Зимний олимпийский вид спорта - фигурное катание
Зимний олимпийский вид спорта - фигурное катание Презентацию подготовила студентка группы ПР-21 Авчинникова Мария
Фигурное катание (Figure skating)— конькобежный вид спорта, относится к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку. Фигурное катание (Figure skating)— конькобежный вид спорта, относится к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку. По праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта.
Международный союз конькобежцев (International Skating Union, ISU) – международная федерация, управляющая коньковыми видами спорта со штаб-квартирой в Лозанне. Международный союз конькобежцев (International Skating Union, ISU) – международная федерация, управляющая коньковыми видами спорта со штаб-квартирой в Лозанне. Федерация фигурного катания на коньках России создана в целях содействия развитию фигурного катания на коньках в Российской Федерации, а также повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления здоровья.
История фигурного катания в России Фигурное катание в России известно еще со времен Петра I. Русский царь привез первые образцы коньков из Европы. Именно Петр I изобрел новый способ крепления коньков — непосредственно к ботинкам — и тем самым создал «прототип» современного конькобежного снаряжения. В 1838 году в Петербурге был издан первый учебник для конькобежцев — «Зимние забавы и искусство катания на коньках». Его автором был Г. М. Паули, учитель гимнастики в петербургских военных училищах. Русское фигурное катание, как вид спорта, родилось в 1865 году. Тогда же в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт общественный каток. Этот каток был самым комфортным в России, и с первых же дней стал тренировочным центром для фигуристов. 5 марта 1878 года здесь состоялись первые соревнования русских фигуристов. В 1881 году «Общество конькобежных энтузиастов» насчитывало около 30 человек. Одной из самых известных личностей спортивной и общественной жизни был почетный член этого общества Вечеслав Измайлович Срэсневский.
Олимпийское фигурное катание Первый олимпийский турнир К началу XX века фигурное катание стало таким популярным, что его решили включить в программу олимпийских соревнований. Зимних Олимпиад на тот момент не существовало. Поэтому выступления фигуристов включили в программу летних Олимпийских игр 1908 г. Первый олимпийский турнир по фигурному катанию прошел в Лондоне, в рамках IV летней Олимпиады. Олимпиада собрала фигуристов из шести стран: Аргентины, Великобритании, Германии, России, США, Швеции. Соревнования провели в четырех дисциплинах: мужское одиночное катание, женское катание, парное катание и соревнование в «специальных фигурах». Россию представлял всего один фигурист – Николай Панин. Российский фигурист выступил в разделе «специальные фигуры» и одержал победу. Николай Александрович Панин, стал первым олимпийским чемпионом за всю историю России. Фигурное катание на зимних Олимпийских играх Первая зимняя Олимпиада состоялась в 1924 г. Выступление фигуристов включили в программу соревнований одним из первых. Советский Союз почти сорок лет оставался в стороне от олимпийского фигурного катания. Впервые советские фигуристы попали на Олимпийские игры только в 1960 г. Можно сказать, «провели разведку боем». Присмотрелись, и на следующей Олимпиаде заявили о себе во всю мощь. Советские и российские фигуристы парного катания, выиграли все Олимпийские игры, в период с 1964 по 2006 год. В этом виде фигурного катания у России не было равных.
Олимпийские виды фигурного катания Олимпийскую программу меняли несколько раз. Первый олимпийский турнир (1908 г) состоял из 4 видов фигурного катания: парное катание, «специальные фигуры», мужское и женское одиночное катание. Награды в дисциплине «специальные фигуры» разыграли один-единственный раз. Вплоть до 1972 года, фигуристы разыгрывали три комплекта наград. В 1976 году, в программу Олимпийских игр добавили новый вид фигурного катания – спортивные танцы на льду. В 2014 году впервые провели соревнование команд. Современные Олимпийские игры включают в себя 5 дисциплин фигурного катания: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное катание, танцы на льду, командные соревнования.
