Выступление на классном часе "Блокадный Ленинград. "Я жила тогда с моим народом..."

1
7
Материал опубликован 19 May

«Это была воистину выстраданная радость» (Г.К.Жуков): 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Метроном. Каждый день звук этого прибора транслировался по радио, чтобы сообщить жителям Ленинграда-город жив. Метроном называли сердцем Ленинграда, пульсом Ленинграда. В любом случае, для нас это один из символов блокады.


Как город продержался? Как он выстоял? Какого уровня люди там жили?

Это же был героизм! Ежедневный героизм. Ленинградцы, которые явили свое мужество миру, стали беспримерным символом несломленности, стойкости духа. Таких явлений не было в мировой истории. Самые пострадавшие города в ВОВ-Сталинград, Хиросима и Нагасаки, которые были стерты с лица земли. Но! Самая трагичная, как я считаю, история Ленинграда.

Город не сдался. Город сказал: «Вы нас не задушите».


В самом начале войны гитлеровская армия развивает блиц-криг практически по всем направлениям. И одно из направлений, куда направляется группа армии «Север», является Ленинград.



Почему Ленинград? Потому что это второй по численности и по значимости город, важнейший город для Советского Союза. «Колыбель трех революций», важнейший город коммунистической доктрины. Уничтожение Ленинграда-это и уничтожение Балтийского флота. И, конечно, это облегчение наступления на Москву.

Все это прекрасно понимал Гитлер, поэтому в плане было прописано: «Стереть город с лица земли. Физически уничтожить».


Немцы достаточно быстро продвинулись к Западной Двине. 9 июля 1941 года уже занят город Псков. До Ленинграда 270 километров.


Ленинград к будущей осаде готовился. Был построен Лужский рубеж. Эти оборонительные укрепления, которые строили ленинградцы, на две недели сдержали противника. Плюс еще «танковый кулак» -4 танковая дивизия, ожесточенно сопротивлялись нападению. Генерал фон Лейб, командующий группой армии «Север», принимает решение не продолжать наступление. Соответственно докладывает Гитлеру. Тот в ярости приезжает в месторасположение войск, в бронированном вагоне, и лично в резкой форме ведет беседу с фон Лейбом, убеждая в том, «Ленинград надо брать, чтобы яд коммунизма не лился в Неву..» Гитлер прекрасно понимал, что сдача города деморализует советские войска.

После отьезда Гитлера наступление идет еще быстрее. Никаких шансов городу никто не давал. Лениград должен быть уничожен.

Катастрофа начинается 8 сентября 1941 года. Гитлеровцы захватили Шлиссельбург, тем самым заблокировав Ленинград с суши.

Блокада будет длиться примерно 900 дней. Это уникальный случай в мировой истории.


Голод и паника в городе начинаются не сразу, но такие настроения были. Руководство города Жданов и Ворошилов были не готовы. Существовал даже план сдачи города, с подрывом всех мостов, предприятий и т.д. Этот план был представлен Сталину. После этого главой фронта был назначен Г.К.Жуков. Сразу после приезда, с колес, он начинает наводить порядок.

Ситуация на фронте была чудовищной: солдаты сами выбирали командиров, те, в свою очередь, могли оставить расположение войск. Был хаос.

Жуков издает приказ: командирам лично вести в бой бойцов и предупреждает о неминуемом расстреле всех командиров, оставивших месторасположение.

Такими приказами Жуков останавливает панику. И гитлеровцы пробить оборону города не могут.



В Ленинграде ПВО была в 8 раз мощнее, чем в Лондоне, и даже в Москве. Всего за два года, с 1941 по 1943, было 250 воздушных налета, 1876 самолетов бомбили город.

На крышах домов стояли женщины и ловили «зажигалки» -фугасные бомбы. Их хватали щипцами и бросали в ведро с песком.

И еще один особенный момент- это незрячие слухачи. Впервые в армию были призваны незрячие люди. Знаменитые 12 слухачей-это легенда Ленинграда. Никаких радаров нет, можно только по воздуху услышать шум моторов. У слухачей обостренный слух, и они слушают небо, предупреждая о налетах.


