Учебный фильм по окружающему миру «Клуб Почемучек "Откуда берётся дождь?"»

2
0
Материал опубликован 15 February 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Ребенок, по своей природе, пытливый исследователь. Дети задают очень много вопросов на которые взрослые должны дать четкий и понятный для ребенка ответ. Презентация представляет собой материал для использования при объяснении детям ответа на вопрос "Откуда берется дождь?". Для создания презентации использован материал с детского сайта "Все для детей", ссылки на используемые иллюстрации есть на последнем слайде.

Презентация входит в цикл "Клуб Почемучки" для использования во неурочной или кружковой деятельности. 

 
 

Предварительный просмотр презентации

Откуда берется дождь? Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов Курского муниципального района Ставропольского края

Под воздействием солнечного тепла вода с поверхности озер, рек, морей, океанов и ручьев испаряется, превращаясь в пар. Пар очень легкий, он поднимается вверх, в воздух, где мельчайшие водяные капельки собираются в облака и тучи. Под воздействием солнечного тепла вода с поверхности озер, рек, морей, океанов и ручьев испаряется, превращаясь в пар. Пар очень легкий, он поднимается вверх, в воздух, где мельчайшие водяные капельки собираются в облака и тучи.

Водяные капли собираются в большие скопления. Когда их становится очень много и понижается температура воздуха, то идёт дождь. Водяные капли собираются в большие скопления. Когда их становится очень много и понижается температура воздуха, то идёт дождь.

Водяные капельки столь малы, что парят в воздухе. Если становится теплее, облако может совсем исчезнуть, раствориться — капельки испаряются и делаются невидимыми. Водяные капельки столь малы, что парят в воздухе. Если становится теплее, облако может совсем исчезнуть, раствориться — капельки испаряются и делаются невидимыми.

Если же холодает, капельки сливаются — сотни тысяч их образуют одну полновесную каплю. Такие капли становятся уже слишком тяжелыми для того, чтобы продолжать свое парение в небе, они падают на землю — идет дождь. Если же холодает, капельки сливаются — сотни тысяч их образуют одну полновесную каплю. Такие капли становятся уже слишком тяжелыми для того, чтобы продолжать свое парение в небе, они падают на землю — идет дождь.

Ветер разносит тучи над землей, и они проливают на нее живительную влагу. Ведь без дождя не будут расти деревья, цветы, травы. Ветер разносит тучи над землей, и они проливают на нее живительную влагу. Ведь без дождя не будут расти деревья, цветы, травы.

Эксперимент Мы и сами можем вызвать "дождь". Наполним кубиками льда кастрюльку с ручкой и подержим ее над большой кастрюлей с кипящей водой (будьте осторожны, не ошпарьтесь!). Что же произойдет?

Очень влажный, горячий воздух, насыщенный паром, поднимается вверх и нагревает стенки охлажденной льдом кастрюльки. Пар этот конденсируется, оседая на стенках кастрюльки, спивается в большие капли и стекает вниз. Идет дождь! Очень влажный, горячий воздух, насыщенный паром, поднимается вверх и нагревает стенки охлажденной льдом кастрюльки. Пар этот конденсируется, оседая на стенках кастрюльки, спивается в большие капли и стекает вниз. Идет дождь!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.