Материал на проверке

Сценарий воспитательного мероприятия «Вечный огонь памяти. Георгиевская лента»

0
0
Материал опубликован Вчера в 09:53 в группе

7



Сценарий воспитательного мероприятия «Вечный огонь памяти. Георгиевская лента»

Цели:

Сформировать знания обучающихся о братской могиле и памятнике участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий современности в с.Колосково, о истории создания;

Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников, за свой родной край;

Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Задачи:

Обучающие:

- познакомить  с героическими фактами русской истории

Воспитательные:

- воспитывать чувство патриотизма;

- привитие бережного отношения к традициям своего народа;

Развивающие:

- развивать кругозор.

Универсальные учебные действия:

Личностные: воспитание патриотизма, совершенствование духовно-нравственных качеств личности, чувства ответственности и долга перед Родиной, любви к Отечеству, развитие морального сознания.

Метапредметные:

познавательные: развитие мотивов и интересов познавательной деятельности, выполнение учебно-познавательных действий;

коммуникативные: участие в диалоге с учителем, другими обучающимися, высказывание и обоснование своей точки зрения, построение монологических высказываний, осуществление совместной деятельность в парах с учётом конкретных задач;

регулятивные: принятие воспитательной задачи, планирование (в сотрудничестве с учителем, обучающимися или самостоятельно) необходимых действий, операций.
Предметные: формирование умений воспринимать, анализировать, критически оценивать увиденное, услышанное.



Методы: словесный, наглядный, практический

Формы: фронтальная, индивидуальная, работа в парах

Материалы и оборудование: стихи о войне, компьютер, интерактивная доска, презентация «Георгиевская ленточка», музыкальное сопровождение: песня, свеча, инструменты: георгиевская лента 25-30 см,

Ход мероприятия:

Организационный момент.


Что бы узнать, о чём мы сегодня будем говорить и заниматься, нужно отгадать какие предметы находятся в этом загадочном ящике.

Подсказка первая: Первый предмет: это и символ жизни, и напоминание о цене нашей Победы в ВОв.

Ответ: свеча. Горящий огонь – символ жизни, обжигающий огонь - это напоминание о цене нашей Победы.

Подсказка вторая:

Гори, огонь, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех

Погибших на войне!


Второй предмет:  Подсказка первая: это один из символов Победы. Подсказка вторая: 9 мая этот предмет размещают на одежде в районе сердца в честь великой Победы в ВОв.

Ответ: Георгиевская лента.

  

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать…

  Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек…нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон… Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Наше детство - счастливое и безоблачное. Мы не знаем, что такое голод, холод, лишения… Для нас война – история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы... 80 лет прошло с момента окончания войны. Много это или мало? Для нас, не знавших войны, много. Для ветеранов-защитников, отстоявших свободу, - как один миг. Никогда нам с вами в полной мере не понять, не почувствовать то, что испытали они, дошедшие до конца войны, до Победы. Не испытать того горя и того счастья, что выпали на их долю. Высокую цену заплатил наш народ за Победу.











Сегодня мы зажигаем нашу «свечу памяти»

На фоне горящей свечи учитель и ученица произносят:

Учитель: 4 года. 1418 дней. 34 тысяч часов.

Ученик: 27 миллионов погибших соотечественников. Убитых, умерших с голоду, уничтоженных и сожженных в концентрационных лагерях, пропавших без вести.

Учитель: Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать... 43 года!

Ученик: 27 миллионов за 1418 дней - это значит, погибало 13 человек каждую минуту.

Учитель: Вдумайтесь в эти цифры: Каждый день теряли 9168 детей.
Ученик: Каждый час – 382 ребенка.

УЧИТЕЛЬ: Каждую минуту – 6 детей.

Ученик: Каждые 10 секунд – ребенок.

Учитель: В память о погибших в войне пусть горит свеча. Давайте почтим память всех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле, минутой молчания. Прошу всех встать.


Чтение стихотворения:

Ученик: Война – не место для детей.

 

Война – не место для детей!

Здесь нет ни книжек, ни игрушек.

Разрывы мин и грохот пушек,

И море крови и смертей.

Война – не место для детей!

Ребёнку нужен тёплый дом

 

И мамы ласковые руки,

И взгляд, наполненный добром,

И песни колыбельной звуки.

И ёлочные огоньки,

С горы весёлое катанье,

Снежки и лыжи, и коньки,

А не сиротство и страданье!

 

УЧИТЕЛЬ: - Что вы слышали об акции «Георгиевская ленточка»?

   Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства.  Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги.

