СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Заведеева Лина78
Заведеева Лина Зуфаровна. Я замужем у меня есть муж и три замечательных сына.Я очень люблю свою семью и работу.
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Новый Уренгой

Введение

Тема нашего исследования: «Богатство - в людях» или

«Что я знаю о людях, живущих рядом»

С чего всё начиналось: Готовясь, к городскому конкурсу «Ямал – наш общий дом», посвященный 85 –и летию образования Ямала мы обнаружили, что в нашем классе учится внук – композитора Юнкерова Юрия Петровича, который написал музыку к гимну Ямала. В связи с этим у нас появилось желание продолжить исследование о людях, которые внесли свой вклад в развитие культуры Ямала.

Актуальность исследования  обусловлена тем, что в 2015 году Ямалу исполнилось 85 лет. Поэтому возникла потребность в изучении данной темы.

Проблема исследования: что мы мало знаем о талантливых людях Ямала

Предмет исследования: богатство Ямала - люди;

Объект исследования: Юнкеров Юрий Петрович,

Юнкерова Лилия Михайловна

Цель нашей работы: познакомить с творчеством Юнкеровых, прививая любовь к культуре и искусству родного края.

Задачи исследования:

Изучить биографию и творчество Юнкерова Юрия Петровича и Юнкеровой Лилии Михайловна

Провести опрос-анкету

Собрать необходимую информацию по теме

Интервью Артёма с Юрием Петровичем.

Организовать выставку картин Л.М. Юнкеровой в школе.

Создать «Виртуальный музей» с фотографиями картин Л.М. Юнкеровой

Сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: Мы предполагаем, что в нашем крае замечательных людей  много. Но мы о них ничего не знаем.

Продолжительность исследования: ноябрь-февраль 2015-2016 учебного года

Методы исследования:

Беседа с ребятами.

Опрос с помощью анкеты.

Теоретический анализ (сбор необходимой информации из различных источников).

Практический метод (интервью, выставка).

Сравнение результатов опроса.

Создание альбома репродукций «Музейный дом», виртуального музея Л.М. Юнкеровой

Подведение итогов, формулирование выводов.

Подготовка и проведение презентации.

При написании работы нами были исследованы различные источники по теме. Наибольшую помощь в написании работы оказали устные воспоминания сына Юрия Петровича, интернет ресурсы и самого Юрия Петровича Юнкерова. В них мы попытались узнать интересные факты из биографии Юнкеровых.

Перспектива: Данный материал позволяет расширить представление о талантливых людях родного края, и может быть использован на уроках Культуры Народов Ямала. Желание познакомить  наших сверстников с талантливыми мастерами Ямала.

 

Основная часть

Удивителен и загадочен  край, в котором мы живем.

Наша малая Родина – это  Ямало-Ненецкий Автономный округ. Щедра земля  ямальская природой, богата земными недрами, разнообразен его растительный и животный мир. И всё же главное его богатство – это люди.

И сегодня мы бы хотели бы вас познакомить с жизнью и творчеством Юнкерова Юрия Петровича и Юнкеровой Лилии Михайловны.

А знают ли ребята нашей школы, кем были эти люди?

Мы предварительно провели опрос-анкету. «Что ты знаешь о художниках и композиторах» Ямала.Опрос показал, что ребята не знают художников и композиторов.

Поэтому мы решили познакомить ребят школы с произведениями Юрия Петровича и картинами Лилии Михайловны, организовав выставку.

Своё знакомство мы начали с Юрия Петровича

Внук Юнкеров Артём: Мой дедушка Юрий Петрович родился 16 марта 1941 года, ямальский композитор, педагог, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Ямала, имеет Орден за заслуги перед Отечеством (2015г.)

