Образовательные фотографии «Удивительная Карелия! Горный парк Рускеала — заповедная сказка!»
Сегодня наша онлайн-экскурсия будет посвящена волшебному краю - Карелии. Мы побываем в Горном парке Рускеала. На это место интересно посмотреть с нескольких сторон: с географической, с исторической, с экологической и с воспитательной.
Давайте начнем наше путешествие с прекрасной песни!
В разных краях Оставляем мы сердца частицу!
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь Мы никак не могли не влюбиться…
Как не любить Несравненные эти края!
Долго будет Карелия сниться!
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер!
Белая ночь Опустилась безмолвно на скалы!
Светится белая, белая, белая ночь напролет...
И не понять, То ли в озеро небо упало,
И не понять, То ли озеро в небе плывет!
Долго будет Карелия сниться!
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер!
ИСТОРИЯ ПАРКА
Рускеальское мраморное месторождение
– самое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.
Объект культурного наследия Горный парк Рускеала встречает нас!
В результате тектонических процессов, длившихся миллионы лет, слои камня сминались, скручивались и перемешивались. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника, двенадцать тысяч лет назад. Именно ледник оставил после себя сглаженные «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».
Рускеальские мраморные каменоломни
Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала. Название поселка произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского «ruskea» – коричневый, рыжий, красный), в которой вода всегда коричневая, темно-рыжая из-за растворенных в ней соединений железа. Деревня Рускеала под таким названием упоминается только с начала XVIII века, а до этого времени она называлась иначе – Руйсселькя (Руйсселя).
Мраморные стены каньона с живописным мхом - мы же на Севере!
Примерно в середине XVII на берегу реки Русколки шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести. После окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы, так что старые шведские каменоломни оказались на русской территории. Рускеальские земли император Петр I подарил князю, будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину.
Подземное озеро "Провал", в нем отражается небо!
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали и в Выборгской губернии, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы.
9 августа 1766 года в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. В сентябре 1767 года в Рускеалу из столицы приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Васильевич Зверев. Они осмотрели месторождение и составили отчет о проделанной работе. В итоге, 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.
Исаакиевский собор
С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.
Вертикальная шахта - так искали нужный оттенок мрамора разработчики
Природа умеет восстанавливать себя! Вместо безжизненных каменных разработок сейчас нас встречают леса и озера!
В 1770-1780-е годы рускеальский мрамор применялся архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).
В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона Орла в Гатчине.
Мраморный каньон
"В разных краях оставляем мы сердца частицу!
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться…
Как не любить несравненные эти края!"
Долго будет Карелия сниться!
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер!
Белая ночь опустилась безмолвно на скалы!
Светится белая, белая, белая ночь напролет...
И не понять, то ли в озеро небо упало,
И не понять, то ли озеро в небе плывет!
Долго будет Карелия сниться!
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер!
В 1830-1840-е годы рускеальский мрамор шел не только для украшения Исаакиевского собора и других сооружений столицы, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был сам О. Монферран. Для этого использовали уже три разновидности мрамора, особенно темно-серую с зелеными полосами, которая выламывалась в карьерах горы Зеленой.
В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеале на десять обжиговых печей, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, работал до 1826 года. После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов. В 1950-1970-е годы производственным объединением «Карелстройматериалы» на Рускеальском месторождении были заложены новые карьеры, в которых продолжилась добыча мрамора. С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами, на которых запечатлен причудливый рисунок мрамора, образовавшегося из морских осадков по соседству с вулканом два миллиарда лет назад. Этот камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в т.ч. и в Ленинграде – на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».
В 2000-2001 годах была разработана концепция развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала», которая и послужила теоретической основой для создания в последующие годы Горного парка Рускеала.
Сам «Главный» карьер является памятником историко-культурного (горно-индустриального) наследия республики Карелия, зарегистрированный Постановлением Правительства Республики Карелия в 1998 году.
В 2004 году ООО «Колмас Карелия» были проведены мероприятия по благоустройству и обустройству «Главного» карьера: установлены ограждения, лестницы и мостки, проложены тропы, устроена автостоянка, очищена территория земельного отвода парка и акватория «Мраморного» озера.
В 2005 году был образован Горный парк Рускеала, который является уникальным техногенно-природным и ландшафтно-туристическим объектом.
В последние годы на территории парка Русским географическим обществом ведутся научные спелеологические исследования с целью подготовки нового подземного маршрута.
ПОДЗЕМНАЯ РУСКЕАЛА
Горный парк Рускеала расположен на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны. Рускеальские каменоломни - первый на пути от финлянско-российской границы объект, рассчитанный на туриста. В последнее время увеличился поток туристов из России, желающих познакомиться с Горным парком. На сегодняшний день Горный парк Рускеала является одним из самых популярных в России туристических объектов, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов.
С 2013 года в Рускеальском горном парке открылся маршрут для туристов с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера. При этом продолжает работать маршрут – вокруг «Главного» карьера. Запущен подземный маршрут протяженностью до одного километра, который будет начинаться в штольне третьего горизонта с посещением загадочного «Рускеальского провала».
Пролубщикова Наталья Владимировна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Горячева Наталья Валерьевна
Горячева Наталья Валерьевна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Елена Владимировна
Горячева Наталья Валерьевна
Белянина Светлана Николаевна
Горячева Наталья Валерьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Горячева Наталья Валерьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Горячева Наталья Валерьевна
Голдина Лилия Вильевна
Горячева Наталья Валерьевна
Антропова Мария Александровна
Горячева Наталья Валерьевна
Почебыт Татьяна Евгеньевна
Горячева Наталья Валерьевна