12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Морозова 605
Россия, Башкирская респ.

На территории Республики действует детская общественная организация «Пионеры Башкортостана». В нашей школе первые пионеры появились в две тысячи четвертом году. В две тысячи пятом пионеры приняли решение назвать дружину именем Михаила Григорьевича Папакина – нашего земляка, участника и ветерана Великой Отечественной войны.

На данный момент в школе насчитывается триста пятьдесят пионеров.

Девятнадцатого мая в день рождения Пионерии еще сто пятнадцать обучающихся четвертых классов вступят в ряды пионеров.

В прошлом году работа пионерской дружины была признана лучшей в районе.

Пионеры нашей школы считают важными для общества такие мероприятия, как вахта памяти, шефство над ветеранами. Девиз пионеров – нести добро и радость людям!

Сейчас у нас новый галстук. И главным символом пионерской организации РБ является пчелка. Как вы думаете, почему именно она? (обсуждение)

Девиз пионеров РБ: «За дело, дружбу, честь готов!». В этом девизе отражены законы пионеров РБ:

- Закон Дела (участвовать в делах на пользу и радость себе и окружающим);

- Закон Дружбы (все делать вместе, быть Другом – «другим я» - доверять, понимать, любить, помогать. Идти навстречу далеким и близким друзьям с открытым сердцем).

- Закон Чести (оберегать доброе имя – свое, своих близких, своей организации, своего Отечества, держать слово, выполнять обещанное и т.д.)

Дела пионеров – забота о близких, о природе, познавательные и развлекательные дела.

Четыре «Сами» пионерской организации:

1.     Сами планируем;

2.     Сами готовим;

3.     Сами проводим;

4.     Сами анализируем.

Дискуссия: что изменится, если я стану пионером? Что хорошего,

нового узнаю? Какие мои способности помогут другим людям, обществу?

Заключительная часть:

Пожелание вожатого: хорошенько подумать: «Готов ли я стать пионером?». Пионерская песня «Орлята учатся летать».

 

ЗАНЯТИЕ 1

(по привлечению детей в детскую организацию)

Цели: знакомство с законами, традициями, символикой пионерской организации; формирование мотивации прихода ребенка в детскую организацию.

Оборудование и оформление: пионерский галстук и значок, горн, барабан, плакат «Законы пионеров», игровой реквизит, фонографы пионерских песен.

Возраст детей: 3-4 классы

Сроки: апрель

Место проведения: класс

Подготовительная работа: исполнение песен и стихов пионерами

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

1.     Оргмомент: приветствие, мобилизация внимания детей.

2.     Игры в кругу на знакомство.

3.     Вопрос-размышление: кто такие пионеры? Обсуждаются личные качества пионера. Пионерами становятся ребята, готовые делать добрые дела для других, быть дружными, задорными, веселыми.

Пионерская организация в России была создана много лет назад, в очень тяжелое для страны время: страна была разрушена после I Мировой войны и Октябрьской революции, было очень много детей беспризорников, которые голодали, нигде не учились. И пионерская организация объединила детей, помогала им обрести цель, организовать полезные для людей дела. И в то же время это была взаимовыручка, ребята помогали друг другу, чем могли.

И в эти трудные времена ребят всегда поддерживала песня. Одну из главных песен пионеров Святого Союза исполнят ребята из пионерского отряда 6 А класса.

Песня «Взвейтесь кострами…»

Слова А. Жарова

Музыка С. Дёшкина

 

Взвейтесь кострами,

Синие ночи!

Мы пионеры, –

Дети рабочих.

Близится эра

Светлых годов.

Клич пионера:

«Всегда будь готов!»

 

Радостным шагом,

С песней веселой

Мы выступаем

За комсомолом.

Близится эра

Светлых годов.

Клич пионера:

«Всегда будь готов!»

 

Грянем мы дружно

Песнь удалую

За пионеров

Семью мировую.

Близится эра

Светлых годов.

Клич пионера:

«Всегда будь готов!»

 

Мы поднимаем

Алое знамя,

Дети рабочих,

Смело за нами!

Близится эра

Светлых годов.

Клич пионера:

«Всегда будь готов!»

Символом пионеров Советского Союза был красный галстук, часть Советского красного знамени.

Год 1941 вошел в историю, как начало Великой Отечественной войны. Эту кровопролитную войну развязала фашистская Германия. Но не удалось ей завоевать Россию. Наш народ встал на защиту своей страны. Но не все вернулись с той войны. Многие остались там навечно.

Сегодня наш устный журнал мы посвящаем пионерам – героям, юным защитникам Отечества, отдавшим свою жизнь за светлое, мирное будущее.

Все эти мальчишки и девчонки были лишены счастливого и радостного детства. Их детство прервала война…

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, – трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них те, кому было столько лет, сколько сегодня вам.

И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» – и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.