Программы фигуристов на Олимпийских играх Выступление фигуристов на Олимпийских играх включает в себя две программы: короткую и произвольную. Короткая программа – длится менее трех минут. Содержит 7 обязательных элементов. Фигуристы одиночного катания должны выполнить три прыжковых элемента, три вращения и продемонстрировать «дорожку шагов». «Дорожка» соединяет все элементы программы в единое целое. Короткая программа пары, также содержит семь обязательных элементов, но элементы отличаются. Пара должна выполнить: прыжок, вращение, выброс, поддержку, подкрутку, тодес, дорожку шагов. Произвольная программа – вторая часть соревнований по фигурному катанию. Мужчины и пары откатывают программу в течении 4 минут, 30 секунд (±10 секунд). Женщинам на выступление дают 4 минуты (±10 секунд). Здесь фигуристы имеют относительную творческую свободу. Тренер и его спортсмены сами выбирают последовательность исполнения элементов и создают оригинальные композиции. Спортивные танцы на льду – внешне похожи на парное фигурное катание. Выступление танцевальной пары состоит из короткого и произвольного танца. Правила отличаются тем, что в танцах нет акробатических элементов. Танцевальным парам запрещены: «подкрутки», «поддержки» и «выбросы» партнерши выше головы партнера.
Ледовое поле Ледовое поле Как правило, это стандартная площадка размерами: 30 х 60 метров. Имеет пластиковые или подвижные борта. На ледяном поле должен быть очень качественный чистый и ровный лед, это достигается специальной техникой, погрешность неровностей не должна превышать 0,50 см. Судейство Главный судья – отвечает за организационную составляющую соревнования: вызывает на лёд фигуристов, даёт сигналы радиоузлу, следит за хронометражем. Технический специалист с помощником – фиксируют элементы, падения. Технический контролёр – контролирует работу технической бригады. 9 судей – оценивают качество исполнения. Одежда и снаряжение для фигурного катания Профессиональные коньки для фигурного катания изготавливаются из толстой прочной кожи, имеют длинную шнуровку и большой язычок. Для профессиональных фигуристов коньки изготавливаются индивидуально. Лезвия производятся из карбоновой стали и состоят из двух частей. Вогнутая бородка для хорошего скольжения по льду. Носовая часть с зубцами, для исполнения толчков и некоторых элементов программы. Костюм для фигурного катания должен изготавливаться из легких и эластичных материалов, как правило, это стретчевые ткани. Костюм фигуриста отражает стиль исполнения программы и музыку.
Известные российские мужчины-фигуристы в одиночном катании Одним из первых лучших фигуристов в России стал Алексей Урманов – многократный призер и чемпион СССР, России и чемпион Европы, олимпийский чемпион 1994 года. Одним из самых известных и лучших спортсменов России является Алексей Ягудин, который имеет главную награду атлета – "золото" Олимпиады-2002. Он многократный чемпион Европы и мира, победитель финалов Гран-при по фигурному катанию. Самым известным и титулованным фигуристом России и во всем мире является Евгений Плющенко. Он является обладателем золотых наград двух Олимпиад (2006 - в одиночном, 2014 – в командном катании), дважды взял "серебро" Олимпийских игр. Плющенко 3 раза завоевывал титул чемпиона мира, семь раз – чемпиона Европы и целых 10 раз - первенства России. Также он обладает множеством иных наград и титулов.
Известные российские женщины-одиночницы История побед началась только в 1976 году с появлением фигуристки Елены Водорезовой. Именно она завоевала первые награды на Европейском чемпионате, а впоследствии стала третьей на чемпионате мира. Успех к фигуристкам пришел только тогда, когда впервые в истории России Ирина Слуцкая выиграла в 1996 году чемпионат Европы. А уже в 1999 году, также на чемпионате Европы, Мария Бутырская, Солдатова и Волчкова завоевали все награды. В том же году Бутырская принесла "золото" чемпионата мира. Лидерами российского женского одиночного катания в настоящее время являются Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Сотникова, первая и пока единственная, завоевала Олимпийскую золотую медаль в одиночном катании среди женщин. Кроме этого она 4 раза становилась победительницей чемпионатов России, дважды завоевывала серебро на чемпионатах Европы.
Лучшие в парном катании Первое олимпийское "золото" наша пара Олег Протопопов и Людмила Белоусова завоевала еще в 1964 году, повторно в 1968-м. Им принадлежит авторство многих элементов, которые и по сей день входят в обязательную программу выступлений во всем мире. Следующей парой, покорившей Олимпиаду, были Алексей Уланов и Ирина Роднина – в 1972 году. Следующее золото Ирина Роднина завоевала уже в паре с Александром Зайцевым в 1976 и 1980 годах. Лидерами парного катания на сегодняшний день являются фигуристы России Максим Траньков и Татьяна Волосожар, в активе которых уже есть 2 "золота" Олимпиады (в парном катании и в командных соревнованиях) и на достигнутом останавливаться они не собираются.