Автор публикации: К. Климошенко, ученица 7А класса
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 47 р.п. Сенной Вольского района Саратовской области»
Афганистан к нам тянется сквозь годы.
…Афганская, первая после большой,
Была неприметной и кровопролитной.
Невидимой тем, кто в Афган не пошёл.
А тем, кто пошёл, лишь её было видно.
Борис Уранов.
Мне 12 лет. Я живу и воспитываюсь в семье, где нет профессиональных военных. Учусь в общеобразовательной школе, посещаю детскую школу искусств, железнодорожный кружок. В общем, я мало чем отличаюсь от своих сверстников. И когда мне дали задание написать об Афганской войне, то я подумала, что не справлюсь с этим. Мне, как и всем моим сверстникам, не знающим лишений и ужасов войны, тяжело представить через что пришлось пройти нашим воинам.
Я просмотрела документальные и художественные фильмы о войне… Вот передо мной фотографии моего земляка Ю. Субботина. Когда его вертолет был сбит в небе над Афганистаном, ему было всего 23 года. Он был единственным сыном у родителей. Это по-настоящему больно и страшно. И я поняла, что написать об этой войне стало моим долгом – долгом перед погибшими воинами.
40 лет назад началась трагедия, которая вошла в историю нашей страны как Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Десять страшных лет боли, слез, ожидания.
Афганская война… Что я, человек 21 века, знаю о ней? К сожалению, немного. Но воспоминания очевидцев заставляют меня понять, что для парней, побывавших там, Афганистан - это часть их жизни, боль, потери. Афганистан - это тысячи раненых, убитых, еще больше – искалеченных жизней.
Что я знаю о людях, живущих в этой стране? Бедность, безграмотность, восточные традиции, искренняя религиозность местного населения, переходящая в фанатизм. Убить врага и надругаться над трупом считалось особой доблестью. Для них «шурави», так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха. И они убивали.
Во многих литературных произведениях есть свидетельства об ужасе и трагизме тех дней. Из моей памяти никогда не уйдут строки из «Цинковых мальчиков» Светланы Алексиевич. Эту книгу мы читали вместе с мамой и плакали.
«- Моё ты солнышко…Ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку… Сама бы одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит… Привезли гроб, я стучалась в гроб: - Моё ты солнышко, моё ты солнышко. И сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на колени, обниму: - Моё ты солнышко…». Но не встанет сын, не обнимет, не успокоит бьющуюся в рыданиях мать. Его доставил на родную землю «Черный тюльпан». Пройдут годы. Будут подруги качать внуков, а у матерей, чьи сыновья оказались на борту «Черного тюльпана», не будет внуков. Не смогут радоваться они тому, что их сын стал отцом, не увидят, как сделает первый шажок внук. Как же это страшно! Как несправедливо! С гибелью совсем молодых парней прервалась ни одна фамилия.
Каждый год 15 февраля, в очередную годовщину вывода войск из Афганистана, к нам в школу на торжественную линейку приходят воины – интернационалисты. Я вижу слезы на глазах взрослых мужчин. О чем думают, что вспоминают они в этот момент? Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горные дороги, каждый метр которых таит опасность, глаза раненого друга? Мне кажется, что где-то в глубине души у всех, кого эта война затронула, осталась горечь обиды на то, что им, ещё совсем безусым, пришлось столкнуться со всеми ужасами войны. Афганистан не отпускает их, он болит в их душах. Он болит в душе тех, кто шагал горными тропами, кто терял друзей в той далекой стране. Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев, отцов.
Я где-то прочитала, что современная наука установила, что ранение на войне – это не просто физическая травма. Оно записывается в генетический код человека, передается по наследству. А значит – все мы ранены на той войне. Поэтому война – это не только наше прошлое, она присутствует в нашей жизни и сегодня.
К счастью, или, к сожалению, многое со временем забывается, но подвиг наших солдат нельзя вычеркнуть из истории, из нашей памяти. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу годы жестоких сражений в чужом краю. Я не могу рассуждать о том, правы или не правы были политики, дав согласие на ввод советских войск в страну, которая с Россией даже не имеет общей границы. Я не ищу смысла этой войне, мне всего 12 лет. Я не знаю причины, которые могут оправдать десятки тысяч загубленных жизней. Но я точно знаю, что там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие свои качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Сколько их осталось там, в Афганистане, кто мог бы спастись, но принял решение не покидать горящего самолёта, прикрывая десант, кто садился под обстрелом забрать раненого.
30 лет прошло с тех пор, как закончилась Афганская война. Зарубцевались раны, поутихла боль от потерь, появились новые проблемы, но не зачерствели души людей, прошедших эту войну. Они не забыли тех, кто был там, они ничего не забыли… Как хочется, чтобы и другие помнили уроки Афганистана!
Россия! Оглянись на тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой интернациональный долг, протяни руку тем, кто честно выполнил твой приказ.
Господи! Не лиши нас памяти. Память, не оставь нас!