День народного единства
Автор публикации: К. Гавриш, ученица 8 класса
Памятные даты в истории России День Народного Единства 4 Ноября 1612г. Выполнила: Гавриш Кристина, ученица БОУ «СОШ №4» структурное подразделение «ООШ №5» 8 класс
Цель работы: Цель работы: Познакомить младших школьников с историей возникновения праздника «День народного единства» Задачи работы: Ознакомиться с историей праздника, отобрать материал. Составить презентацию и вопросы к беседе Провести беседу с младшими школьниками
День Народного Единства Какие праздники, отмечаемые в России, вы знаете?
4 Ноября 1612г. После смерти сыновей Ивана Грозного — последних представителей династии Рюриковичей — в Московском государстве наступил кризис. На трон претендовали самозванцы, поддерживаемые поляками. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II выдавали себя за царевича Дмитрия, который умер в младенчестве в 1591 году. Началось Смутное время, длившееся с 1598 по 1613 год. В некоторых городах появлялись народные ополчения. Одним из них стало народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, сформированное осенью 1611 года. К осени 1612 года их войска окрепли и готовы были дать отпор польским интервентам, захватившим Москву. С чего началось?
«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — сказал Патриарх Алексий. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — сказал Патриарх Алексий.
А кем были Минин и Пожарский? Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский организаторы и руководители Земского ополчения
Что сделали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский? Ополченцы под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Они проявили героизм и победили благодаря сплоченности всего народа. 4 ноября мы отмечаем годовщину освобождения Москвы от польских интервентов. Это произошло в 1612 году.
Можно ли считать, что 4 ноября 1612 года период Смутного времени в России завершился? Нет. Смута не закончилась осенью 1612 года. Завершением Смуты нельзя также считать избрание на царство царя Михаила Фёдоровича 21 февраля 1613 г. Не закончилась Смута и в 1617 году подписанием Столбовского мира со Швецией. Современная историческая наука считает окончанием Смуты две даты: Деулинское перемирие с Речью Посполитой в ноябре 1618 г., после которого закончились боевые действия, или же май 1619 года, когда патриарх Филарет, отец царя Михаила, вернулся в Москву из плена, из Речи Посполитой. Правительство царя Михаила Фёдоровича становится единственным и авторитетным политическим центром для всех частей Московского государства.
Каковы главные последствия Смуты для государства, на ваш взгляд? Было два самых тяжёлых последствия Смуты. Отказ государства от диалога с обществом, от обратной связи. То есть государство перестало считаться с мнением людей, всё жёстко контролировало. Местные власти не влияли на принимаемые исключительно в Москве политические решения. - Территориальные последствия – Россия потеряла земли. Но это не было самым тяжёлым для российского государства.