12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Баннова Ольга Викторовна3280
Стаж работы 14 лет. Категория - высшая.
Россия, Пензенская обл., Пенза
Материал размещён в группе «Мой город»

Улицы-герои моего города.

Мой мирный край, мой город светлый!

Хочу в веках тебя прославить!

И в душах детских, пылких, щедрых

Крупицу памяти оставить.

Пройдись по улицам знакомым…

Здесь вырос ты, окреп, стал взрослым.

Мальчишек искренних, смышленых

Волнуют важные вопросы:

О спорте, играх, приключеньях,

О физике, об Интернете,

О том, что яркий Шварценнегер –

супергерой на всей планете.

Живешь на улице Героя.

Что знаешь о судьбе его?

И очень стыдно часто слышать:

«Увы, не знаю ничего!»

Скорей за книжку, в зал читальный…

Иль слушать прадеда рассказ

Про жизнь былую, удалую,

Про мир, войну, про них, про нас.

Чтоб не расти, родства не помня,

Корней не зная, не ценя,

Давайте будем чтить, потомки,

Героев славных имена!

В год 70-летия Победы мы проводим праздник улиц, носящих имена Героев СССР. Это улицы имени Анатолия Андреевича Краснова и улица имени Николая Фёдоровича Ватутина

Улица Ватутина раньше называлась Подгорной. Такое название было дано улице, т.к. она была под горой. Это очень старая улица, известна она была еще в 19 веке, в 1822 году. Застроена она была только деревянными домами. Дома шли в два порядка: чётные и нечётные. Дорога, разделявшая порядки, была грунтовая, неширокая. Вдоль всей улицы посажены тополя.

Дороги для проезда машин на Подгорной тогда не было. Кругом была зелень, простор для детских игр.

Улица Подгорная знаменита еще и основанным в 1881 году заводом безопасных зажигательных спичек М. Архипова

В 1981 году улицу Подгорную переименовали в улицу Ватутина в честь Ватутина Николая Фёдоровича (1901-1944) – советского военачальника, участника гражданской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза, генерала армии.

Войска под его командованием сыграли решающую роль в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при освобождении Дона и Украины. Н.Ф. Ватутин внёс значительный вклад в развитие советского военного искусства.

После переименования чётный порядок был почти весь снесен, а на его месте поднялись 9-ти этажные дома. Дорогу расширили и заасфальтировали. На Ватутина строятся высотные дома, открыты продуктовые, промтоварные магазины, действует Водоканал. 

На улице Краснова находятся сегодня ТТС, библиотека (по адресу Краснова, 45), средняя школа №28, 5 городская больница, которая открылась в феврале 1968 года. А еще по улице Краснова находятся 5-ти и 9-ти этажные дома, строятся "высотки". Здесь живут и работают обыкновенные люди, но у каждого своя неповторимая судьба.

Нынешнее название улицы Краснова появилось только в 1985 году. В 19 веке это были две улицы Зады Подгорной и Красная горка. В 1937 году они были переименованы в улицу Южную, как находящуюся на южной окраине города. В 1985 году получила своё новое название и улица Южная. С октября 1985 года она стала носить имя Героя Советского Союза гвардии генерал-майор Краснова Анатолия Андреевича (1906-1967). А.А.Краснов – уроженец Пензы, сын потомственного железнодорожника. Учился в сельскохозяйственном техникуме и участвовал в проведении коллективизации в Кинельском районе Средневолжского края (ныне Куйбышевская область). Принимал участие в советско-финляндской войне: штормовал «несокрушимую» линию Маннергейма, участвовал в боях на острове Ханукало, на реке Сестре, но особенно отличился старший лейтенант при взятии г. Выборга. За героизм и мужество, образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года А.А.Краснову было присвоено высокое звание Героя СССР. С первого дня Великой Отечественной войны Краснов А.А. в действующей армии. Соединение участвовало во многих операциях, в том числе и Берлинской, в освобождении Праги. На улице Бакунина на доме №48, где прошли детские и юношеские годы А.А. Краснова, установлена мемориальная доска.

 

Дизельный завод.

На Южной поляне в 1949 году началось строительство Дизельного завода. Этот завод стал одним из ведущих предприятий дизелестроения в РФ. В 1957 году успешно закончились испытания первого дизеля типа 5Д-50 и началось их серийное производство. В 1960 году были выпущены первые опытные образцы турбокомпрессоров ТК-23 и ТК-30. С 1962 года приступили к серийному производству турбокомпрессоров типа ТК различных модификаций.

Завод выпускал дизели и дизель-генераторы широкого назначения для магистральных и маневровых тепловозов, электростанций, морских и речных судов, тяговых агрегатов горно-добывающей промышленности и др.

Дизели хорошо зарекомендовали себя за рубежом (в Болгарии, Дании, Венгрии, Вьетнаме, Египте, Монголии, Сирии и др.) На морях и океанах с дизельными двигателями пензенской марки плавают рыболовецкие траулеры, пассажирские теплоходы, мощные морские буксиры, паромные переправы.

В 1990 году разработано и освоено новое поколение продукции – газовые дизели и газоэнергетические установки. В 1993 году ПО «Пенздизельмаш» преобразовано в АО. Созданное на заводе конструкторское бюро разработало три поколения турбокомпрессоров для надува дизелей и газовых двигателей. За эту работу было получено много авторских свидетельств, а также патенты зарубежных стран (США, ФРГ, Японии, Италии, Великобритании и др.).

Большой вклад в развитие производства дизелей внесли С.Д. Шапошников, один из первых строителей завода, И.Т. Березняк – первый главный технолог, Ю.Ф. Гладков – инженер-испытатель первого дизеля и др. Многие рабочие были награждены орденами и медалями. Длительное время руководил заводом М.И. Румянцев, затем С.И. Ус, О.Н. Сухарев и др. В настоящее время директором завода является Карпов В.Ю.

Большое внимание уделяется в АО социальному развитию. Имеется здравпункт, 4 детсада, оздоровительный лагерь, стадион «Дизелист», ныне «Первомайский», ДК «Авангард». Ведется жилищное строительство. При заводской хоккейной команде «Дизелист» была создана первая в Пензе ДСШ, она дала советскому хоккею известных спортсменов: братьев А.В.Голиковых, В.Первухина , Ю.Шундрова, С.Светлова, С.Яшина.

 

Пензенская городская больница №5 открылась в феврале 1968 года. С 1982 года в её состав входят три поликлиники, 9 клинических отделений (урология, кардиология, неврология, терапия, гастроэнтерология, хирургия, проктология, травматология, реанимация), круглосуточный травмпункт, вспомогательная параклиническая служба.

Первым главным врачом больницы был М.Г.Христенко. В стенах больницы в различные годы работали: первый и единственный в Пензенской области народный врач СССР Е.П. Иванов; доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии Пензенского института усовершенствования врачей профессор М.А.Баулин, заслуженные деятели РФ А.П.Вохмянин, Ю.А.Орлов, Н.Н.Федорчукова.

В коллективе больницы – заслуженные врачи РФ: Г.В.Игнатьев; Н.Н.Китаев, В.И.Маликова, В.И.Волотов. С 1999 года больницу возглавляет Н.В.Жигунов.

Опубликовано в группе «Мой город»


Комментарии (3)

Пивкина Надежда Валентиновна, 06.03.16 в 10:33 8 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Викторовна за ваш материал. Можно использовать на классном часе.
Сафонова Елена Валерьевна, 28.05.16 в 20:26 1 Ответить Пожаловаться
Очень важная и интересная работа!
Марина, 25.06.16 в 11:24 1 Ответить Пожаловаться
Интересный материал. Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.