Творческий проект "Весёлые снеговики"
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Вступительное слово руководителя проекта
1 слайд
Добрый день ребята, добрый день уважаемые гости!
Вы наверняка уже обратили внимание на изображение на экране и догадались, что речь сегодня пойдёт о снеговиках.
Но сначала я расскажу небольшую предысторию.
Некоторое время назад одной из тем урока рисования в 5 классе была тема «Снеговики во дворе». Ребята рассуждали о строении снеговика. Сравнивали его части тела с геометрическими фигурами. Предлагали возможные варианты головных уборов для снеговика (например ведро или старенькая шляпа). Нос из морковки, глаза, рот из пуговиц и т. д. Затем упражнялись в построении изображения стандартного образа снеговика во дворе, используя готовый образец.
Во время беседы ребята наперебой рассказывали о том, что снег должен быть липким, а значит и погода не морозная, а оттепель. Делились опытом о технологии катания снежного кома, лепке отдельных деталей и даже способами украшения при помощи красок и ненужных вещей. Я в свою очередь задавала ребятам различные вопросы.
- Когда и где появился первый снеговик?
- Каково предназначение снеговика?
- И всегда ли снеговиков изображали весёлыми?
И тут мы выяснили, что лепить снеговиков могут все, а вот об истории их появления никто ничего не знает.
Именно тогда нам с ребятами и пришла идея не только изучить историю появления и предназначения снеговиков в жизни людей, но и создать настенное панно с использованием авторских образов снеговиков.
Принять участие в творческом проекте изъявила желание группа девочек 5 класса в составе четырёх человек: Анастасия, Анна, Екатерина и Виктория, где Анастасия взяла на себя основную часть исследовательской работы. Практическая работа над творческим проектом выполнена девочками в равных соотношениях.
Итак, слово для защиты творческого проекта предоставляется Анастасии.
Защита проекта
Зима в этом году была не такая морозная, как обычно. Периодически наступала оттепель и снег, тут же, становился липким. Невозможно было удержаться, чтобы не слепить снежный комочек, а то и целого снеговика. Но на уроке рисования мы с ребятами вдруг выяснили, что ничего не знаем о снеговиках. А ведь это часть нашей истории, наши традиции, наши знания, которые передаются из поколения в поколение.
2 слайд
Времена года постоянно меняются. И с наступлением зимы, а затем весенней оттепели, лепка снеговиков и истории о них снова становятся актуальными. Снеговики из снега растают, а панно с весёлыми снеговиками могут круглый год напоминать о счастливых моментах и служить украшением интерьера.
3 слайд
Поэтому основной целью нашего творческого проекта является коллективное изготовление настенного панно «Весёлые снеговики».
Для достижения поставленной цели нам необходимо:
- Ознакомиться с историей и предназначением снеговиков.
- Подготовить авторские эскизы снеговиков.
- Определить размер панно, подобрать художественные материалы и инструменты.
- Изготовить коллективное панно в технике «гуашь».
- Оформить интерьер школы.
4 слайд
На первом этапе работы мы воспользовались возможностями интернета, и, вмести с нашим руководителем Ольгой Валерьевной, просмотрели разные презентации, изучили статьи о снеговиках и разные легенды.
А ведь снеговики гостят зимой почти во всех дворах, школах и детских садах. Такой снежный гость имеет довольно интересную историю своего появления на свет.
5 слайд
Первым в мире создателем снеговика считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он впервые слепил снежную фигуру в конце 15 века.
6 слайд
По легендам, первые снежные гости были не такими уж добрыми, как мы привыкли сегодня. Чаще всего это были огромные свирепые снежные монстры, которые символизировали лютые качества суровых зим.
И лишь в 19 веке снеговиков наделили добрыми качествами, и они заняли места зимних забав, а также стали символами любимых новогодних праздников.
7 слайд
Если верить старинной христианской легенде, то снеговики приравниваются к ангелам. Ведь снег, из которого они сделаны, дарован небесами, а значит и снеговики как ангелы, которые могут передавать Богу послания людей. В давние времена, лепили маленьких снеговичков и тихонько шептали им свои самые сокровенные желания на ушко. Люди верили, что как только снеговик растает, желание обязательно скоро исполнится.
Интересен и тот факт, что все детали одежды снеговика имели свой символ. Так, нос в виде морковки прикреплялся снеговику, чтобы духи послали хороший урожай. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток. Метла, в «руках» персонажа была предназначена в качестве орудия, чтобы отгонять злых духов и непрошеных гостей.
8 слайд
А еще на Руси для снеговиков народ придумал подружек — Снежную бабу и Снегурочку. И сегодня сложно представить зимы без снеговиков. Они украшают открытки, являются центральными персонажами мультфильмов, главными героями новогодних елок и представлений.
9 слайд
Еще мы узнали, что у снеговика есть свой праздник. В России день снеговика празднуется 28 февраля. В этот день лепят снеговиков всей семьей, с друзьями или в одиночку и загадывают желание.
Также, узнали, что по всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. В нашей стране таких рекордов нет, но в Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их огромное количество очень впечатляет!
10-11 слайд
На втором этапе работы мы с девочками нарисовали авторские эскизы снеговиков для будущего панно. Также, в панно использовались и готовые изображения, которые мы отобрали в сети интернет.
12 слайд
На третьем этапе работы мы определились с размером будущего панно (это 8 листов бумаги формата А-3). Подготовили гуашь, кисти и соответствующие принадлежности.
13-17 слайд
Четвёртый этап оказался самым сложным, но самым интересным и увлекательным. Сначала работа с композицией. Затем интересная работа с фоном. Мазок за мазком заполняли снежный покров под ногами снеговиков с небольшими проталинами. Красивое весеннее небо озаряло всё вокруг. Снеговики один за другим словно по волшебству кисти и гуаши появлялись в разных местах. Периодически меняясь местами, мы с девочками дополняли детали рисунков друг друга. Кто-то рисовал безумные шляпы, кого-то увлекли носы-морковки и лучезарные улыбки снеговиков. Тут же, из под снега появлялись веточки кустарников.
18 слайд
И вот он ФИНАЛ Панно «Весёлые снеговики» получилось именно таким, каким мы его и задумали. И оно в данный момент украшает наш школьный интерьер.
19-20 слайд
И в заключении хочу сказать, что в ходе работы над проектом мы узнали много нового и интересного из истории появления снеговиков и получили огромное удовольствие от творческой работы.
Презентация к творческому проекту "Весёлые снеговики"PPT / 12.71 Мб