Урок на тему «Москва — столица России» (4 класс)

2
1
Материал опубликован 8 February 2024

Тема: Москва – столица России

Цель: познакомить учеников со столицей нашей страны, ее достопримечательностями.

Планируемые результаты:

Предметные: Знать столицу России, год основания Москвы. Знать герб, флаг и гимн Москвы.

Метапредметные: Составить рассказ о достопримечательностях Москвы: о Кремле, башнях Кремля, Соборе Василия Блаженного, памятнике Минину и Пожарскому, Третьяковской галерее, Всероссийском выставочном центре, Большом театре.

Личностные: Формирование чувства гордости за свою Родину.

Оборудование: проектор, компьютер, презентация.

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

I Организационный момент

 

-  Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Теперь посмотрите на меня. Я тоже желаю вам  работать дружно, открыть для себя на уроке много нового и интересного.

 

 

( улыбаются друг другу, желают хорошего настроения)

II Основной этап урока. Работа по новой теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV Подведение итогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послушайте загадку:

С городом этим

Другим не сравниться,

Главный в стране он

Зовется… (столица)

 

- Как называется город, который является столицей нашего государства?

 

- Как вы думаете, почему я загадала вам именно эту загадку, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

 

-- Откуда мы можем узнать тему урока? Давайте прочтем тему урока в учебнике и проверим совпали наши предположения или нет.

(Слайд 1)

 

- А по теме урока можем ли мы поставить задачи, которые нам необходимо решить на этом уроке? (Можно рассматривать страницы учебника)

(Слайд 2)

 

1)Вступительная беседа учителя (Слайд 3)

 

Учитель: Трудно представить, что когда-то Москва была маленьким посёлком. На крутом холме между реками Москвой и Неглинной срубили люди топорами маленький городок среди могучего бора. Место было водное, лесное, рыбное, охотничье. У холма пересекались водные и конные дороги. Получился город крепкий, и стали его называть по имени реки, у которой он стоял - “город Москвы”. Учёные до сих пор спорят по поводу происхождения названия “Москва”. Единого мнения на этот счёт нет. Одной из версий является та, что слово “Москва” означает “влажное место”. Впервые Москва упомянута в летописи в 1147 году. Этот год и считается годом основания Москвы.

 

2) Символика города. 

- Назовите основные символы государства.

 

- у Москвы тоже есть свои символы, давайте послушаем рассказы ребят о символах города Москвы.

(Слайд 3)

 

 

- послушаем куплет из гимна Москвы. Как нужно слушать гимн?

 

- Итак, что мы уже узнали о Москве, и на какие вопросы нам ещё предстоит найти ответы?

 

 

3) Работа в группах

- делимся на группы по 4 человека, каждая. Каждая группа получает одну достопримечательность Москвы, вы должны приготовить рассказ об этом объекте.

- Каждая группа получит текст о своей достопримечательности, и вопросы, на которые вы будете отвечать. На один вопрос вы ответа в тексте не найдёте, чтобы ответить на него нужно использовать дополнительную литературу. Что это может быть?

 

- Определим последовательность ваших действий. С чего начнёте?

 

 

 

 

(контролирую работу групп, оказываю необходимую помощь)

 

4) Выступление групп

 

 

- подведём итог урока, посмотрите на цели, которые мы поставили в начале урока, всех ли нам удалось добиться?

- откуда вы получали новую информацию на уроке?

 

5) Тестирование

- В конце нашего урока предлагаю ответить на вопросы теста по теме: «Москва – столица нашей Родины»

 

- Кто уверен в правильности выполнения задания поставьте галочку в окошко «хочу получить оценку»

 

 

 

 

- столица

 

- Москва

 

 

 

 

- О городе Москве – столице нашей родины.

 

 

- посмотреть в учебнике

 

 

 

 

 

 

 

- узнать об истории создания Москвы,

- узнать о Московском Кремле,

- узнать о достопримечательностях Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- герб, флаг и гимн

 

 

Подготовленные рассказы учеников. 

