12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Администрация сайта «УРОК.РФ»2197
Подписывайтесь, задавайте вопросы, следите за новостями!
Материал размещён в группе «Актуальное и полезное от партнёров»
0

В Санкт-Петербурге открылась 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

 

53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-53) открылась в Санкт-Петербургском государственном университете 21 апреля. На научное состязание в город на Неве съехались полторы сотни талантливых детей из почти 30 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Украины, стран Прибалтики. Впервые в этом году в соревновании приняли участие Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия.

Открыл торжественную церемонию глава оргкомитета олимпиады, президент химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин. Он напомнил, что 2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической системы химических элементов, так как в этом году отмечается 150-летие со дня открытия Периодического закона Дмитрием Менделеевым.

«2019 год — особый год в истории химического сообщества, нашей страны и мира. Три года назад Всероссийское химическое общество имени Менделеева обратилось к Генеральной ассамблее ООН с просьбой провозгласить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. И 20 декабря 2018 года Генеральная ассамблея единогласно проголосовала в поддержку этого предложения. 29 января 2019 года в главной штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. Это было совершенно замечательное событие. И 5 декабря 2019 года в Токио, столице Японии, состоится торжественная церемония закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. И надеюсь, что таблице будет присвоено имя Дмитрия Ивановича Менделеева навсегда», — сказал Валерий Лунин.

Чтобы поближе познакомить участников ММО-53 с историей этого великого открытия, организаторы олимпиады — химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» — решили провести состязание в Санкт-Петербурге и Петергофе. До этого все российские олимпиады проводились в Москве, в Московском государственном университете. В качестве примера того наследия, что можно увидеть во время экскурсий, в своем выступлении и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков рассказал о самой старой настенной таблице периодических элементов, сделанной по заказу самого Менделеева и до сих пор украшающей Большую химическую аудиторию одного из зданий Санкт-Петербургского университета. И.о. декана также подчеркнул, что собравшиеся на олимпиаду дети – не просто наследники великих открытий, таких как Периодическая таблица, но будущая элита химии, которой вскоре предстоит встать на переднем крае мировой науки.

 

 

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, что проведение олимпиады в Северной столице России в этом году носит особый смысл. «Очень символично, что именно Менделеевская олимпиада проходит в Санкт-Петербурге в год 150-летия Периодической системы Дмитрия Менделеева. Санкт-Петербург является крупнейшим научно-образовательным центром Российской Федерации. Более 43 университетов, академий и институтов готовят высококвалифицированные кадры для различных отраслей экономики России. Университеты Санкт-Петербурга, как и университеты Российской Федерации, откроют двери перед вами, потому что вы уже финалисты и, надеюсь, продолжите свою научную и творческую деятельность в будущем», — сказал Андрей Максимов, обращаясь к участникам олимпиады.

 

Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова напомнила, что в этом году Университет отмечает 295-летие со дня основания и все события этого года имеют для него особое значение.

«Для нас очень важно, что Менделеевскую олимпиаду мы принимаем в год 295-летия Университета. Для нас все события, которые проходят в этом году, имеют праздничную окраску, и я надеюсь, что олимпиада тоже станет большим праздником. Мы гордимся тем, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев и жил, и работал, и создал Периодическую таблицу, будучи профессором Санкт-Петербургского университета, поэтому для нас эта олимпиада, как и все события Международного года Периодической таблицы, — событие особой важности», - сказала Марина Лаврикова.

 

Директор Института химии СПбГУ Ирина Балова добавила, что олимпиада — это не только состязание в знаниях, но и хорошая возможность завязать профессиональные контакты.

«Я хотела бы сказать, что современная наука во многом стала похожа на спорт. Поэтому символично, что соревнование в интеллекте и знаниях, в котором вы принимаете участие, называется олимпиадой. Я думаю, что это мероприятие должно быть не только площадкой для того, чтобы показать, кто лучше знает химию, но и станет хорошим поводом подружиться, познакомиться и завязать контакты со своими коллегами», — отметила Ирина Балова, обращаясь к школьникам.

 

 

Олимпиада продлится до 27 апреля. За это время школьникам предстоит состязание в трех турах: первый и второй туры — теоретические, а третий — экспериментальный. В первом туре участникам предложат решить восемь обязательных задач, во втором — пять из 15. В этом туре задания разделены по темам, и ребятам предстоит выбрать по одной задаче из каждой: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом. Экспериментальный тур подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. За три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов.

Оценивать работы школьников будут оргкомитет и методическая комиссия олимпиады, в состав которых входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц. В составе методической комиссии олимпиады работают студенты и аспиранты — вчерашние победители Менделеевских олимпиад, это помогает сохранить традиции и обеспечивает преемственность на годы вперед.

Председателем комиссии и международного жюри олимпиады является заведующий кафедрой органической химии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко.

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — преемница Всесоюзной олимпиады, которая ежегодно проводилась в СССР. После распада Советского Союза традицию возобновили в 1997 году. С 2004 года, кроме стран СНГ и Балтии, в олимпиаде стали участвовать Болгария, Македония и Румыния, с 2012 — Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В этом году в первый раз в ММО принимают участие Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия.

 

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2600 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

 

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 71 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

 

Институт химии Санкт-Петербургского государственного университета — учебное и научно-исследовательское подразделение, осуществляющее подготовку кадров широкого профиля по специальностям, связанным с фундаментальными и прикладными изысканиями в основных направлениях химических дисциплин. Основан в 1929 году (выделен из физико-математического факультета Ленинградского государственного университета).

 

О компании АО «МХК «ЕвроХим»

Акционерное общество «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире.

Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений.

Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.).

Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру.

Бенефициар компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко.

Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики.

Им инвестировано в российскую промышленность более 17 миллиардов долларов за последние 10 лет.

В частности, компания «ЕвроХим» за 10 лет инвестировала 409 миллиардов рублей в строительство своих основных проектов.

 

Опубликовано в группе «Актуальное и полезное от партнёров»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.