видно из таблицы, неизменными компонентами основы любой марки шоколада являются сахар, масло какао, эмульгаторы, ароматизаторы. Другие компоненты варьируются в различном составе и количестве. Большой интерес вызывает пищевая добавка E-476, добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ как «не оказывающая вредного влияния на организм человека».
В ходе экспериментального исследования, определила, что в состав всех сортов шоколада входит различное количество белка, жира, углеводов и фосфорсодержащих добавок.
Шоколад - это высококалорийный продукт. Качество шоколада определяется количеством масло-какао, а калорийность содержанием жира и углеводов. Наиболее качественный шоколад из исследуемых образцов горький и темный. Наиболее калорийный молочный и белый. Приложение 3.
Заключение
Изучив литературу по данной теме и проведя ряд экспериментов, я убедилась в следующем: химический состав разных видов шоколада не одинаков. Избыточное употребление может привести к негативным для организма человека последствиям: аллергии, кариесу, ожирению.
Моя первая гипотеза не подтвердилась, а вторая – подтвердилась. Проанализировав химический состав разных видов шоколада, я пришла к выводу, что наиболее полезным является шоколад темных сортов (min – сахара, max – непредельных жиров).
Я осталась довольна результатами проделанной работы.
Список литературы
10 интересных фактов о шоколаде [Электронный ресурс], -http://www.chocomocco.ru/2011/08/blog-post_31. - статья в интернете.
Шоколад любят все [Электронный ресурс],- http://malpme.ru/interesnye-fakty-pro-shokolad/; - статья в интернете.
Шоколад польза шоколада, свойства [Электронный ресурс],- http://www.missfi t.ru/likbez/chocolate/; - статья в интернете.
Пища богов или все о шоколаде [Электронный ресурс], - http://mirfactov.com/poleznyie-faktyi-o-shokolade/; - статья в интернете.
История шоколада [Электронный ресурс],- f-journal.ru/istoriya-shokolada; - статья в интернете.
Является ли белый шоколад шоколадом? [Электронный ресурс],- http://mirfactov.com/yavlyaetsya-li-belyiy-shokoladshokoladom/- статья в интернете.
Приложение 1
Социологический опрос
| Да в % | Нет в % |
Вы любите шоколад? | 97 | 3 |
Какой шоколад предпочитаете? | Молочный-65 Белый- 27 Любой-8 | |
Как часто вы употребляете шоколад? | Каждый день- 3 Раз в неделю -89 Редко-8 | |
Шоколад –это вредная еда? | Нет-89 Не знаю 11 | |
Шоколад улучшает здоровье? | Да 78 Не знаю- 22 |
Приложение 2
Марка | Производитель | Состав | Энергетическая ценность |
| | | |
Горький | Казахстан | 1. Сахар 2. Масло какао 3. Какао тертое 4. Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476 5. Ароматизатор | 540 кДж |
Темный | г. Покров | 1. Сахар 2. Масло какао 3. Какао тертое 4. Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476 5. Ароматизатор | 516 кДж |
Молочный «Яшкино» | Московская область | 1. Сахар 2. Сухое цельное молоко 3. Масло какао 4. Эмульгаторы: лецитин соевый, Е-476 6. Ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль» | 560 кДж |
Белый «Воздушный» | г. Покров | 1. Сахар. 2. Сухое цельное молоко. 3. Масло какао. 4. Эмульгаторы: лецитин соевый, Е-476. 6. Ароматизатор, идентичный натуральному «Ваниль». 7. Сыворотка, сухая молочная. 8. Жир молочный. | 374 кДж |
Приложение 3
Характеристика | Молочный | Белый | Темный | Горький |
Углеводы | 45 | 65 | 55 | 48 |
Белок | 11 | 4,5 | 5 | 7 |
Жиры | 37 | 27 | 30 | 35 |
Какао- масло | 27 | 20 | 40 | 56 |
Добавки | Е 476 | Е 476 | Е 476 | Е476 |
| 3 | 4 | 2 | 1 |