 

- стоя

 

 

- Узнали из истории создания города.

Осталось узнать о Кремле и достопримечательностях.

 

(Делятся на группы)

Получают объект:

1.Кремль

2. Башни Кремля

3.Собор Василия Блаженного

4. Памятник Минину и Пожарскому

5. Третьяковская галерея

6. Всероссийский выставочный центр.

7. Большой театр

 

 

 

 

 

- учебник, энциклопедии, интернет.

 

- прочитаем вопросы, прочитаем текст, найдём ответы на вопросы, найдём ответ на один вопрос в дополнительной литературе, подготовим выступление.

 

(самостоятельная работа)

 

 

Выступление учеников по группам.

 

- на уроке мы узнали …..

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение тестов.

 

Домашнее задание

 

 

Учебник с.101-103, читать , по желанию: кроссворд о достопримечательностях Москвы

 

Рефлексия

- Внизу листа нарисуйте смайлик, который покажет ваше настроение в конце урока, весёлый, если урок вам понравился и грустный, если вам не всё нравилось и у вас грустное настроение.

 

Герб — это эмблема города, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах. Герб украшен щитом с иконным изображением Георгия Победоносца — защитника Отечества, борющегося со змием. В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла.


 

В 1993 году Правительством Москвы утвержден герб города Москвы в виде щита темно-красного цвета с изображением Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьем черного змия. Что означает цветовая гамма герба? Красный цвет значит, что мы чтим память воинов, оставшихся на поле битвы. Черный дракон – силы зла. Серебряный и золотой цвет амуниции и оружия Георгия — успех, превосходство над противником.

Флаг-изображение Георгия Победоносца в центре прямоугольного полотнища тёмно-красного цвета.

Полотнище столичного флага – прямоугольное полотнище темно-красного цвета, в центре которого изображена фигура Георгия Победоносца в синем плаще на белом коне, святой поражает золотым копьем белого крылатого Змия, изображенного под корпусом вздыбленного коня.

Насыщенный темно-красный цвет флага обращает нас к истории и современности Москвы как политического, экономического и культурно-духовного центра страны. Это цвет мужества, пролитой защитниками столицы крови, цвет победы и силы русского народа. Центральная фигура Московской городской символики – Святой Георгий Победоносец в образе всадника-змееборца является небесным покровителем столицы. Вопреки ошибочному мнению, на государственном гербе Российской Федерации в образе копьеносца изображен не Георгий Победоносец.

Гимн — главная государственная песня, в которой отражены народная любовь и патриотизм. Гимн исполняют и слушают стоя. Обычно музыка гимна — торжественная, эмоционально приподнятая, а слова — величавые. Итак, гимн — это торжественная песня, прославляющая нашу Москву.
 

Московский Кремль - Кремлем или кременцем на Руси издавна называли каменную крепость, надежно защищавшую от врагов с Запада и Востока.

Московский Кремль— Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Изначально Московский кремль строили из дерева и поэтому его неоднократно сжигали и только при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». 

Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля.  Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника.


 

1.Что называют Кремлём?

2. Какую форму имеет Московский Кремль?

3. Почему было решено делать стены Кремля из камня, а не как раньше из дерева?

4. При каком царе стены Кремля стали красными?

Башни Кремля

Архитектура Московского Кремля славится своим величием и красотой, немаловажную роль в этом принадлежит его древним башням, которые подчеркивают строгость и масштабность всего исторического памятника. Все башни созданы в конце XV – начале XVI века итальянскими архитекторами Антонио Джиларди и Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари и Алоизио да Каркано.

В плане Кремлевские стены (их протяженность составляет более двух километров) образуют неправильный треугольник. У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет.У каждой башни есть своё имя и своя история. Не досталось имён только двум башням, их так и называют Первая Безымянная и Вторая Безымянная.


