Сочинение-рассказ «Я самовар»
Название материала: сочинение-рассказ «Я самовар»
Фамилия и имя учащегося: Рябцева Дарья
Класс: 7
ФИО руководителя: Чимитдоржиева Марина Заятовна
Должность руководителя: учитель русского языка и литературы
Рассказ «Я самовар…»
Я очень старый самовар. Вы меня просите рассказать мою историю. Гм-м-м, с чего начать, даже не знаю. Ну, слушайте: помню по рассказам, как мой пра-пра-пра-прадед жил в древней Греции у одного военачальника. Начальник очень любил пить вкусный чай. Так вот мой пра-пра-пра-прадед был простым сосудом. В него наливали воду и бросали туда раскалённый камень, вода нагревалась. Вот вам и кипяток. Но шло время, со временем и в Европе у меня стали появляться родственники, помню, даже и в Китае был троюродный прадед.
А на Руси-то моего предшественника звали Сбитенник, который внешне напоминал чайник, а внутри него помещалась труба для закладки угля. Помню, как бойко торговали сбитнем на ярмарках! Пальчики оближешь! А еще я помню, как в XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух хозяюшка варила пищу, а в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня – самые близкие мои родственники. Но своим истинным рождением я обязан тульскому кузнецу-промышленнику И. Демидову. Захватил он, как сказывали, с собой искусных рабочих, медных дел великих мастеров. Вот и объявился на Руси Самовар Самоварович Меднов. В моей семье были всякие: и не такие уж богатые, объемом всего с 3-8 литров вышли они, а были родовитые – те побогаче, объём-то аж в 12-15 литров. А особо титулованным со временем на крышках (шапочках то есть) стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака или знака отличия, по которому можно было узнать хозяина-производителя.
Всех моих родственников не упомнишь, расскажу о самых дорогих моей памяти. Самый-самый - это мой дядюшка, который изготовлен в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Ох, и много же серебра, позолоты ушло на его величество! Также он может похвастаться уникальной одежкой и по чеканке, и по выколотке, по литью и просечке. Другого родственника знают по всей Туле - тульский Самовар Самоварович, вмещает в себя аж 250 литров воды, а весит он 100 кг. Изготовили его в 1922 году в подарок Калинину. Качества у него прямо волшебные: вода у него вскипает 40 минут, а остывает два дня. На тот момент мой родственник самовар был самым большим в мире. Но рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинскому самовару - моему троюродному брату. Как я помню, весит он более 3 центнеров, а высота его 1,8 м, а вот объем 360 литров! Мой троюродный брат самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и он может обслужить за день до 10 тысяч человек. Это я лично знаю, приезжал как- то к нему в гости. Самым маленьким самоваром в мире считается мой дальний родственник - всего 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники А.Н. Васюренко. Мой крохотуля-родственник рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако «российский Левша» Николай Алдунин его переплюнул: мой дядя самовар высотой всего-то 1,2 мм! Мал, но удал: изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.
Вот такая интересная и богатая моя семья. Приходи в гости, попьем чайку. Может, что и вспомню, расскажу.