Классный час «Афганистан – незаживающая рана»
Пояснительная записка к презентации
Цели:
Воспитательные: воспитание любви и уважения к своему народу, истории страны, формирование активной гражданской позиции.
Образовательные: познакомить обучающихся с событиями афганской войны 1979-1989 гг.; помочь осмыслению событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения;
Развивающие: развивать патриотические и гражданские чувства (сочувствие, сострадание, нетерпимость к любому виду насилия).
Задачи:
формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;
способствовать развитию стремления к усвоению общечеловеческих норм морали (доброты, справедливости, терпимости, правдивости, веры в созидательные возможности человека, чести и совести);
эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.
Оборудование: мультимедийное сопровождение, записи песен афганского цикла, свечи, презентация «Афганистан – незаживающая рана».
Ход мероприятия
I. Вступительное слово.
Афганистан... Что это за страна? Где она находится? Что мы о ней знаем?
- Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан.
Площадь Афганистана : 649 507 кв. км.
Население 25 825 000 человек.
Столица: Кабул.
Валюта: 1 афгани.
Государственный язык: афганский, персидский, пушту. Другие языки: узбекский, турецкий.
Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.
- Очень много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета… Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор… У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое высоко развито. Гость неприкосновенен. Это Восток… ( из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики»).
- 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане.
II. «Наша война».
Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга». Когда в апреле 1978 года в Афганистане произошла революция, в нашей стране не каждый обратил внимание на это событие. Ведь двадцатое столетие было богато на революционные потрясения. Но в скором времени Афганистан стал реальным фактом биографии миллионов советских граждан. Послушайте отрывок телефонного разговора Косыгина, тогда председателя Совета Министров СССР с Тараки, премьер-министром Афганистана, где последний просит экстренной помощи.
(Сценка разговора представителей СССР и Афганистана)
Косыгин: У вас нет возможности нанести поражение врагам революции?
Тараки: Если бы можно было!
Косыгин: Какие ваши предложения по этому вопросу?
Тараки: Мы просим, чтобы вы предоставили практическую и техническую помощь людьми и вооружением. Если вы нанесете удар по городу Герату, то можно будет спасти революцию.
Косыгин: Я не хочу вас огорчать, но скрыть этот факт не удастся. Об этом будет известно всему миру через два часа.
Тараки: Почему Советский Союз не может послать узбеков, таджиков, туркмен в гражданской одежде? Никто их не узнает! Посылайте боевые машины, пехоту самолетами.
Косыгин: А у вас есть, кому водить эти машины?
Тараки: А вы пришлите машины вместе с водителями, которые знают наш язык.
Косыгин: Мы должны посоветоваться».
- Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Ограниченный контингент советских войск оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.
- В конце декабря 1979 года советские воздушно-десантные войска по распоряжению Москвы взяли под контроль важнейшие стратегические пункты в Афганистане. Три бронетанковых дивизии Советской Армии начали марш в направлении Герата, Мазере-Шарифа и Кабула. Вскоре столица страны Кабул была взята.
- В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну. Эта война сделала знакомыми для нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Шиндант, Кабул, Кандагар, Герат, Саланг… Вы слышите, как они звучат как выстрелы
III. Мы помним вас...
С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу.
Документ- справка: « С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан составили: убито, умерло от ран 13835 человека из состава 40-й армии, в том числе 1979 офицеров. Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, из них пропали без вести 312 человек»
Всем воинам, которые отдали свои жизни, выполняя воинский и интернациональный долг, посвящаются эти строки:
Вы смотрите с улыбкою на нас
Сквозь мраморные плиты обелисков.
И с вами ,незнакомые друзья,
Все те, кого мы знаем понаслышке.
Все те, кто за тебя и за меня
На камнях воевал Афганистана
И, жизни драгоценной не щадя,
Домой вернулся на борту «Тюльпана».
Вас часто навещают матери,
Цветы живые вам приносят дети.
Неужто ваша смерть была зазря,
И кто пред богом за нее в ответе?
Стоим в раздумье молча средь могил,
Где спят «афганцы» - братья боевые,
Кто умер с честью, так же как и жил,
Нам смотрят в душу словно бы живые.
IV. Награды.
За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек, Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25 из них это звание присвоено посмертно. В большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.
V. Домой!
Война продолжалось 10 лет, 2238 дней. 14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Демократической Республики Афганистана. Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории Афганистана.
Операцией руководил генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г. Термез. Пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана.
Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тишину не будут мучить залпы прощального воинского салюта. Только лишь по ночам еще долго ребята будут видеть эту войну, вновь и вновь терять во сне своих боевых товарищей.
Вот почему мы сегодня говорим об этом. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.
Из земли, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые, как черти,
Ветераны боев возвращаются в мир
На правах победителей смерти.
И не скажут вам метрики, сколько нам лет:
Так случилось – на высях сожженных
Прикоснулись мы к вечному миру, где нет
Победителей и побежденных.
Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,
Жизнь и смерть – мы раздвинули грани.
