Сценарий интерактивной викторины «Пернатые питомцы»
«Пернатые питомцы»
Сценарий интерактивной викторины.
Крюкова Елена Алексеевна,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов»
Цель: расширение знаний детей о домашних питомцах птицах.
Участники: дети младшего школьного возраста.
Оборудование: интерактивная мультимедийная презентация, выполненная в программе «Microsoft Power Point» и оборудование для ее воспроизведения, фишки с баллами за правильные ответы (для каждой категории по 5 фишек: достоинством 10, 20, 30, 40, 50 баллов).
Условия игры:
Для проведения интерактивной викторины используется мультимедийная интерактивная презентация (см. приложение). В начале игры дети делятся на 2 команды. Педагог объясняет правила игры. На игровом поле представлены категории: амадины, попугаи, канарейки, дикари. Там же обозначена цена вопроса (сколько команда получит баллов за правильно угаданный вопрос). Команда выбирает категорию и цену вопроса и выполняет задание. Степень сложности вопроса возрастает с увеличением количества баллов. Если команда ответила неверно, то право ответить на этот вопрос переходит другой команде.
Игра начинается по щелчку (клику левой кнопкой мыши) на первом слайде.
Слайд 2: игровое поле. Переход на слайд с вопросом происходит по кнопке с баллами.
По щелчку проверяем, правильно ли ответил игрок.
Возврат на игровое поле осуществляется по нажатию на
"Пернатые питомцы" презентация
PPT / 4.3 Мб
/data/files/h1633497463.ppt ("Пернатые питомцы" презентация)в левом нижнем углу.
Сыгравший номер при возврате на игровое поле пропадает.
Прежде чем начать игру, хочу познакомить вас вот с этими яркими и необычными пернатыми питомцами зооуголка станции юннатов. Кто-нибудь знает, как они называются? Это зебровые амадины.
Это птицы семейства вьюрковых, отряда воробьинообразные. Обитают в природе в Австралии, Америке и Южной Азии. Домашними питомцами стали довольно давно. Уже в 19 веке они стали распространенны в Европе.
Амадины очень красивые, веселые и непоседливые птицы, красиво петь, правда, не умеют. Ценят их за декоративность.
Эти птички просты в содержании. Им необходима не очень большая клетка, где их держат обычно парами. Основной их рацион – зерновые смеси, к которым добавляют каши, свежие овощи, фрукты и траву. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль, гамарус, коретра.
Амадины легко размножаются в неволе. Это позволяет нам наблюдать процесс насиживания яиц и выкармливания птенцов, что тоже очень интересно и увлекательно.
Если вы выбираете себе пернатого питомца, то вполне можете остановиться на амадинах. Они подарят вам много радости и будут замечательным объектом наблюдения.
А теперь поиграем!
Предлагаемые задания:
Номинация «Амадины»
(10) Правда ли, что амадин не следует содержать по одному? (Ответ: да, амадины стайные птицы, поэтому в одиночестве чувствуют себя некомфортно)
(20) Сколько времени амадины насиживают яйца? (Ответ: 2 недели; самка откладывает 4-6 яиц, высиживают их родители вместе, им следует предоставить полный покой, не пугать резкими звуками)
(30) Родина амадин. (Ответ: Австралия; в Европе они появились в середине 19 столетия)
(40) Выберите гнездовой домик (гнездо), предназначенный для размножения зебровых амадин. (Ответ: Б)
А) | Б) | В) |
(50) Назовите родственников амадин в России. (Ответ: амадины относятся к отряду Воробьинообразные, поэтому их родственниками являются воробьи, синицы, чечетки, овсянки…)
Номинация «Попугаи»
(10) Назовите известные вам виды попугаев. Не меньше трех. (Ответ: волнистые, Нимфа Корелла, розовощекий неразлучник, неразлучник Фишера, ожереловый, Жако, Какаду, Ара и т. д.)
(20) Сооружение просто необходимое для размножение волнистых попугайчиков? Почему? (Ответ: гнездовой домик, так как эти попугаи дуплогнездники)
(30) Если волнистые попугаи содержатся стаей, то можно ли научить говорить сразу всех? (Ответ: нет, учатся говорить только молодые одинокие самцы)
(40) Самый долгоживущий попугай. (Ответ: зафиксирован рекорд попугая-долгожителя, прожившего сто двадцать лет. Это был большой желтохохлый какаду из австралийского Сиднея).
(50) Попугай какого вида помог американским полицейским найти воров, ограбивших квартиру его хозяина, запомнив и назвав имена грабителей? (Ответ: Жако. В Америке попугай Жако по имени Бейби помог полиции обнаружить воров, которые забрались в квартиру одного бизнесмена и ограбили ее. Находящийся в квартире попугай запомнил внешность и имена грабителей и называл их в присутствии представителей полиции.)
Номинация «Канарейки»
(10) Все ли канарейки красиво поют? Ответ поясните. (Ответ: поют самцы, привлекая самок и обозначая свою территорию; для более профессионального пения требуется длительное обучение)
(20) Родина канареек. (Ответ: Канарские острова)
(30) Какое по форме гнездо подходит канарейкам? (Ответ: круглой формы, открытое сверху)
(40) В царской России канареек держали в домах не только из-за красивого пения. Как вы думаете, почему? (Ответ: канареек держали в дореволюционных домах с той же целью, с какой их использовали шахтеры – птицы могли подать сигнал о скоплении в помещении угарного газа и неисправности печной заслонки)
(50) В каком веке и откуда в Россию привезли первых канареек? (Ответ: в 16 веке, из Италии)
Номинация «Дикари»
(10) Отгадайте ребус. (Ответ: зяблик)
(20) Чем кормить сову в домашних условиях? (Ответ: мышами, крысятами, цыплятами, сверчками и т. д.)
(30) Очень умные птицы, способные распознавать человеческие лица, обучаться трюкам, разговаривать, довольно мстительные по характеру. (Ответ: врановые – ворОны, вОроны, грачи, галки, сороки…)
(40) Птица с ярким оперением, которую стали содержать дома из-за её декоративности, красивого пения от нее не дождешься, но мелодичные звуки издавать может. (Ответ: снегирь)
(50) Каких диких птиц заводить и держать дома не стоит? (Ответ: тех, которых не сможешь содержать из-за сложности кормления или образа жизни)
Интернет-источники
https://yandex.ru/images/search?text=искусственные%20гнездовья%20для%20птиц
http://стофактов.рф/19-интересных-фактов-о-канарейках/
https://bioros.net/ptitsy/skol-ko-mogut-prozhit-popugai-kakadu.html
https://www.youtube.com/watch?v=ceTnhaQRZ5M
https://fb.ru/article/270430/vidyi-amadinov-opisanie-i-foto
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амадины
https://vplate.ru/domashnie-zhivotnye/pticy/
https://urok.1sept.ru/статьи/598469/