12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Очур-оол Светлана Салчаковна164
Россия, Тыва респ., Кызыл
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»
3

Сочинение. Мудрое Сокровище тувинских традиций

10 апреля свой 91-летний юбилей отметил один из самых мудрых и известных жителей Тувы – народный писатель, ученый, пожизненный президент тувинских шаманов, живое сокровище шаманизма Тувы - Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан родился 10 апреля 1925 года в Тувинской Народной Республике, в маленькой деревне у реки Хондергей в Дзун-Хемчикском кожууне. Его детское прозвище, заменяющее имя, было Тас («Лысый») из рода Монгуш, из-за того, что долго не росли волосы на голове. Предки были скотоводами, кузнецами, известными сказителями и шаманами. Отец - Монгуш Бора-Хоо Кенделгеевич был охотником, сказителем и костоправом, хорошо владел китайским и монгольским языками. В его роду был известный шаман и народный мастер - Дулуш Дондук. Мать - Монгуш Сендинмаа Шиижековна принадлежала к роду Сат. По ее линии так же были шаманки - Сат Севилбаа и Куулар Хандыжап (бабушка Кенин-Лопсана). Куулар Хандыжап была известной шаманкой, в народе ее называли Хам-Уруг или Хам-Кадай, что значит «девушка-шаманка»,«шаманка-женщина». 
        В семье Бора-Хоо было много детей - 9 сестер и 6 братьев; Тас был шестым. Уже в три года он поражал окружающих своей памятью: сказитель пропоет сказку, а мальчик на следующий день перескажет ее от начала до конца. Однажды, к его родителям в юрту зашел один тибетский бродячий монах. Отец спросил у него, почему у одного из его сыновей не растут волосы. Монах посмотрел на мальчика и сказал: «Он будет мудрым, ученым человеком, но пока не знает об этом. Сейчас он - Кенин-Лопсан (в переводе с тибетского «кенин» означает «дурашливость», «глупость»; «лопсан» - «мудрец», «ученый человек»). Так же он добавил: «Этот мальчик будет уметь писать, пусть он пойдет своей дорогой». 
        Так, Тас из рода Монгуш стал Кенин-Лопсаном, причем фамилия Монгуш, во время получения официальных документов была записана как имя. 
        В девятилетнем возрасте у Кенин-Лопсана началась шаманская болезнь. Ночью он выходил на улицу босиком, даже зимой; что-то бормотал, с кем-то разговаривал.

Его бабушка-шаманка - Куулар Хандыжап стала камлать и предсказала, что он пойдет по ее стопам, станет Небесным шаманом: «Я уйду в другой мир - он останется шаманом после меня». Когда бабушка передала ему свою силу - болезнь прошла.

«Моя бабушка была великой шаманкой, - рассказывает М.Б. Кенин-Лопсан. - Она была очень известна в кожууне, три раза пострадала от властей за свою деятельность. Сначала - арестовали ее сына, объявив врагом народа и японским шпионом. Его расстреляли вместе с членами правительства. Через 12 дней после этого, в 1934 году, арестовали и бабушку. Ей дали 5 лет лишения свободы за «контрреволюционные преступления». В середине 1940-х годов, когда Тува присоединилась к Советскому Союзу, еще раз она была арестована по обвинению в пропаганде против Советского Союза. Тогда ей было 63 года, и ее опять осудили, теперь уже на 15 лет. Конечно, официальное обвинение было только предлогом для того, чтобы уничтожить великую живую шаманку».

  Еще в детстве М.Б. Кенин-Лопсан начал писать стихи и рассказы. Первая публикация состоялась в местной газете, когда ему было всего тринадцать лет. В это время он еще учился в семилетней начальной школе в деревне Чадан. Затем, он перевел на тувинский язык некоторые произведения А.С. Пушкина. В 1947 году была напечатана в одной из местных молодежных газет его поэма «Радость Тувы». В этом же году он уезжает на учебу в Ленинградский государственный университет.

В Национальном музее им. Алдан Маадыр Республики Тыва организована великолепная выставка «Хранитель народной мудрости и традиций», которая приурочена к юбилею этого уникального человека. Выставка открыта в рамках Года гостеприимства в Республике Тыва.

Представленные на выставке рукописи, музейная документация и фотографии отражают весь творческий путь юбиляра: родители, близкие, школьные и студенческие годы, начало трудовой деятельности в Тувинском республиканском краеведческом музее имени Алдан-Маадыр.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан - учредитель Тувинского общества шаманов «Дунгур» («Бубен»), пожизненный президент тувинских шаманов. Он один из инициаторов проведения первого тувинско-американского научно-практического семинара ученых шамановедов и шаманов в Кызыле летом 1993 года. 13 июля 1994 года М.Б. Кенин-Лопсану была вручена награда «Живое сокровище шаманизма» за вклад в сохранение традиции тувинского шаманизма - высшая награда Американского фонда шаманских исследований, которая имеется только у трех человек на земле. 

Труды Монгуш Бораховича издаются на многих языках мира. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР в 1975 году. За заслуги в области литературы М.Б. Кенин-Лопсану в 1991 году присвоено высокое звание «Народный писатель Республики Тува». Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина 7 июля 1993 года он награжден Орденом Дружбы народов за большой вклад в развитие многонациональной литературы   

        Я уверен, что знание истории останется спутником человеческой цивилизации. Вероятно, изменятся носители информации, станут иными и поклонники, почитатели. А народные традиции  останутся сопровождать цивилизацию каждого народа из поколения в поколение. Ведь жизнь коротка, а мудрость познания  вечна.

 Работа ученика 12 "б" класса  МКОУ ВСОШ при ИК-1 г Кызыла Республики Тыва  Б.Эрес

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.