Творческо-исследовательский проект «Воздушная сказка»
Реализация творчески - исследовательского проекта
«Воздушная сказка»
в МБДОУ детском саду № 9 «Рябинка» г. Сергача
Участник проекта: Коропенко Ева
воспитанница старшей группы «Радуга», 6 лет
Научный руководитель: Коропенко Надежда Николаевна,
Цецова Марина Николаевна
Актуальность исследования.
Безе — это воздушное, можно сказать — тающее во рту, пирожное.
Это замечательное лакомство одинаково любимо и детьми и взрослыми.
Оно хорошо само по себе с чашечкой кофе или чая. Его можно украсить кремом и ягодами, превратив в нарядное пирожное. Кроме того безе часто используют при формировании тортов и, как правило, эти торты отличаются особым незабываемым вкусом. Разве можно удержаться от соблазна?!
Проведя опрос среди ребят моей группы, любят ли они безе, мы получили однозначный ответ: да.
Но врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается польза или вред сладкого безе?
Какой точный состав оно имеет? Какие виды безе известны? Можно ли приготовить безе в домашних условиях? Как получается разноцветное лакомство?
Чтобы раскрыть все секреты любимого безе маленьких сладкоежек, мы решили провести творчески - исследовательский проект «Воздушная сказка»
Надеюсь, проведенный нами опыт повлечет за собой интерес к изготовлению безе и иных сладостей, а может, поможет более избирательно относиться ко всему сладкому, что нам предлагают в кафе и магазинах. А может быть кто-то станет либо кондитером, либо дегустатором, либо врачом.
Цель проекта:
Развитие интеллектуально-творческого потенциала личности дошкольника через знакомство с безе.
Тип проекта: творчески – исследовательский
Продолжительность проекта: краткосрочный (декабрь, январь)
Руководители проекта: Коропенко Надежда Николаевна (мама),
Цецова Марина Николаевна (воспитатель)
Объект исследования: безе.
Задачи проекта:
-Развивать мелкую моторику;
- Развивать творческое мышление, коммуникативные навыки на основе совместной творческой деятельности;
- Развивать в ребенке познавательную мотивацию, расширять кругозор и интерес к кулинарии, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд;
- Формировать умения готовить и выпекать различные безе;
- Сформировать представления о свойствах безе через исследовательскую деятельность;
- Познакомить с историей и видами безе.
- Снятие психоэмоционального напряжения в процессе изготовления безе
- Познакомить с профессиями кулинара, дегустатора
Способы и средства достижения результата:
- Поддержание устойчивого интереса участников проекта к объекту исследования через мотивацию к творческой активности ребенка.
- Организация исследовательской деятельности.
- Организация экскурсии в продуктовый магазин и центральную детскую библиотеку..
- Беседы на тему: «Безе: вред или польза», «Виды безе»
- Познавательный час «Все профессии важны»
- Проведение опытов и экспериментов в домашних условиях
- Чтение и обсуждение кулинарных книг и журналов
- Показ слайдов, презентаций.
- Организация продуктивных видов детской деятельности: рисунки, фотографии.
- Организация индивидуальной выставки «Воздушная сказка»
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что у ребёнка расширяется кругозор, развивается мелкая моторика.
Этапы реализации проекта:
1.Подготовительный - 1-2 недели декабря;
2.Практический – 3 – 4 декабря, 1 - 3 неделя января;
3.Заключительный – 4 неделя января.
1. Подготовительный этап
Наблюдая за тем, как мама печет торт, а потом украшает его воздушным кремом, Ева стала задавать вопросы маме:
-Что это за красивые цветы?
- Как их приготовить?
Это были цветы - безе, которые мама готовила для украшения торта. Также она рассказала дочери о том, что безе можно выпекать как самостоятельное блюдо.
Так и зародился интерес к данной теме, который перерос в творчески - исследовательский проект: «Воздушная сказка».
Подготовительный этап начался с изучения источников информации к проекту: подборка методической, энциклопедической литературы, Интернет-ресурсов по данной теме.
Дальнейшие шаги подготовительного этапа:
- Составление плана работы над проектом;
- Подбор наглядного материала: иллюстрации, рецепты приготовления безе, подбор слайдов, презентаций.
2. Практический этап
Направление работы | Цель | Методы исследования. Практический выход. |
Экскурсия в библиотеку. | Поиск информации о безе: способы приготовления, история и интересные факты | Чтение литературы. |
Изучение видов безе. | Расширить представление о разновидностях безе | Рассматривание, изучение, видов безе. Беседы с мамой о разновидностях безе. |
Знакомство с рецептом классического безе | Познакомить с рецептом классического безе и способом его приготовления. | Чтение информации из интернета, кулинарной литературы. Приготовление классического безе с мамой. |
Знакомство со свойствами безе | Познакомить со свойствами безе | Практическое исследование. |
Опыт №1 «Цветное безе» | Показать, что безе можно приготовить разноцветным. | Практическое исследование. |
Рассматривание альбома «Чудесное безе» | Знакомство с многообразием форм приготовления безе | Нахождение информации в литературных источниках, в Интернете, изучение альбома, обсуждение. |
Создание альбома «Сначала нарисую, потом я испеку» | Вовлечь ребенка в творческий процесс | Практическое занятие. |
Опыт №2 «Фигурное безе» | Показать, что безе может принимать разную форму. | Практическое исследование. |
Опыт №3 «Изменение рецепта приготовления безе» | Показать, что при изменении рецепта приготовления безе потеряет форму. | Практическое исследование. |
Опыт № 4 «Изменение времени выпекания безе» | Показать, что при изменении времени выпекания безе потеряет цвет | Практическое исследование. |
Мастер – класс «Чудо воздушное – безе» | Трансляция и передача своего опыта путем прямого и комментированного показа приготовления безе (семья Коропенко) | Нахождение информации в литературных источниках, в Интернете, мастер – класс. |
Д\и «Готовим с детками». | Закрепить в процессе игры последовательность приготовления безе | Закрепить в процессе игры последовательность приготовления безе |
Исследование «Безе: вред или польза? | Изучить, как влияет употребление безе на организм человека. | Нахождение информации в литературных источниках, в Интернете, изучение альбома, обсуждение. Практическое занятие |
Акция для детей «Кушайте на здоровье» | Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, что есть полезные сладости. | Нахождение информации в литературных источниках, в Интернете. Проведение акции. |
Экскурсия в продуктовый магазин | Выяснить стоимость магазинного безе и сравнить со стоимостью домашнего. | Рассматривание, беседа, анализ, обсуждение |
3.Заключительный этап:
На заключительном этапе проекта состоялось открытие индивидуальной мини – выставки выпечки Евы «Воздушная сказка»
Продукты проекта:
Акция для детей «Кушайте на здоровье!»
Творческое занятие «Сначала нарисую, потом я испеку».
Альбом «Виды безе».
Мастер - класс «Чудо воздушное – безе!» (изготовление безе в домашних условиях).
Картотека опытов и экспериментов «Свойства безе».
Дидактическая игра «Готовим с детками».
Альбом с иллюстрациями «Чудесное безе».
Мини-выставка «Воздушная сказка»
Перспективы развития:
Усовершенствование моего опыта.
Занятие, дающее дополнительный заработок.
Развитие собственного бизнеса.
Ирина Владимировна Казарцева