Доклад на тему «Природные памятники России» «Белое озеро»
Автор публикации: А. Рудаков, ученик 4Б класса
Доклад на тему
«Природные памятники России»
«Белое озеро»
Выполнил ученик 4 «б» класса
МОБУ СОШ п. Мичуринский
Рудаков Артём
Руководитель Балашова Валерия Олеговна
План
Расположение природного объекта.
История Белого озера.
Современное описание озера и прилегающих территорий.
Флора и фауна.
Лечебные свойства озера.
Географическое расположение озера
Белое озеро расположено в Ульяновской области, Николаевского района на уровне 327 метров над уровнем мирового океана. Это самое крупное озеро на территории данной области. Координаты озера 53.8с. ш., 47.6 в.д.
На берегу расположено село с таким же названием.
История Белого озера
Впервые о Белом озере было написано в 1858 году. В статье говорилось, что озеро занимает 12 вёрст окружности, образуя род кратера, и на глубине 200 сажен в нём не нашли дна. Вода в нем она чиста и холодна. В этом озере водятся окуни до четырёх фунтов и щуки от одного до трёх пудов.
Более позднее описание озера было сделано краеведом Федором Чекалиным в 1881 году. Краевед писал, что озеро имеет в окружности 7 верст, и площадь его равна 110 десятинам. Озеро имеет продолговатую форму, оно глубокое, без островов. Вода настолько чистая, писал Федор Чекалин, что можно рассмотреть на глубине сажени и более такую, например, монету, как гривенник. Более того, озеро это никогда, даже у берегов, не зарастает никакими водяными растениями вроде камыша и проч. Его песчаное дно углубляется от берегов постепенно и глубина в средних частях доходит до 5 сажен. Вследствие же родников в его дне оно в течение лета не понижает своего уровня – не усыхает. Вода его тёплая.
Также Федор Чекалин описал и обитателей Белого озера: «Оно довольно рыбное, водятся в нём щука и окунь.
Позже, в 20-м веке, были проведены исследования, которые выявили наличие в озере наличие планктона Conochilus unicornis, Ploesoma hudsoni, Holopedium gibberum и Bosmina c. obtusirostris, которые являются типичными формами северных ледниковых водоёмов и почти никогда не распространяющиеся далеко на юг.
По наличию данного планктона в озере был сделан вывод о том, что Белое озеро реликт ледникового периода.
В 1904-1905 годах озеро и его окрестности изучал Борис Александрович Келлер. Он обнаружил на побережье Белого озера и на торфяных болотах около 130 видов растений, в том числе характерных для тайги и тундры: вахту трехлистную, росянку круглолистую, чернику, бруснику, клюкву болотную, иву лапландскую...
Современное описание озера
и прилегающих территорий
Озеро Белое расположено в 10 км к западу от с. Барановка Николаевского р-на в Белозерском лесничестве на высоте 360 метров над уровнем моря.
Оно имеет площадь 96 га, максимальную длину - 2 км, ширину - 0,9 км, глубину - 6 м. Возраст озера составляет 250 тыс. лет. Пополняется это прозрачно-голубое озеро за счет атмосферных осадков и грунтовых вод.
Белое озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей не только Ульяновской области, но и других регионов.
Вблизи озера насыщенный сосновый воздух и очень чистая вода.
Флора и фауна
Следует отметить, что леса вокруг Белого озера изобилуют грибами, особенно много здесь белых. Кроме этого, встречаются и редкие для данной области ягодники брусники и черники.
Южный и восточный берега покрыты камышом и рогозом. Повсюду можно встретить осоку, лабазник, череду, горец перечный.
Восточная половина озера славится кувшинками. Озеро довольно богато рыбой. Здесь водятся: щука, окунь, налим, вьюн, линь, лещ, карп, язь, белый амур, толстолобик.
Лечебные свойства
Лечебные свойства Белого озера изучали многие ученые, начиная с девятнадцатого века. Первое лечебное учреждение было открыто здесь в 1937 году.
Сейчас на побережье Белого озера располагается санаторий «Прибрежный». Он был открыт в 1995 году, а грязелечебница в санатории начала свою работу в 2003 году. Лечебные смеси готовят на основе собственных грязей Белого озера.
В санатории лечат органы дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата и болезни кожи.
Список использованной литературы:
1.Журнал «Мономах», №2(98), 2017 г.
3. https://www.undora.ru/skazochnoe-beloe-ozero
4. https://o-vode.net/kakaya-byvaet/ozera/beloe/b-ulyanovskaya-oblast