      Есть одна легенда. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Чтобы утолить ярость змея, люди регулярно по жребию отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девушку. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в родной земле.

   Он был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить   его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Святого Георгия называют еще Победоносцем.

   Что означает эта ленточка? Почему сейчас она стала символом Победы? В чем смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей в разных странах? Об этом мы сегодня поговорим.

   Нынешняя акция «Георгиевская ленточка – это как бы эстафета от прошлого в будущее.

   В 2005 году память о Георгиевской ленте начали возрождать. К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы.

   Цвета «Георгиевской ленточки» выбраны не случайно. Оранжевый цвет – это цвет пламени. Черный – цвет дыма. Они служат нам напоминанием о страшных годах прошедшей войны.

   Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.



Чтение стихов

1 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь,

И горечь слёз, и радость Дня Победы.

Не просто гордый символ, а шёлковый погон,

За добрый мир, что нам добыли деды.

2 ученик: Георгиевская лента – как выживший цветок,

Что видел злом загубленное детство,

Сожжённые селенья, руин смертельный смог...
Не просто символ – памяти наследство.

3 ученик: Георгиевская лента – двухцвет простых полос – 

На фронтовых дорогах кровь и пламя,

И жизней эшелоны, ушедших под откос...

И злом исполосованное знамя.

4 ученик: Георгиевская лента – и порох, и огонь –

И скорбь души, и солнце жизни новой.

Узор двухцветных линий – истории ладонь,

Судьбы орнамент... Памятное слово.

   История строительства памятника

УЧИТЕЛЬ: На территории Валуйского района немало памятных мест, свидетельствующих о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В минутном молчании мы вглядываемся в фотографии, фамилии или надписи на мемориалах и раз за разом благодарим солдат за свободу, которую они завоевали для нас, не жалея себя.

  В 1943 году сотни наших воинов полегли на полях сражений и умерли от полученных ранений. Они отдали свои жизни за валуйский край. Многие из родственников погибших на протяжении десятков лет искали информацию о том, где покоятся их мужья, отцы, братья, деды. И сегодня они могут приезжать на братские могилы, к памятникам и обелискам по всей России. В Валуйках была установлена мемориальная доска, на которой увековечена 21 фамилия тех, кто защищал нашу малую родину и умер в 1943 году во временных эвакуационных госпиталях. Благодаря архивным документам удалось установить их имена и высечь в камне.

7 мая 2015 года, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, в селе Колосково состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий современности, созданного на средства жителей села, благотворителей, при поддержке администрации муниципального района
В церемонии приняли участие глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Дегтярев, благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка, ветераны Великой Отечественной войны, жители Колосково, участники районного автовелопробега, посвященного 70-летию Победы.
Свой достойный вклад в Великую Победу внесли и наши земляки. 316 из них ушли защищать родину в годы Великой Отечественной войны. Из них с фронтов не вернулось 129 человек. Наш долг – помнить о них, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших. Ведь ни одно имя не должно быть забыто.

Памятник был дополнен плитой с именами всех колосковцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. ("Книга памяти", была установлена рядом с памятником 19 января 2016 года и приурочена к 73-й годовщины со дня освобождения с. Колосково)









 

Заключительная часть. Подведение итогов.

УЧИТЕЛЬ: - А у людей, живущих в Валуйском районе в эти дни памяти есть на одежде Георгиевские ленты?

Главная цель акции не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну.

    Размещение на доске лозунгов акции. Акции проходят под лозунгами: «Победа деда - моя Победа», «Я помню! Я горжусь!», «Мы наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!».

   Смысл акции прост: в честь праздника люди с гордостью носят символ Победы – Георгиевскую ленточку. Девиз акции так и называется: «Помню и горжусь!». Участниками акции становятся и дети и взрослые люди.

  

УЧИТЕЛЬ: - Какова же самая главная мысль нашего мероприятия? Не забывать историю подвига нашего народа, пусть в нашей душе всегда горит Вечный огонь памяти.

   Нынешняя акция «Георгиевская ленточка» становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Давайте и мы продолжим эту эстафету, прикрепим к груди «Георгиевскую ленточку».

Ученик: 

И в 5, и в 15 и в 25

Войной начинается память…

Ученик: Помнить всегда должен каждый из нас, Что жизни прожитый день или час

Ученик: Мирное небо, свобода, любовь Это цена за пролитую кровь

Ученик: Тех, кого нам уже не воскресить Кто, как и мы хотел жить и любить

Ученик: Память о верных России сынах Вечно гореть будет в наших сердцах.



 






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.