Самое первое произведение «Марш на приезд бабушки» Юра Юнкеров написал, будучи ещё совсем ребёнком. Баловала она его: то кусочек сахара тайком от остальных ребятишек в детскую ладошку положит, то печенье. Жила бабушка Мария Алексеевна в Иваново, но часто приезжала в город Дзержинск Горьковской области, где рос будущий ямальский композитор. И вот как-то раз радость от ожидания бабушки отразилось в первое самостоятельное музыкальное произведение. Конечно, тогда ученик Дзержинской музыкальной школы о своей музыкальной и человеческой судьбе не задумывался...

Задумывалась об этом его мама - Валентина Николаевна. Она много лет работала директором детского дома. Сначала - в Иваново, затем - Дзержинске. Накануне Великой Отечественной в её детдом привозили много ребятишек из стран, оккупированных фашистами.

Мама была очень музыкальной, хорошо играла на гитаре и фортепиано, любила театр, постоянно выступала в самодеятельных художественных коллективах. Очень хорошо пела. Особенно романсы...

В Дзержинске Юра с мамой и двумя братьями жил в «обычном» послевоенном бараке: шестнадцатиметровая комнатушка, общие «удобства» и кухни. В этом бараке познакомился Юра с баянистом, который по вечерам приглашал его в гости. Так и влюбился - в баян. И пошел в музыкальную школу.

В Дзержинске тогда преподавал учитель музыки Пётр Осипович Алексеев, он играл довольно прилично.

Большинство учеников этого преподавателя-самоучки навсегда связали свою судьбу с музыкой. Юрий Петрович окончил после школы музыкальное училище, затем - Нижегородскую консерваторию. В ней, кстати, и был записан гимн Ямала в исполнении симфонического оркестра и хора под руководством Виктора Голубничева, бывшего учителя Юрия Юнкерова.

Еще обучаясь в музыкальном училище, Юрий Юнкеров начинает работать в городском драмтеатре. Ему доверяют заведовать музыкальной частью театральных постановок. Его фамилия появляется на театральных афишах, как автора музыки к спектаклям. В семнадцать лет такое признание - нешуточное испытание таланта.

В Салехард Юрий Петрович приехал в 1970 году. Север, поразил выпускника консерватории суровой красотой и живущими без оглядки, но цельными в своей сути, людьми. Эти впечатления и легли в основу одного из первых его инструментальных сочинений - «Северные сполохи». Эту эстрадную миниатюру он сочинил для фортепиано. А потом появились и оркестровые произведения, и пьесы для баяна. В 1977 году Юнкеров написал большое хоровое эпическое произведение на стихи поэта Альфреда Гольда «Сказ о Ямале».

Семидесятые - годы романтиков. На всю жизнь впитал Юрий Юнкеров дух покорителей северных кладовых. Именно тогда зарождались нынешние города Ямала - Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой. Именно в то время ямальский газ стал давать стране тепло своей земли. И нельзя было не сочинять песен о людях, которые стояли за каждым кубометром добытого газа, за каждым построенным домом, за каждым километром дороги на Север. «Юность Ямала», «Салехардский вальс», «Северная лирическая», «Песня дружбы» - творчество молодого композитора того времени.

В то время познакомился Юрий Петрович с поэтессой Аллой Тарасовой. На её стихи за эти годы он написал около полусотни песен. Творчество многих талантливых ямальцев зазвучало благодаря таланту Юнкерова со сцен Ямала и страны.

Ещё одну грань музыкального творчества открыл в себе Юнкеров: подготовку к печати музыкальных сборников ямальских песен. Со временем увлекся он северным фольклором. И до сих пор пишет музыку к ненецким, селькупским, хантыйским произведениям.

С 1995 года работает в Окружном Центре национальных культур. За эти годы под его редакцией были собраны и вышли в свет более десяти песенных сборников народов Севера: «Край олений», «Праздник тундры», «Фольклорные песни народов Севера» и другие.

Его наиболее известные сочинения - концерт для домры с оркестром «Ямальские зарисовки», кантата «Эпический сказ о Ямале» для солистов, хора и оркестра, «Элегия», музыкальная картинка «На обских волнах», а также - более двухсот песен, преимущественно о Ямале, его городах, сёлах, о людях Севера. Многие произведения Юрия Юнкерова получили широкое признание и вошли в концертный и учебный репертуар, исполняются по окружному радио и телевидению.