 

Спасская башня – это самая известная башня Кремля, бой ее курантов знаком каждому жителю страны. Здесь расположены главные Святые ворота Кремля – Спасские, у которых встречали царей и провожали воинов в поход, через которые проходил каждый крестный ход.

Высота строения - 71 метр, это вторая по высоте башня Московского Кремля после Троицкой, высота которой – 80 метров.

Раньше Спасская башня была открывалась только для проезда служебных автомобилей и в торжественных случаях, а в настоящее время она открыта на выход, то есть туристы, побывавшие в Кремле, могут выйти через Спасские ворота.


 

В каких веках и кем были созданы башни Кремля?

Как называются Кремлёвские башни, не имеющие названия?

Сколько всего башен у Московского Кремля?

Как называется самая известная башня Кремля, чем она известна?

 

Собо́р Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы, что на Рву  разговорное — собо́р (храм) Васи́лия Блаже́нного — православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры. Строительство собора велось с 1555 по 1561 год.

Собор объединяет десять церквей . Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы, вокруг которой группируются отдельные церкви.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто построил храм Василия Блаженного. У исследователей есть несколько вариантов. Один из них — собор возвели древнерусские зодчие Постник Яковлев и Иван Барма.

В соборе расположен филиал государственного Исторического музея, и поток туристов туда не иссякает . С 1990 года в нем иногда проводятся службы, но в остальное время это по-прежнему музей. Но главное, наверное, даже не в этом. Главное, что один из красивейших московских и вообще российских храмов по-прежнему стоит на площади. Собор входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


 

Какие два названия имеет собор?

Филиалом какого музея является собор Василия Блаженного?

Кто построил храм Василия Блаженного?

Сколько церквей объединяет собор Василия Блаженного?

 

Памятник Минину и Пожарскому - если быть точнее, скульптурная группа установлена перед Собором Василия Блаженного. Она посвящена Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции, и победе над Польшей в 1612 году.

Интересно, что памятник Минину и Пожарскому стал первым памятником в Москве, который установили не в честь царя, а в честь народных героев. В 1808 году скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России.

Стоит отметить, что при создании скульптур Минина и Пожарского Ивану Мартосу позировали его собственные сыновья. Мартос был сторонником классицизма, и именно поэтому герои его творения немного напоминают античных богов. Однако детали их внешности и одежды указывают на то, что Минин и Пожарский — русские. Так, например, волосы Минина пострижены в скобку, а одеяние напоминает русскую вышитую рубаху.

Стоит отметить, что впервые в европейской истории памятник был отлит целиком за один раз. Для его изготовления подготовили 1100 пудов меди, которую затем плавили в течение 10 часов. Гранит для пьедестала был доставлен в Санкт-Петербург из Финляндии, а уже оттуда по воде его перевезли в Москву. В 1818 году состоялось торжественное открытие памятника при участии императора Александра и всей его семьи.

Сегодня памятник Минину и Пожарскому — это одна из главных достопримечательностей столицы России.


 

Кем были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?

В каком году установили памятник?

Кто является скульптором памятника?

В чём особенность отливки этого памятника?

Госуда́рственная Третьяко́вская галере́я (ГТГ) — художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москва. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 

15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Павел Третьяков вплоть до своей смерти являлся распорядителем галереи. В 1898 году для управления галереей создали Совет под председательством попечителя, которым вначале был И. С. Остроухов, а с 1913 года — И. Э. Грабарь. Содержание галереи осуществлялось на процентный доход от завещанного Третьяковыми капитала.

 

Галерея находилась в доме, который семья Третьяковых купила ещё в 1851 году. Располагался он в Замоскворечье, в Лаврушинском переулке. Это здание является основным корпусом музея. Оно постоянно расширялось и перестраивалось для нужд экспозиции, а в начале ХХ века приобрело знакомый нам вид.

В настоящее время в галерее представлено более 180 тысяч экспонатов.

