А злым обидам места нет
Автор публикации: Д. Сусоева, ученица 9В класса
А злым обидам места нет.
Рано поколенью моему
Испытанья выпали на долю…
М.Небогатов.
Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, всё меньше остается в живых тех, кто прошел испытания войной, кто ковал победу над самым коварным и жестоким врагом. В России нет такой семьи, которой бы не коснулась эта страшная война. А скольких детей она лишила возможности насладиться счастливой, беззаботной порой детства!
О Фёдоре Прокопьевиче Влахове, бывшем учителе биологии нашей школы, я узнала из рассказа руководителя школьного музея Л.П. Шарафутдиновой. Взволнованная непростой судьбой юного узника концлагеря, я поделилась своими впечатлениями с мамой. К моему удивлению, она училась у Федора Прокопьевича. В её памяти он остался как учитель с большой буквы, влюбленный в свой предмет, и как человек с доброй душой. А еще она мне рассказала о том, что Федор Прокопьевич из известной в городе учительской династии, стаж педагогической деятельности которой 210 лет! В нашей школе работали его племянницы – Ольга Демьяновна Димиденко и Татьяна Демьяновна Ахметшина, дочери старшего брата. А старший брат, Демьян Прокопьевич, был директором средней школы №3 нашего города, где сейчас его внучка (Димиденко Т.А.) преподает английский язык. Но когда я маме задала вопрос: что ей известно о жизни Влахова Ф.П. в годы войны, она удивила своим ответом, что никогда любимый их учитель ни слова о войне говорил.
О превратностях судьбы Влахова Ф.П. рассказывает в своем очерке
«А злым обидам места нет» его ученица, ныне ветеран – журналист Кабанова Н.М. Его мне и посоветовала прочитать Лариса Пантелеевна.
В средней школе №36 г. Анжеро-Судженска Федор Прокопьевич работал учителем биологии со дня её открытия, с 1962 года. Труд его был отмечен самой высокой педагогической наградой: он Заслуженный учитель Российской Федерации. Все ученики любили его за добрый характер, за интересные рассказы о растениях и животных, и никто тогда и подумать не мог, что пережил этот скромный, улыбчивый школьный учитель.
Во время Великой Отечественной войны семья Влаховых жила в Крыму, в Коктебеле. Из-за национальной принадлежности (по национальности они были болгары) их семью, как и другие семьи крымских болгар, татар, греков выселили из родных мест. Вскоре казнили самого старшего брата, угнали в рабство родителей, а сам Федор Прокопьевич попал в концлагерь. Это было настоящим рабством. Дети наряду со взрослыми выполняли тяжелые физические работы. А было ему в то время 12 лет. Но тяжелее вспоминать, как жестоко били резиновой плеткой за все: за то, что детские ручонки не выдерживали нагрузки, за то, что из-за болезни не мог встать с нар, за то, что был маленький и худой, за то, что «полурусский». Когда советские войска освободили их, испытания на этом не закончились. Возвращаться на родину было запрещено: теперь они спецпереселенцы. Местом его проживания стал город Свердловск, где работал Федор Прокопьевич на стройке. А вскоре переехал в наш город, так как сюда был сослан его старший брат. Жизнь надо было начинать сначала. Так хотелось осуществить свою давнюю мечту: стать учителем. Но бывшему узнику концлагеря в институт дорога была закрыта. Однако он не терял надежды. Экстерном окончил курсы учителей и стал учить анжерских ребятишек грамоте. В 1953 году их с братом реабилитировали. Только вернуться на родину, в Крым, было запрещено. Поэтому они вместе с братом Демьяном Прокопьевичем поступили в Томский педагогический институт на биологический факультет и продолжили учить детей добру и справедливости. Только во сне всё время снилась родные места, утопающие в зелени, и домик с виноградником, который безжалостно вырубали фашисты. Может, поэтому в теплице школы наряду с помидорами и цветами Федор Прокопьевич выращивал и виноград. Сибирским детям в то время такое лакомство было в диковинку, и мама рассказывала, как учитель непременно угощал им всех юннатов. Уже весной и летом 1970 года юннатами школы выращено и высажено на территории школы 50 тысяч экземпляров цветочной рассады, сотни корней различных сортов комнатных растений. Об этом я узнала из заметок в местной газете «Борьба за уголь», № 57, 24.03. 1971 года, которые бережно хранятся в нашем школьном музее.
Результаты работы юннатов школы стали известны в городе, области и даже стране. Награды юннатов: грамоты, дипломы городских, областных организаций и ВДНХ до сих пор хранятся в школьном краеведческом музее. Все это подтверждает, что Влахов Федор Прокопьевич - человек, безгранично влюбленный в свое дело, умеющий передать эту любовь своим воспитанникам.
Может, за этими заботами и оттаяла душа, забылись обиды, укрепилась вера в добро и красоту на земле, которую он создавал своими руками. И хотя рано пришлось герою моего очерка испытать зло, коварство, физическую и моральную боль, он остался Человеком, в жизни которого злым обидам места нет!
Ф.П. Влахов ведет урок. 1976 год
Ирина Владимировна Казарцева
Медведева Татьяна Петровна