Только тело на север, на север летит,
А душа остается в Афгане.
И, преследуя солнце, мы рвемся домой,
К нашим семьям, по нам тосковавшим,
А над выжженной солнцем афганской землей
Наши души вселяются в павших.
Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тишину не будут мучить залпы прощального воинского салюта. Только лишь по ночам еще долго ребята будут видеть эту войну, вновь и вновь терять во сне своих боевых товарищей.
VI. «Прости, мама...»
Как горько нам стоять у обелисков
И видеть там скорбящих матерей,
Мы головы свои склоняем низко,
Земной поклон за ваших сыновей.
Считайте нас своими сыновьями,
Считайте нас своими дочерьми.
Детей своих вы в битвах потеряли,
И все мы стали вашими детьми.
Шумят под ветром сосны вековые,
Горят цветы невянущим огнём.
Вам, матерям героев всей России,
Свою любовь и нежность отдаём.
Считайте нас своими сыновьями,
Считайте нас своими дочерьми.
Детей своих вы в битвах потеряли,
И все мы стали вашими детьми.
Наследники великой этой славы,
Её мы чтим и бережно храним.
Героями гордимся мы по праву
И стать на них похожими хотим.
Считайте нас своими сыновьями,
Считайте нас своими дочерьми.
Детей своих вы в битвах потеряли,
И все мы стали вашими детьми.
Как горько нам стоять у обелисков
И видеть там скорбящих матерей,
Мы головы свои склоняем низко,
Земной поклон за ваших сыновей.
Считайте нас своими сыновьями,
Считайте нас своими дочерьми.
Детей своих вы в битвах потеряли,
И все мы стали вашими детьми.
VII. «Память, ты же можешь, ты должна!»
Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних прервалась не одна славянская фамилия…
Наверное, в каждом городе, в каждом населённом пункте стоит памятник мальчишкам, не вернувшимся домой с этой войны. Такой памятник есть и на проспекте Энгельса в сквере "Верным сынам Отечества". Памятник посвящен воинам, которые выполняли свой интернациональный долг во многих горячих точках бывшего Союза и нынешней Российской Федерации.
14 февраля 2002 года в честь 10-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, на месте нынешнего памятника было проведено собрание и заложен камень с памятной доской. За день до открытия в основание монумента была заложена капсула с землей, взятой с могил погибших земляков, и посланием потомков. Памятник воинам интернационалистам открыли перед днем победы, 8 мая 2007 года, как передача эстафеты военного патриотизма.
Памятник представляет с собой звезду в основании и постамент из трех солдат одетых в военную форму армии СССР и современной России. Вокруг постамента лавровый венок с надписью "Верным Сынам Отечества".
Авторы композиции: Скульптор А. Садовский, художник А. Зубарев, архитектор М. Лобанова.
VIII. «Голубые береты».
В августе 1985 года в каптёрке 2-й роты 1-го батальона 350-го полка родился ансамбль «Голубые береты». Его основали Сергей Исаков, Игорь Иванченко и старшина роты Гонцов Олег. Позднее в ноябре месяце к ним присоединился Сергей Яровой. Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. 19 ноября стал днём рождения ансамбля.
Первый состав:
Руководитель ансамбля — секретарь комитета ВЛКСМ полка капитан Сергей Яровой
Старшина роты 350-го ПДП прапорщик Олег Гонцов
Командир отделения сержант Сергей Исаков
Механик — водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко
Рядовой Тарих Лыссов, единственный из полкового оркестра
С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, Посольстве СССР, торговом представительстве, управлениях афганских КГБ и МВД, Политехническом институте Кабула.
В марте 1987 г. группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля «Голубые береты» шло прямо из Кабула посредством телемоста и стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной.
Летом 1987 г. записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал «платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приехал в Москву, участвовал в концертах на самых престижных площадках столицы — в концертном зале «Россия», Кремлёвском дворце, Театре эстрады, Лужниках, «Олимпийском».
В феврале 1988 г. ансамбль стал победителем финала первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты».
C 1988 года — ансамбль располагался под Москвой в военном городке 196-го отдельного полка связи ВДВ (ныне 38-й гвардейский отдельный полк связи) в пос. Медвежьи Озёра, при этом оставаясь самодеятельным.
Заключение.
Как известно войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие своих кормильцев, пока болят раны воинов.
1. Из пламени Афганистана: Запись текстов песен/Сост. и вступ. Статья
П. Ткаченко. – М., Сов. Россия, 1990.- 320 с.
2. Варганов В. Афганистан: Прошлое и настоящее. Белгород, 1997.«Военные знания», «Советский воин», «Честь имею»
3. сайт «Ассоциация ветеранов» http://bratstvo.ucoz.com/
4. сайт «Поэтические сборники и песенники, посвященные войне в Афганистане. Сборники стихов ветеранов Афганистана и Чечни» http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=473
"Афганистан - незаживающая рана".
PPTX / 20.32 Мб