Третьяковская галерея продолжает пополнять свои фонды. С начала ХХI века действует отдел новейших течений, в котором собираются работы актуального искусства. Помимо живописи, в галерее большое собрание русской графики, скульптуры, есть ценный архив рукописей. Богатая коллекция древнерусского искусства, икон – одна из лучших в мире. 


 

В каком году была основана Третьяковская галерея?

Кто является её основателем?

Где располагается здание Третьяковской галереи?

По проекту, какого художника выполнены фасады галереи?

Большой театр - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади. Объект культурного наследия народов России федерального значения.

Вся история театральной культуры Москвы долгие годы была связана с Большим театром.

28 марта 1776 г. Екатерина II подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Эта дата считается днем основания московского Большого театра. Однако здание Большого, которое уже в течение многих лет воспринимается как одна из главных достопримечательностей Москвы, появилось лишь много лет спустя.

 в 1805 году здание сгорело (кстати, горело и перестраивалось потом неоднократно). В 1821-1824 г.г. по проекту Михайлова и Бове для Большого театра построено монументальное здание, которым мы любуемся сегодня. На Театральной площади возник исполненный великолепия восьмиколонный театр с колесницей бога Аполлона над портиком – символом вечного движения искусства и жизни. Прекрасное здание в классическом стиле, внутри декорированное в красно-золотые тона, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и уступало только миланскому «Ла Скала». Его открытие состоялось в январе 1825 года.

В настоящее время спектакли проходят на 2 сценах: основной и новой. В репертуаре театра - знаменитые балеты и оперы, среди которых есть детские и подростковые.



 

1.Назовите дату основания Большого театра.

2.Постановки, каких видов искусства можно увидеть на сцене Большого театра?

3. Что символизирует колесница бога Аполлона над портиком здания Большого театра?

4. Что такое «квадрига»?

 

Красная площадь - «Основателем» Красной площади можно считать царя Ивана III. В 1493 году, дабы прекратить постоянные пожары, он приказал очистить стены Кремля от подпиравших их деревянных построек, а с восточной стороны устроить большой рынок.

Спустя полтора века, по указу царя Алексея Михайловича, самую большую площадь Москвы стали именовать «Красной» - ведь именно через нее проходил путь к Красному («парадному») крыльцу Царского дворца в Кремле. Дабы соответствовать высокому статусу, площадь стала наполняться важными государственными постройками. В середине XVI века в южной части площади был возведен Собор Василия Блаженного. С тех же времен сохранилось и Лобное место, на котором оглашали царские указы и казнили наиболее опасных преступников.

В советские времена Красная площадь обрела новое, сакральное для государства значение. Здесь стали проводить главные в стране парады и демонстрации, включая Парад Победы 24 июня 1945 года. В 1930 году на площади по проекту архитектора Щусева был возведен гранитный мавзолей имени В.И. Ленина

Кто и в каком году основал Красную площадь?

Почему площадь назвали Красной?

Как используется в современное время Красная площадь?

Что происходит с Красной площадью в зимнее время?


 

Фамилия Имя________________________________________


 

Тест по теме «Москва – столица России»


 

Что такое столица?

А) большой город Б) главный город страны

В) это мегаполис

2. Выберите дату основания Москвы.

А) 1099г. Б) 1150г. В) 1147г.

3. Кто изображён на гербе Москвы?

А) Святой Георгий Победоносец

Б) Колесница Аполлона

В) Иван Грозный

4. Сколько башен у Московского кремля?

А) 10 Б) 15 В) 20

5. Чего нет на территории Московского Кремля?

А) Памятник Минину и Пожарскому

Б) Третьяковская галерея

В) Мавзолей Ленина

t1707403844aa.gif
 

- я хочу получить оценку


 


 

t1707403844ab.gif
 

Моё настроение


 


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Отсутствует заявленная презентация

9 February 2024

Похожие публикации