Урбанизация - всемирный процесс: проблемы и перспективы

1
0
Материал опубликован 4 October 2023 в группе

Урбанизация - всемирный процесс: проблемы и перспективы Выполнила: Латипова К.И. Туризм, 1 курс Руководитель: Кубрикова Н.В., преподаватель географии.

Урбанизация как всемирный процесс обладает общими чертами, характерными для большинства стран. Урбанизация – это рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.

Современная урбанизация как всемирный процесс обладает тремя общими чертами, характерными для большинства стран: 1 черта урбанизации Быстрые темпы роста городского населения 2 черта урбанизации Концентрация населения преимущественно в больших городах 3 черта урбанизации "Расползание" городов, расширение их территории

Понятие урбанизация, её черты. Урбанизация - процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации - рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).

Общие черты процесса урбанизации, примеры: Пример 1. В 1900 г. В городах жило около 14% населения мира, в 1950 г.-29%, а в 1995 г.-45%. В среднем городское население ежегодно увеличивается примерно на 60 млн. Человек. В 2010 г., Согласно прогнозам демографов, доля горожан должна составить около 50 %. Вторая черта - концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации. Пример 2. В начале XX в. В мире насчитывалось 360 больших городов (с населением свыше 100 тыс. Жителей), в которых проживало лишь 5% всего населения. В конце 80-х гг. Таких городов было уже 2,5 тыс., А доля их в мировом населении превысила 1/3. К началу XXI в. Число больших городов, очевидно, достигнет 4 тыс. Среди больших городов принято особо выделять крупнейшие города-«миллионеры» с населением свыше 1 млн. Жителей. Исторически первым таким городом был Рим, во времена Юлия Цезаря. В начале XX в. Их было всего 10, в начале 80-х гг.- Более 200, в 1995 г.- 325, а к концу столетия число их, видимо, превысит 400. Пример 3. В 1970 г. В мире было всего три городских агломерации с населением свыше 10 млн человек - Токио, Нью-йорк и Шанхай. В 1990 г. Таких «сверхгородов» стало уже 12, а к 2000 г. Число их предположительно возрастет до 20. При этом самой крупной агломерацией мира была и остается токийская, но последующий их порядок должен заметно измениться.

Роль в жизни общества. Урбанизация играет очень большую роль в жизни общества. В развивающихся странах мира демографическому взрыву сопутствует «взрыв урбанистический». При сравнительно низких показателях урбанизированности населения многие развивающиеся страны отличаются относительно высокими темпами урбанизации.

Основную роль в формировании городского населения России в течение многих лет играли миграции из сельской местности в города и преобразования сел в городские поселения. Однако с течением времени значение естественного прироста в формировании населения городов увеличивается: в 1927-1938 его доля составляла 18%; в 1939-1958 - 20%; в 1959-1969 - 40%; в 1970-1979 - 43%; в 1980-2000 - 49%; В условиях, когда темпы естественного прироста снижаются, замедляются и темпы прироста городского населения.

Уровни и темпы урбанизации. Условные уровни урбанизации: Низкий уровень урбанизации - менее 20%; Средний уровень урбанизации - от 20% до 50%; Высокий уровень урбанизации - от 50% до 72%; Очень высокий уровень урбанизации - свыше 72%.

Темпы урбанизации зависят от уровня экономического развития страны. В большинстве экономически развитых странах, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс взят под контроль, и доля городского населения не увеличивается, а даже немного уменьшается. Но урбанизация продолжает расти вглубь, приобретая новые формы. Для стабилизации процесса урбанизации необходимо, чтобы происходил частичный отток населения из города в сельские районы, что приведёт к разгрузке городов и увеличению товарооборота между деревней и городом.

Почти все проблемы мирового народонаселения, как никогда прежде, теснейшим образом переплетаются в процессе мировой урбанизации. В наиболее концентрированной форме они проявляются в городах. Там же сконцентрировано – очень часто до крайних пределов - само население и производство. Урбанизация - сложнейший многообразный процесс, затрагивающий все стороны мировой жизни. Поэтому он получил широкое отражение в литературе, прежде всего в экономико - и социально – географической.

