Заочная экскурсия в музей-усадьбу Н.И. ПИРОГОВА
Николай Иванович Пирогов родился в Москве 25 ноября 1810 года в семье майора. Уже в семи - восьмилетнем возрасте Н. И. Пирогов читал много книг, журналов разнообразного содержания; среди книг были иллюстрированные издания на латинском, немецком, французском языках. Большое впечатление на Н. И. Пирогова произвели сочинения Карамзина. По совету профессора Е. О. Мухина, - физиолога, анатома и терапевта, - хорошего знакомого семьи Пироговых, Н. И. Пирогов поступил в 1824 г., когда ему было 14 лет, на медицинский факультет Московского университета.
Дом, в котором жил Н.И. Пирогов Музей-аптека О музее
Дом Н.И. Пирогова
В уникальном по красоте парке, разбитом вокруг усадьбы, растут величественные ели, липы, дубы, посаженные самим Н.И. Пироговым, много редкостных деревьев и кустарников. Весной центральная аллея парка, ведущая к музею, переливается яркими красками разных сортов цветущей сирени.
Главная аллея Памятный пень в музее-усадьбе Н.И. Пирогова Липовая аллея Бюст хирурга
Жена Н.И. Пирогова решила забальзамировать его тело. Для этого она получила согласие церкви не предавать тело земле, заказала специальный гроб. Бальзамирование по уникальной на то время технологии провел доктор Давид Выводцев. Вначале забальзамированное тело Николая Ивановича было перенесено в деревянную церковь села Шереметка - в километре от усадьбы. Позже саркофаг с телом Николая Пирогова был заключен в склеп, а через четыре года над усыпальницей воздвигнута церковь Николая Чудотворца.
Трудно изложить кратко биографию этого титана хирургии. В тяжёлой обстановке жил и трудился Н. И. Пирогов. "Много надо иметь духовных сил, - пишет В. И. Разумовский, - а главное, любви к науке и родине, чтобы не задохнуться в этой убийственной атмосфере, чтобы так много работать и при этом ещё вести борьбу с окружающими тёмными силами. И он боролся; будучи сбит с одной позиции, он тотчас же занимал другую... В борьбе он не погиб... во мраке глубокой тьмы невежества, во мраке российской ночи яркой звездой засиял гений Пирогова на русском небе, и сияние этой звезды, лучезарный блеск был виден за пределами России... Ещё при жизни Николая Ивановича учёный европейский мир признал его, и признал не только великим учёным, но в известных областях своим учителем, своим вождём... Это наша русская гордость и прежде всего гордость русских врачей". Трудно изложить кратко биографию этого титана хирургии. В тяжёлой обстановке жил и трудился Н. И. Пирогов. "Много надо иметь духовных сил, - пишет В. И. Разумовский, - а главное, любви к науке и родине, чтобы не задохнуться в этой убийственной атмосфере, чтобы так много работать и при этом ещё вести борьбу с окружающими тёмными силами. И он боролся; будучи сбит с одной позиции, он тотчас же занимал другую... В борьбе он не погиб... во мраке глубокой тьмы невежества, во мраке российской ночи яркой звездой засиял гений Пирогова на русском небе, и сияние этой звезды, лучезарный блеск был виден за пределами России... Ещё при жизни Николая Ивановича учёный европейский мир признал его, и признал не только великим учёным, но в известных областях своим учителем, своим вождём... Это наша русская гордость и прежде всего гордость русских врачей".