Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Как растения дышат? Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов Курского муниципального района Ставропольского края Клуб Почемучка

У растений нет таких сложных органов дыхания, как у животных и человека. Однако они тоже дышат. Этот процесс называется газообменом. У растений нет таких сложных органов дыхания, как у животных и человека. Однако они тоже дышат. Этот процесс называется газообменом.

Дыхание происходит через специальные щели на листьях и стеблях -устьица, а также через трещины в коре деревьев. Дыхание происходит через специальные щели на листьях и стеблях -устьица, а также через трещины в коре деревьев.

Попадая внутрь, кислород проходит по межклетникам, потом растворяется в воде, пропитывающей клеточные стенки, и проникает в клетки. Попадая внутрь, кислород проходит по межклетникам, потом растворяется в воде, пропитывающей клеточные стенки, и проникает в клетки.

Исключение составляют некоторые виды водных растений (например кувшинки и кубышки): они имеют воздушные полости в своих подводных частях. Исключение составляют некоторые виды водных растений (например кувшинки и кубышки): они имеют воздушные полости в своих подводных частях.


Потребность в кислороде у растений меньше, чем у животных и человека, но и они могут испытывать его нехватку. Особенно часто это случается с крупными экземплярами. Потребность в кислороде у растений меньше, чем у животных и человека, но и они могут испытывать его нехватку. Особенно часто это случается с крупными экземплярами.

Дыхание помогает растениям расти, образуя новые побеги. Если дыхание растения будет нарушено, то оно погибнет. При дыхании растительные организмы тратят углеводы, образующиеся при фотосинтезе, который осуществляется в дневное время. Дыхание помогает растениям расти, образуя новые побеги. Если дыхание растения будет нарушено, то оно погибнет. При дыхании растительные организмы тратят углеводы, образующиеся при фотосинтезе, который осуществляется в дневное время.

Только под солнцем могут вырабатываться те вещества, которые необходимы для жизнедеятельности зеленых организмов. В ночной период питательные жидкости и вещества распределяются по всем тканям, и растение выделяет в атмосферу кислород. Только под солнцем могут вырабатываться те вещества, которые необходимы для жизнедеятельности зеленых организмов. В ночной период питательные жидкости и вещества распределяются по всем тканям, и растение выделяет в атмосферу кислород.
Лещёва Светлана Николаевна
Носова Ольга Михайловна