Внеклассное мероприятие: «У самовара я и моя семья»

13
3
Материал опубликован 17 August 2023

Внеклассное мероприятие: «У самовара я и моя семья»

 

Цели: пропагандировать трезвый образ жизни, познакомить учащихся с целебными свойствами чая, расширять кругозор учащихся, прививать навыки этикета.

Оборудование и реквизит:

1.  Мини-выставка пачек и банок из-под чая.

2.  Фотографии: чайный куст, чайные плантации.

3.  Самовары.

4.  Пачка сахара-рафинада, сахарница, ложечка для са­хара.

 

Ход мероприятия:

Учитель. Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согре­вающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохра­нился и до наших дней.

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который уто­ляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, подни­мает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повсед­невную жизнь многих народов мира.

Чтец.        Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Мария. Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозелено­го растения, растущего в горах, как они начинают резвить­ся и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испро­бовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как дела­ли это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об откры­тии тонизирующих свойств чая.

Александр. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые зас­луги. А при дворе этот ароматный напиток пили во вре­мя торжественных придворных церемоний. Чай поэты вос­певали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Ки­тае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изоб­ретений. Чайные плантации скрывали и строго охраня­ли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым на­питком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

Роман. На первых порах не все умели обращаться с чаем. Со­хранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полки­ло чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо, Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, по­дала к столу.

1 -й ученик. Как же попал чай на Русь?

Историк Эллина. 360 лет назад монгольский хан, наряду с ме­хами и атласом, подарил русским посланникам 200 паке­тов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Рус­ские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но прибли­женные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придет­ся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему ста­ло легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Историк Алена. Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к рус­скому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Око­ло года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные куп­цы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и воз­никло выражение «чайком побаловаться». Многие бедня­ки даже не знали, как заваривать чай.

Учитель. Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь прохо­дит чай от плантации до нашего стола.

Ботаник. Тимур. Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, про­палывают сорняки, подрезают кусты. Но основная работа - сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и склады­вают в специальные корзины. Собранные зеленые листочки чая отправля­ют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых ма­шинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перево­зят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, ко­робки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уже к нам на стол.

Учитель. А сейчас послушайте загадку - и, если вы от­гадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

      Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит –

Всем пить чай велит.

Учитель. Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского об­щения - занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе - «печ­ка-матушка, да самовар-батюшка».

Психолог. Кирилл. Откровенный разговор непосредственно с собеседником, а тем более с несколькими собеседниками, всегда сложен психологически. Это усугубляется еще тем, что за столом находятся, как правило, несколько возрастных групп - от детей до прадедушек и прабабушек. Детей сдерживает традиция почтения к взрослым, их родителей - почитание своих родителей. Неосторожное замечание, столкновение двух мнений подчас разрушает доверительность беседы, и говорящий замолкает и уходит "в себя". Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару

Историк. Данила. Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были из­готовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя. В трубу, которая находится внутри самова­ра, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древес­ный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапо­гом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у само­вара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Исследователь. Семейная реликвия Иван

На чердаке старого дома мы нашли самовар. От времени он потемнел. Бабушка посоветовала почистить его золой и глиной. Работа требовала много времени и терпения.

Когда работа подошла к концу, мы увидели надписи и медали. Нам повезло, что самовар сделан из износостойкой латуни, а не из меди. Медь довольно мягкий металл, поэтому от регулярных чисток стирались надписи производителя, клейма самоварных фабрик.

Практика клеймения самоваров во второй половине XIX - начале XХ века была присуща всем крупным самоварным фирмам Тулы. Формы клейм передавались от отца к сыну, что свидетельствует о преемственности поколений. Для этого на крышке самовара штихелем наносилось имя, фамилия мастера и город, в котором находилась мастерская. На крышке нашего самовара надпись: «Александр Степанович Баташев».

На кувшине: «Братья Алексей и Иван Баташевы». Кто на самом деле производитель? В интернете я нашел, что в конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Третья по счёту фабрика, открытая в 1840-1850-х годах была Александра Степановича Баташева. А наследниками стали братья Алексей и Иван Степановичи Баташевы, при которых и прекратила свое существование в 1918 году. В конце XIX века ни одна русская выставка за рубежом не обходилась тогда без самоваров: авторы обзоров всемирных художественно-промышленных выставок всегда упоминают о продукции самоварных фабрик. Фабрика, получавшая медали на международных выставках, обычно, наносила на крышку, иногда на корпус самовара изображения медалей с указанием года получения и достоинства медали. На нашем самоваре 12 медалей.

Надписи на медалях едва различимы. Самовары имели награды: Саратовской губернской выставки, Саратовского земства, медали Императоров Александра III и Николая II, Всероссийской мануфактурной выставки С – Петербурга (1870, 1895 г.г.) и другие. Последняя медаль датирована 1895годом, фабрика закрылась 1918 году. Следовательно, нашему самовару примерно 92- 105 лет.

Учитель. Самовар стал таким же традиционным рус­ским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель...

Сейчас на смену старинным самоварам пришли элект­рические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.  Неужели чай действительно лечит?

Учитель. А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяйка чайной.

Врач. Виталий. Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай укрепляет желудок, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание.

Врач. Анастасия Р. Почему же чай способствует долголетию? Это происходит потому, что он содержит много полезных для пожилых людей питательных веществ и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, они получают аминокислоты и различные витамины, как раз те вещества, которых, в первую очередь, может не хватать людям преклонного возраста. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.
Народный целитель. Софья.  А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколь­ко минут.

При воспалении глаза промывают охлаж­денным крепко заваренным чаем.

Примочки из чая помогают при солнеч­ных ожогах.

Повар Настя Н. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различ­ным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоро­вой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закры­той крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучил­ся хлор, и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чай­ник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую завар­ку из расчета: одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают ки­пятком на две третьих объема, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.

Сервировщик. Анастасия П. Самовар ставился непосредственно на чайный стол, либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном.

Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно.  Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.

Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.

 Звучит фонограмма  песни  «Наш красавец самовар». Праздник заканчивается чаепитием.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Инна Анатольевна, спасибо за интересное внеклассное мероприятие!

17 August 2023

Согласна, Лариса Михайловна, очень интересное!

17 August 2023

Спасибо, очень интересно!

18 August 2023

Похожие публикации