Сочинение-рассказ «Я самовар»

2
1
Материал опубликован 12 September 2018

Название материала: сочинение-рассказ «Я самовар»

Фамилия и имя учащегося: Николаев Николай

Класс: 7

ФИО руководителя: Чимитдоржиева Марина Заятовна

Должность руководителя: учитель русского языка и литературы

 

Рассказ «Я самовар»

Я Самовар Самоварович. Чтоб создать меня такого красавца, трудилось очень-очень много народу. Помню, как вчера это было. Изготавливать меня начинали с отборки материала – по листу меди проводили шилом. Если процарапанная линия была жёлтой и непрерывной, то из такого листа меди и делали мне большой цилиндр. А если же линия жёлтая и прерывная, то такую медь брали на жаровую трубу или на мелкие детали, которые впоследствии не точили и не полировали.

Вначале меня изготавливали из красной и зелёной меди, а патом латунь стали использовать, ведь она дешевле меди. В первой половине XIX века моего прадеда серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Я-то красавец, а он у меня какой важный да сановитый!

Вот, ребятки, выделка-то самоваров не простое дело, не для новичков. Весь процесс распадается на несколько мелких операций. Перво-наперво из листа меди спаивали широ-о-о-кий цилиндр. Он составляет мою главную гордость – мой живот (его еще корпус самовара называют, хотя я не люблю этого слова, неживое какое-то оно). Затем особой ковкой молотками мне придавали требуемую форму — вазу ли, шара ли, граненую и т. д. Пузо становилось у меня как мяч. Внутреннюю поверхность корпуса тщательно зачищали и покрывали полудой. Прочие мои украшения в наряде - краны, ручки делают другие мастера отдельно в слесарно-литейных мастерских. После изготовления всех частей самовар собирали, точили корпус и шейки, заделывали поддоны, полировали песком и водой, клеймили.

Чтобы создать самовар, надо же сколько операций! Сколько же глаголов надо было придумать в русском языке, что уму непостижимо: тут тебе и нарезать, и спаивать, и ковать, и зачищать, и покрывать, и пробивать, и прижимать, и собирать, и точить, и проковывать, и отжигать, и охлаждать, и заделывать, и наводить, и тяхтать, и полировать, и клеймить.

Только от одних действий голова кругом! Много дней нужно было, много и труда требовал этот процесс. Вот почему в музейных коллекциях нас в начале — первой половине XIX века представлено лишь небольшое количество: нас делали сравнительно немного, мы для своих владельцев представляли значительную ценность, нас торжественно передавали по наследству, использовали в семье не одно поколение. Вот и износишься, придешь в негодность. Со временем кто ж сможет тягаться? Вот и живем мы в музеях, нас ведь немного. Приходи и ты, дружок, полюбуйся на мои бока, послушай, как я могу пыхтеть, попьешь чайку…

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересный рассказ!

12 September 2018