Котляренко Екатерина Ивановна133
Россия, Ростовская обл., х.Красный Октябрь

Чемпион, живущий рядом

Я давно знала Петра Николаевича Волкова. Мы жили с ним на одной улице, и мне казалось, что я знаю о нем все или почти все. А потом, на школьной линейке, я услышала новые факты из его биографии и поняла, что я совсем не знаю своего знаменитого земляка.

Казалось бы, биография его проста. Волков Петр Николаевич родился 19 августа 1956 года в хуторе Красный Октябрь Веселовского района Ростовской области в крестьянской семье. С 12 лет (с 1968 года) начал заниматься гиревым спортом. С этого момента его жизнь изменилась. Как вспоминает Петр Николаевич, занятия гиревым спортом помогли ему стать сильнее, выносливее и, конечно же, умнее. Занятия проходили в сельском Доме Культуры. Его тренером и наставником был мастер спорта, рекордсмен Союза Социалистических Республик-Потапов Василий Петрович. Именно он привил Петру Николаевичу любовь к гиревому спорту. Одним из условий посещения занятий Василий Петрович считал хорошее поведение на тренировках и серьезное отношение к этому виду спорта. Занятия проводились бесплатно. Юному Петру все было интересно на уроках, проводимых Великим мастером. В 1973 году он закончил школу. С 1974 года по 1976 год служил в Белоруссии в городе-герое Минске. Был чемпионом воинской части военного округа Белоруссии по гиревому спорту. В 1984 году Петр Николаевич стал мастером спорта СССР по гиревому спорту. С 1980 по 1988 защищал честь Ростовской области, а затем и России. Петр Николаевич установил рекорд России в жиме 32 килограммов-250 подъемов.

Петр Николаевич награжден Международным орденом ООН и ЮНЕСКО «Крылатый лев» за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества, за достигнутые результаты внесен в энциклопедию «Лучшие люди России», имеет звание «Заслуженный мастер гиревого спорта», рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса».

Довольно большому количеству своих рекордов и побед Петр Николаевич обязан упорству, желанию стать первым и всегда побеждать. Собранность и фантастическая работоспособность также свойственны этому уже немолодому человеку. Петр Николаевич удивительно динамичный, харизматичный, легкий на подъем, интересный в общении человек. Эти и другие качества позволили ему занять достойное место в жизни.

Петр Николаевич Волков – один из тех, кто удостоен чести быть запечатленным на Аллее боевой и трудовой славы хутора. Стоит отметить, что Петр Николаевич самый молодой из всех представленных на Аллее односельчан.

В настоящее Время Петр Николаевич - тренер-преподаватель 1 категории по гиревому спорту Веселовской ДЮСШ. За время работы Петра Николаевича в спортивной школе его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами в Чемпионатах Евразии, Международных турнирах, Всероссийских и областных соревнованиях. И я думаю, что шанс стать чемпионом есть у каждого. У моего одноклассника, Здоровцова Дмитрия, такой шанс появился, когда в числе других ребят нашей школы стал посещать тренировки под руководством Петра Николаевича Волкова.

В этом человеке с непримечательной внешностью по-прежнему столько оптимизма и детской непосредственности, что нельзя не заметить это. Беседуя с ним, я поняла, что для него спорт – это не просто развлечение, а целая жизнь. Благодаря таким людям как Петр Николаевич, продолжает жить и развиваться спорт на нашей малой родине.

Автор материала: А. Кателевская (9 класс)