И ведь не сочини он когда-то давным-давно «Марш на приезд бабушки», кто знает, появился бы сегодня на свет гимн Ямала.

Внук Юнкеров Артём: Моя бабушка Юнкерова Лилия Михайловна родилась 20 июня 1937 года. Проживала в городе Новый Уренгой. Возглавляла детскую художественную школу. Работала в следующих направлениях: живопись, графика, художественное плетение бисером. Изготавливала живописные, графические произведения, бисерные нагрудные украшения, косметички, изделия из сукна и меха - сумочки, игольницы. Участвовала в городских, окружных, всесоюзных выставках. Работала в общеобразовательной школе для младших классов, вела кружок изобразительного искусства. Ушла из жизни в 2006 году.

Юнкерова Лилия Михайловна - "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" За заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Мы приглашаем вас посетить «Музейный дом», где вы увидите работы Юнкеровой Лилии Михайловны на фоне звучащего гимна Ямала.

 

Вывод

Вот и подошла к концу наша исследовательская работа. Она заняла много времени и усилий, но это того стоило. Мы узнали много нового и полезного для себя, а главное – частичку истории рода Юнкеровых и семейных реликвий.

Артём: Теперь я точно знаю, что история моего рода не исчезнет бесследно, проделав эту работу, мы внесли большой вклад в сохранение моей собственной истории – истории моей семьи. И  я с уверенностью могу сказать, что мне есть чем гордиться: у моей семьи легендарное прошлое, о котором не стыдно рассказать.

Исследования могут продолжаться  еще в течение долгого времени. История каждой семьи полна нераскрытых тайн и загадок, которые могут стать новым материалом для исследований.

Опрос - анкета показала, что наши сверстники не знают художников и композиторов Ямала.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, нужно знакомиться с творчеством талантливых людей, проживающих на Ямале.

В связи с этим мы хотим выйти с предложением, чтобы на уроках музыки и изобразительного искусства дети могли знакомиться с художниками и композиторами, которые проживают на Ямале.

Семья и школа должны сохранять нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и передаваться из поколения в поколение. Только тогда будет жива память рода, только тогда мы будем с гордостью говорить, что мы знаем историю своего рода и храним память предков, родина которых  Ямальский край.

 

Приложение

Альбом «Музейный дом»

Билеты для выставки

Рекламы на выставку картин

 

Содержание

Раздел

Страницы

 

Введение

1-2

 

Основная часть

3-6

 

Заключение

7

 

Приложение

8

 

Список использованных источников

9


Список использованных источников

  1. http://libraries-yanao.ru/cgi/irbis64r_12/cgiirbis_64.exe?LNG=&Z21ID=&I21DBN
  2. http://sockart.ru/analytics/social_passport/95/
  3. https://i.instagram.com/do_ddt .
  4. https://www.google.ru/search?q=город+салехард&newwindow
  5. https://www.google.ru/webhp?sourceid
  6. http://bestpeople.name/book/face/url/YUNKJEROV_YURIJ_PJETROVICH

«Богатство – в людях» или «Что я знаю о людях живущих рядом»

Работу выполнили:

ученики 3б класса

МБОУ «СШ № 17»

Научный руководитель:

Заведеева Лина Зуфаровна

Опубликовано


Комментарии (2)

Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.03.16 в 19:02 2 Ответить Пожаловаться
Жалко, что ваш проект-исследование о талантливых людях, которые проживают в ЯНАО не прочитают заинтересованные пользователи сайта, т.к. в данной группе обычно помещают информацию о предстоящих конкурсах (бесплатных).
Наталия Койнова, 14.02.18 в 21:08 0 Ответить Пожаловаться
Изумительный, важный и нужный материал. Ведь так необходимо приобщать подрастающее поколение к прекрасному! А это возможно, лишь через знакомство с талантливыми людьми.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.