Спортсмены – герои
Великой Отечественной войны
Автор презентации –
Ажибаева Диана
Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта 25 июня 1941 г. издал приказ
«О работе физкультурных организаций по военной подготовке».
В июле была введена военно-физическая подготовка в старших классах школ и в средних специальных и высших учебных заведениях.
С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены.
Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодёжи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность.
Подвиги спортсменов – сколько их было!
Вот лишь несколько ярких примеров смелости и самоотверженности советских спортсменов на полях сражений.
Будучи тяжело раненым при выполнении этой опасной операции, он дал своим товарищам уйти с драгоценным толом, а сам, истекая кровью, отстреливался, прошёл 47 км и вернулся в отряд.
Будучи тяжело раненым при выполнении этой опасной операции, он дал своим товарищам уйти с драгоценным толом, а сам, истекая кровью, отстреливался, прошёл 47 км и вернулся в отряд.
Молодой легкоатлет Михаил Кузнецов добывал на немецких минных полях взрывчатку для своего отряда.
Семь суток Булочкин нёс тяжело раненого лётчика и спас его. После войны Георгий Булочкин много сделал для развития отечественного биатлона и как один из тренеров сборной, и как старший тренер армейских спортсменов.
Лыжник Георгий Булочкин летал штурманом на боевом самолёте. В одном из воздушных боёв самолет загорелся, и экипаж вынужден был спрыгнуть на парашютах в расположение вражеских войск.
Юрий Курило, неоднократный участник марафонских заплывов на Балтийском и Чёрном морях, в октябре 1941г. проплыл в ледяной воде Ладоги 30 км, своевременно доставив донесение.
В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, который так поразил нацистов. Он был призван показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить.
Это был настоящий подвиг!
Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. «На траву даже не садились, знали: сядешь – сил подняться не будет». Второй тайм футболисты провели под бомбёжкой.
Со счетом 6:0 победила команда «Динамо».
А 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве состоялся легендарный «Матч смерти» . Под дулами немецких автоматов сборная команда Киева «Старт» играла с командой «Флакельф», собранной из немецких зенитчиков.
По ходу встречи киевляне проигрывали, однако сумели переломить ход матча и победить — 5:3. Часть состава в итоге была расстреляна, еще несколько игроков«Старта» позже попали в концлагеря.
Один из выживших вспоминал:
«Мы знали, когда решили выиграть у фашистов, что нас ждет расправа, но это не остановило нас…
Были расстреляны наши товарищи Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких, Алексей Клименко. Обречены были и остальные.
Нас спасло быстрое наступление Советской армии».
Как только наступила первая военная зима, лыжи нашли самое широкое применение. Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах, перерезали важнейшие его коммуникации, совершали отчаянные рейды преследования.
Из бойцов –лыжников формировались специальные подразделения воздушно –десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Они наносили чувствительные удары по фашистским захватчикам. Только за первый год войны партизаны – лыжники уничтожили около трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами неприятеля, совершили 24 нападения на фашистские аэродромы.
Великая Отечественная война
дала сотни примеров, когда отличная физическая закалка и спорт помогали нашим бойцам успешно выполнять самые трудные боевые задания.
Многие спортсмены были удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм в боях с фашистами.
Звания Героя Советского Союза был удостоен лейтенант Анатолий Рыжиков, занимавшийся лёгкой атлетикой и гимнастикой. Рыжиков, служивший на погранзаставе, встретил врага с оружием в руках в первый же день войны. С шестью бойцами он сумел уничтожить гранатами несколько вражеских огневых точек, умело прикрывая отход наших подразделений.
Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушёл воевать в волынские леса. Гитлеровцы были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион Украины по тяжёлой атлетике. Свои ратные подвиги Донской совершал и воюя в партизанском отряде. За время пребывания в диверсионной группе Донской записал на свой личный счёт 9 пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.
Леонид Мешков – один из легендарных отечественных пловцов. Был фронтовым разведчиком на ленинградском фронте. Выполняя задание со своим другом, они были обстреляны фашистами. Раненый в руку, подхватив другою рукой своего раненого товарища, он проплыл через реку, работая только ногами.
Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. После ранения комиссован, но вернулся в большой спорт и с 1947 года установил 5 мировых рекордов.
Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой,
Малинко перетаскивая вручную полуторатонное (1500кг) орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчётов, и в голову не могло придти, что бой ведёт всего один человек.
Другой штангист Аркадий Авакян воевал в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повёл в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В её ходе наш атлет ударом кулака (!) убил немецкого офицера!
Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их сотни и тысячи.
С каждым годом события Великой Отечественной как бы удаляются от нас.
Все меньше среди нас солдат, которые в 1941 году встали грудью на защиту нашей Родины, а в победном 1945 вернулись домой.