8 сентября 1941 года город бомбят 23 немецких самолета и разрушают Бадаевские склады, где хранилось продовольствие. Город встречает блокаду с запасом еды на 32 дня.

И вот начался голод. Это помимо ежедневных 18-часовых обстрелов и авианалетов. Город был в чудовищных условиях и все было направлено на физическое уничтожение. При этом город оборонялся фантастически! Например, Мариинский театр сделал декорации танков, которые сбивали с толку, когда летчики их видели с воздуха.

Памятники были заколочены лесами и завалены мешками с песком.


Про голод.Кормить нужно было не только население, а еще армию, которая обороняла город. Нормы сократились. 125 гр. хлеба на день для гражданского населения –это мы знаем из документов. Даже нельзя представить, как так можно было выживать.

Люди варят студень из ремней и кожаной обуви. Съели всех домашних животных. Самая страшная зима 1941-1942 года. Наш союзник-мороз, который помог победить Наполеоновскую армию, сейчас стал врагом. Минус 20, вкупе с ледяным ветром с Невы превращается в минус сорок.

Люди сдирают со стен обои, потому что они приклеены казеиновым клеем. У человека парализована воля. В дневниках, воспоминаниях только записи о еде, как раньше ели, что ставили на стол в праздники и так далее..

Подача электроэнергии прекратилась, потому что энергия нужна заводу.

Абсолютно вымерший заснеженный темный город. Только метроном стучит. И среди этого ходят люди, как зомби. Люди выживали. Смерть стала страшной обыденностью. Более чудовищную картину даже представить сложно.


В декабре умирают от голода 52 тысячи 881 человек. За январь-февраль почти 200 тысяч. Мужская смертность значительно превышала женскую. За всю блокаду умерли более миллиона человек.


Но при этом происходили совершенно удивительные вещи. Работали школы. Уроки были по 30 минут. Чернила замерзают, руки тоже, поэтому учителя ведут уроки устно.

В Ленинградском зоопарке был бегемот, которого спасли работники зоопарка. Он умер гораздо позже, в 50-ых годах. Ему носили воду из Невы, эти голодные, полуобмороженные люди.По 50 ведер каждый день. Кормили сеном и опилками. Они выходили бегемота. Это были титаны духа. Таких людей, я думаю, больше не делают..

Еще один случай, о котором нельзя не сказать. В Ленинграде был институт растениеводства, там гигантский семенной фонд, несколько тонн зерен пшеницы, клубней растений, других злаков. То есть сотрудники могли эти зерна тайком воровать, делать из них хлеб. Но! 28 сотрудников института умерли, но ни одно зерно не пропало. Я искренне восхищаюсь этими людьми! Воля их бесконечно поражает.

Затем, в 1942 году, весной, эти семена высадят в огороды и они дадут урожай.


Из всех театров в городе осталась труппа театра Музыкальной комедии. Помещение не отапливалось, стоял мороз, как на улице. Некоторые зрители умирали прямо в зале, актеры-на сцене.

Город пытался сохранять культурную жизнь, тем самым приводя гитлеровцев в недоумение и бешенство, ведь они ожидали увидеть совершенно другую картину.


Это то, что касается нечеловеческого героизма.

Но были и мрази. Удивительно, но это было. Преступные группировки, несмотря на тотальный голод и ужас, были. Воровали и подделывали хлебные карточки.

Одна из таких преступных групп была банда «Зигзаг» -ее название расшифровывалось как «Защита интересов Германии, знамя Адольфа Гитлера». Ее участники-сбежавшие из тюрьмы бандиты. Они наладили производство поддельных карточек и отоваривали их. Банда эта жировала, вступала в сговор с некоторыми директорами магазинов.

А это значило, что кто-то свои карточки отоварить уже мог. И это вело к неминуемой смерти.

В 1942 году банду арестовывают. При аресте было изъято 23 миллиона рублей, золотых изделий на сумму 15 миллионов, а также меховые пальто и шубы.


Теперь о главном. Как же город снабжался? 22 ноября ушли первые 60 полуторок по Ладожскому озеру. Эту дорогу впоследствии назовут «Дорогой жизни». А водители машин назовут «Дорогой смерти».. Этими машинами доставлялось около 100 тонн продовольствия в сутки. Благодаря дороге жизни город выжил.

