Советы родителям по подготовке ребёнка к школе

4
0
Материал опубликован 15 June

ГБПОУ "Дзержинский педагогический колледж"

                          t1718460082aa.png

Для родителей будущих первоклассников!

Советы родителям по подготовке ребенка к школе



t1718460082ab.jpg



Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут вам в интересной игровой форме подготовить ребенка к школьному обучению. Занимаясь с ребенком, идите от простого к сложному. И еще помните золотое правило «Повторение мать учения».

t1718460082ac.jpg


Помогите ребенку выучить его анкетные данные: Ф.И.О, дату рождения; Ф. И. О. родителей, где и кем работают родители; домашний адрес, телефон).

Особое внимание уделяйте развитию восприятия окружающего мира: наблюдательности; целостного восприятия (игра «Танграм» - учите собирать картинки из геометрических фигур; разрезные картинки (10-12 частей, мозаику и конструктор по схеме, по образцу).

Рассматривайте с детьми всё, что будет в поле зрения - деревья, кусты, цветы, птицы, насекомые; легковые и грузовые машины, автобусы, камни, ветки и т. д. Обращайте внимание на природные явления: дождь, град, радугу, штормовой ветер) и анализируйте, сравнивайте, находите сходство и отличие и т. д. 

Развивайте наглядно-действенное и логическое мышление: учите анализировать картинку, ситуацию; учите рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи (что было сначала, что потом, а что будет, если, а как бы ты поступил? - ситуации из жизни, из книг). 

Развивайте восприятие пространства (влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад, и т. д.).

Развивайте фонематический слух, учите проводить звукобуквенный анализ слов; составлять слова из определенного набора букв, например: Р О М А Ш К А – Рома, Маша, каша, рак, кора и т. д. Учите читать. Не торопите ребенка - добивайтесь полного понимания прочитанного слова, предложения, текста.

Занимайтесь продуктивной деятельностью (лепка, рисование, аппликация, мозаика, конструирование – по образцу, схеме, по показу). 

Развивайте воображение в словесном и продуктивном творчестве. Придумывайте вместе с детьми интересные описательные загадки по картинке, игрушке, по памяти; рассказы и сказки по заданной теме («Я дома», «В гости к бабушке», «День рождения», «Любимый мяч», «Хитрая лиса» и т. д., по первому предложению («Я начну, а ты продолжи…»). 

Формируйте у ребенка адекватную самооценку - хвалите его за правильно выполненное поручение, благодарите за оказанную вам помощь, поддерживайте его инициативы, никогда не делайте за него то, что он уже может сделать сам.

Не будьте слишком требовательны к ребенку.

Постепенно подготавливайте ребенка к распорядку школьного дня.

Рассказывайте ребенку, как вы учились в школе, как вы пошли в первый класс, смешные ситуации из школы. Это поможет его замотивировать к обучению в школе.

Следует постепенно приучать будущего первоклассника к самостоятельности: просить помочь накрыть на стол, убрать в комнате, застелить постель и т.д.

Покупайте школьные принадлежности вместе с ребенком. Покупать портфель и все принадлежности для школы нужно с ребенком, тогда он оказывается вовлеченным в процесс подготовки к первому сентября. Пусть малыш сам выберет себе пенал, ручки, тетради с красочным рисунком на обложке. Придя домой, не прячьте покупки в шкаф — дайте их ребенку, чтобы он привык к новым для него вещам. Пусть он собирает портфель, носит его по квартире, раскладывает на столе тетради и карандаши, тогда простые указания учителя: «Достаньте красную ручку или тетрадь в линейку» не вызовут у малыша трудностей: он четко будет знать, где у него что лежит. Хорошо также сходить с ребенком в выбранную школу, если вы еще этого не сделали. Погуляйте возле школы. Так малыш быстрее привыкнет к новому месту.

Играйте в школу. Пусть все игрушки вашего ребенка пойдут в первый класс, а самая любимая станет учителем. В такой игре можно объяснить основные школьные правила: как сидеть за партой, как отвечать на уроке, как попроситься в туалет, что делать на перемене.

Побольше командных игр. В школе есть правила, которые необходимо выполнять: сидеть за партой, вставать, когда разрешит учитель, не кричать. Без понимания этих элементарных законов ребенку будет трудно в 1-м классе. Чтобы развить в малыше умение подчиняться и играть по правилам, используйте командные игры.

Всегда отвечайте на все его вопросы, потому что детская любознательность помогает ребенку получить максимально большой объем информации об окружающем мире, которая пригодится ему в дальнейшем обучении.

Все ваши требования и запреты должны быть обоснованы. Недостаточно просто сказать: «Нельзя» или «Так надо» - важно донести до ребенка точную причину вашего отказа или требования.

Принимайте своего ребенка таким, какой он есть, т.е. со всеми его достоинствами и недостатками. 




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей