Внеклассное мероприятие: «У самовара я и моя семья»
Внеклассное мероприятие: «У самовара я и моя семья»
Цели: пропагандировать трезвый образ жизни, познакомить учащихся с целебными свойствами чая, расширять кругозор учащихся, прививать навыки этикета.
Оборудование и реквизит:
1. Мини-выставка пачек и банок из-под чая.
2. Фотографии: чайный куст, чайные плантации.
3. Самовары.
4. Пачка сахара-рафинада, сахарница, ложечка для сахара.
Ход мероприятия:
Учитель. Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Чтец. Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Мария. Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.
Александр. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
Роман. На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо, Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
1 -й ученик. Как же попал чай на Русь?
Историк Эллина. 360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Историк Алена. Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Учитель. Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.
Ботаник. Тимур. Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты. Но основная работа - сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и складывают в специальные корзины. Собранные зеленые листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уже к нам на стол.
Учитель. А сейчас послушайте загадку - и, если вы отгадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит –
Всем пить чай велит.
Учитель. Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе - «печка-матушка, да самовар-батюшка».
Психолог. Кирилл. Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими собеседниками, всегда сложен психологически. Это усугубляется еще тем, что за столом находятся, как правило, несколько возрастных групп - от детей до прадедушек и прабабушек. Детей сдерживает традиция почтения к взрослым, их родителей - почитание своих родителей. Неосторожное замечание, столкновение двух мнений подчас разрушает доверительность беседы, и говорящий замолкает и уходит "в себя". Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару
Историк. Данила. Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Исследователь. Семейная реликвия Иван
На чердаке старого дома мы нашли самовар. От времени он потемнел. Бабушка посоветовала почистить его золой и глиной. Работа требовала много времени и терпения.
Когда работа подошла к концу, мы увидели надписи и медали. Нам повезло, что самовар сделан из износостойкой латуни, а не из меди. Медь довольно мягкий металл, поэтому от регулярных чисток стирались надписи производителя, клейма самоварных фабрик.
Практика клеймения самоваров во второй половине XIX - начале XХ века была присуща всем крупным самоварным фирмам Тулы. Формы клейм передавались от отца к сыну, что свидетельствует о преемственности поколений. Для этого на крышке самовара штихелем наносилось имя, фамилия мастера и город, в котором находилась мастерская. На крышке нашего самовара надпись: «Александр Степанович Баташев».
На кувшине: «Братья Алексей и Иван Баташевы». Кто на самом деле производитель? В интернете я нашел, что в конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Третья по счёту фабрика, открытая в 1840-1850-х годах была Александра Степановича Баташева. А наследниками стали братья Алексей и Иван Степановичи Баташевы, при которых и прекратила свое существование в 1918 году. В конце XIX века ни одна русская выставка за рубежом не обходилась тогда без самоваров: авторы обзоров всемирных художественно-промышленных выставок всегда упоминают о продукции самоварных фабрик. Фабрика, получавшая медали на международных выставках, обычно, наносила на крышку, иногда на корпус самовара изображения медалей с указанием года получения и достоинства медали. На нашем самоваре 12 медалей.
Надписи на медалях едва различимы. Самовары имели награды: Саратовской губернской выставки, Саратовского земства, медали Императоров Александра III и Николая II, Всероссийской мануфактурной выставки С – Петербурга (1870, 1895 г.г.) и другие. Последняя медаль датирована 1895годом, фабрика закрылась 1918 году. Следовательно, нашему самовару примерно 92- 105 лет.
Учитель. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель...
Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней. Неужели чай действительно лечит?
Учитель. А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяйка чайной.
Врач. Виталий. Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай укрепляет желудок, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание.
Врач. Анастасия Р. Почему же чай способствует долголетию? Это происходит потому, что он содержит много полезных для пожилых людей питательных веществ и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, они получают аминокислоты и различные витамины, как раз те вещества, которых, в первую очередь, может не хватать людям преклонного возраста. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.
Народный целитель. Софья. А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.
Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
Повар Настя Н. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучился хлор, и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчета: одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком на две третьих объема, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.
Сервировщик. Анастасия П. Самовар ставился непосредственно на чайный стол, либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном.
Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.
Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.
Звучит фонограмма песни «Наш красавец самовар». Праздник заканчивается чаепитием.
Стефанова Лариса Михайловна
Легоцкая Вера Сергеевна
Галина Владимировна