Летом разбиваются огороды и приусадебные участки. В Неве ловят корюшку, маленькую рыбку, она тоже спасает от голода.

Символом борьбы за жизнь стал футбольный матч между ленинградским Динамо и командой Балтийского флота. 6 мая 1942 на стадионе Динамо победили со счетом 7:3. Немцы недоумевали.

Для населения это было крайне важно.


9 августа 1942 года в Филармонии Оркестр исполняет знаменитую ленинградскую героическую симфонию Дмитрия Шостаковича, как символ сопротивления советского города. О чем эта музыка для вас?


В январе 1943 года под руководством Г.К.Жукова происходит деблокирующая операция «Искра», которая была проведена совершенно блестяще. Блокада была прорвана.

27 января 1944 года в Ленинграде салют. Город-герой выжил.

Ленинград сдержал собой наступление на Москву. Немецких частей не хватало под Сталинградом, потому что они долгое время были в Ленинграде.

Но самое главное- поддержание морального духа солдат на фронте…


В 2022 году блокада Ленинграда была признана актом геноцида. Что тогда геноцид, как не это??


Когда блокаду сняли, то Красная Армия нашла полностью разрушенные, заминированные, сожженные культурные памятники, Дворцы, памятники.

Вывезены все предметы, которые представляли ценность. Они осели по частным коллекциям в Германии и других странах.


Ленинград-город-герой. Это не пустой звук. Город выстоял. Это беспримерный пример мужества! Вечная память героям- жителям непокоренного Ленинграда.



У Толстого в романе "Война и мир" есть такие слова –"слияние всех воль". Когда воля одного человка соединяется… и получается непобедимая сила..







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Юлия М, Не понятен формат публикации. Чье выступление? Ваше? Детей? Это сценарий? Пояснительной нет. Возможно, она прояснила бы вопрос

1
20 May

Ответа не дождалась. И как оценивать теперь не знаю. От чьего лица идет повествование? "Таких людей, я думаю, больше не делают." "Я" - это кто? Строчка в заголовке - также явно авторская. Скорее всего, Берггольц. Но подтверждения в тексте на нашла. Тогда зачем она в заголовке. Очень много вопросов. Материал серьезный, требует и серьезной доработки

1
21 May

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! я новичок на этом ресурсе, поэтому не сразу нашла вопросы. Мероприятие состоялось на общешкольном классном часе в вечерней школе при колонии строгого режима, то есть школе пенитенциарной системы. Выступление было подготовлено учеником, сопровождалось презентацией. Пока разбираюсь с тем, как подгрузить презентацию сюда. Еще отмечу, что ученик готовил выступление сам, по материалам, которые я предоставила, потому что у них нет выхода в интернет по условиям режима. И нет возможности заниматься вне стен школы, потому что они работают. я благодарю вас за обратную связь! Мы впервые публикуем нашу работу, поэтому многому учимся.

4
21 May

Юлия Михайловна, подскажу - тогда это не пед.разработка, а детская работа. По содержанию, тоже, конечно, не все понятно. Но, раз это детская работа, то и спрос не тот))

1
21 May
Ответ для

Доброе утро! Меня смутило, что при указании "работа автора" нужно указывать данные, а мы не можем указывать данные учеников, по режимным требованиям. Вот такая непростая ситуация, а выйти в люди хочется::smile0:: Сегодня попробую подгрузить презентацию

3
22 May

Хорошее выступление, содержательное, трогательное. Спасибо мальчику и наставнику. Буду ждать презентацию, уверен, что и она будет такой же интересной, как само выступление.

2
22 May

По поводу данных ребенка. Я с подобным не сталкивалась. Но был такой опыт: когда подавала коллективную работу, вместо имени писала "коллектив" и система пропускала. Может, Вам тоже как то нейтрально назвать. Сертификат ребенку не понадобится, значит, можно, я думаю. Или обратиться в тех.поддержку. И, да, выходите в люди, смелее, как новичку, что смогу- подскажу))

1
22 May