Сочинение по картине Василия Пукирева «Неравный брак».
Сочинение по картине Василия Пукирева «Неравный брак».
План
1. Русский писатель Василий Пукирев.
2. Картина «Неравный брак».
3. Заключение.
Данную картину написал русский писатель Василий Пукирев. Эта картина была написана в феврале 1862 года. Находится она в Государственной Третьяковской галерее, в городе Москва. Василий Пукирев написал картину после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1863 году он представил картину на академической выставке. Работа настолько поразила зрителей, что за неё он был удостоен академика Императорской Академии художеств. Для того времени сюжет картины являлся очень актуальным. Браки, которые совершались с большой разницей в возрасте, зачастую исходя только из материальной выгоды и нередко против воли молодых девушек, были частым явлением. В середине 19 века данный вопрос стоял остро и осуждался многими современниками.
На картине изображено камерное пространство полутёмной церкви. Там проходит обряд венчания. Обычно это светлый радостный праздник, но в этом случае свадьба по настроению скорее похожа на похороны. Свет из окна падает только на жениха, невесту и священника. Жених стар и неприятен, у него дорогой сюртук , а на шее орден Владимира 2 степени - это говорит о его высоком положении. Выражение лица у мужчины почти бесстрастное, брезгливо-снисходительное, он лишь немного скосил глаза на невесту. По всему видно, что очень властный и циничный человек. Здесь он является хозяином положения, против воли которого идти не посмеет никто, особенно сама невеста. Его взгляд повелительный, не терпящий возражений. Гордая осанка, строгий и неподвижный вид - всё говорит о том, что этот человек привык смотреть на людей свысока, соответственно своему высокому положению. Рядом с женихом находится невеста. Её образ является полной противоположностью жениху. Лицо девушки выражает отчаяние и безысходность. Против воли её выдают за старика, и она просто не в силах что-либо сделать. Она еще молода, совсем еще ребенок. У нее красивые русые волосы и маленький рост. Лицо у неё бледное, глаза заплаканы и опущены вниз. В левой руке у неё свеча опущена вниз, а правая рука вытянута к священнику, подставляя безымянный палец для обручального кольца. Священник на картине изображён с горбатой спиной. Он склонился перед парой, но выражает явное недовольство, так как церковь осуждала подобные союзы. В левой руке у него Требник, а в правой обручальное кольцо, которое собирается надеть невесте на палец. Позади невесты стоит молодой мужчина - единственный, кто соответствует ей по возрасту. Лицо у него недовольное, а руки скрещены на груди. Вся его поза выражает бессильную ярость, а взгляд испепеляет жениха. Это прежний возлюбленный девушки, брак с которым не одобрили родители. Он был вынужден присутствовать на свадьбе и ощущать свою беспомощность. На груди у него лежит роза, как положено, у сердца. На лицах прочих гостей написано сочувствие, осуждение или откровенное любопытство - это именно те эмоции, которые вызывает неравный брак в обществе. Пукиреву удалось изобразить его во всех неприглядности, отразить циничность и жадность тех, кто ставит выгоды выше настоящей любви.
У полотна есть мистические трактовки. Рассказывают, что на картине представлены сразу три невесты пожилого мужчины. Ведь кроме девушки на холсте можно увидеть еще двух старух. И некоторые утверждают, что Пукирев таким образом показал умерших жен старика, с презрением глядящих на бывшего мужа.
Василий Пукирев своей работой в очередной раз указал на недостатки общества, и сделал ещё один шаг к тому, чтобы этот пережиток прошлого стал мало-помалу исчезать из культуры и обычаев в России. Невеста - это символ несправедливости, тот, чей образ должен указать людям на унизительное отношение к женщинам, чтобы таких, как эта бедная девушка, больше никогда не было.
Работу выполнил
ученик 7 «Б» класса
МБОУ Высокогорской СОШ №2
Республики Татарстан
Барышев Богдан