Темпы ежегодного прироста горожан почти вдвое выше, чем прироста населения мира в целом. В 1950 г. в городах жило 28% мирового населения, в 1997 г. – 45%. Города разного ранга, значения и величины с быстро разрастающимися пригородами, агломерациями, еще более обширными урбанизированными зонами практически охватывают своим влиянием основную часть человечества. Важнейшую роль при этом играют большие города, прежде всего города-миллионеры. Последних в 1950 г. насчитывалось 116, в 1996 г. их уже 230.Городской образ жизни населения, городская культура в самом широком смысле слова все более распространяются в сельской местности большинство стран мира.

По данным ООН, в 1995 г. доля городского населения в развивающихся странах в целом составила 38% , в том числе в наименее развитых – 22%. Для Африки этот показатель был 34%, для Азии – 35%. А вот в Латинской Америке горожане составляют ныне большинство населения: 74%, в том числе Венесуэле – 93%, в Бразилии, на Кубе, в Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Мексике, Колумбии и Перу – от 70% до 80% и т.д. Лишь в немногих наименее развитых государствах (Гаити, Сальвадор, Гватемала, Гондурас) и в малых островных странах Карибского бассейна горожан менее половины – от 35% до 47%.

В Европе горожане составляют в среднем 74% населения, в том числе в Западной – 81%, в отдельных странах – еще более: в Бельгии – 97%, Нидерландах и Великобритании – 90%, в ФРГ – 87%, хотя кое – где заметно меньше: в Австрии, например – 56%, в Швейцарии – 61%. Высока урбанизированность в Северной Европе: в среднем, а также в Дании и Норвегии – 73%. Заметно меньше она в Южной и Восточной Европе, но , конечно, при других показателях урбанизации, выше, чем в развивающихся странах. В США и Канаде доля городского населения достигает 80%.

Концентрация промышленности транспорта ухудшила экономические условия жизни в больших городах. Во многих районах население теперь растет быстрее в малых городах, по окраинам, чем в центрах агломераций. Нередко крупнейшие города, прежде всего города – миллионеры, теряют население из-за его миграции в пригороды, города спутники, кое-где в сельскую местность, куда оно приносит городской образ жизни. Городское население промышленно развитых стран сейчас практически не растет.

Перспективы мировой урбанизации. Объективный процесс постоянного укрупнения обширных городских структур в XX веке, особенно усилившийся в последние десятилетия, стал убедительным аргументом в многолетней дискуссии между сторонниками больших и малых городов о перспективах мировой урбанизации. На конференции в Стамбуле решено направлять основной поток международной финансовой помощи не в сельские районы, а в города “третьего мира”. Установлено, что у сверхкрупных городских образований, даже если они расположены в разных частях планеты, больше общего друг с другом, чем с сельскими регионами своих стран. В развитых странах, как только 70-75% их населения концентрируется в городах, рост городов замедляется или даже останавливается. Так, самая крупная городская агломерация мира Токио (26,8 млн. жителей в 1995 г.) все более теряет привлекательность для мигрантов; годовой прирост населения там в результате снизился до 50%.Замедление темпов роста наблюдается и в некоторых крупнейших городских агломерациях развивающихся стран, например в Мехико и Сан-Паулу.

Заключение. Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой - приводит к вытеснению природных систем искусственным, загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психологической нагрузки на организм человека. Факты и опыт, отражающие городской образ жизни, убедительно свидетельствуют о том, что город не только притягивает и использует людской потенциал. Он по образу и подобию своему преобразует и создаёт людей, а также сам становится объектом воздействия горожан, своих внутренних организаций, учреждений, деятельностно - коммуникативных структур. Активность, стратегия и тактика городских структур опосредована живущими в этом городе людьми, разумеется, с учётом влияния всех внешних по отношению к городской среде факторов.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации