Автор публикации: В. Трошин, ученик 7И класса
Экологическая обстановка Северного Ледовитого океана: загрязнение Трошин Владислав 7 И класс
Площадь Северного Ледовитого океана наименьшая из океанов и составляет 14.75 млн кв. км. Средняя глубина океана 1225 метров. Акватория Серверного Ледовитого океана поделена на 3 бассейна — Арктический, Канадский, Северо-Европейский. 70% от общей площади составляют моря, проливы и заливы. Северный Ледовитый океан имеет серьёзные экологические проблемы. Хозяйственная деятельность привела к загрязнению акватории. Ежегодно в океан попадает порядка 10 миллионов куб. метров отходов.
Программой ООН по окружающей среде выделяются основные загрязнители Северного Ледовитого океана: стоки химических соединений и нефти, морской транспорт. В других источниках указывается на опасность для арктических морей таких загрязнений как: нефтяные и полиароматические углеводороды; хлорорганические соединения; тяжелые металлы; радионуклиды; детергенты. Максимально загрязняют акваторию промышленные предприятия, сбросы неочищенных или очищенных частично сточных вод населенных пунктов, расположенных вдоль берегов океана.
Нефтяное загрязнение Одним из источников нефтяного загрязнения акватории океана является добыча нефти. Это утечки, аварии, разливы при добыче и транспортировке, загрязнения от работы механизмов. Переносятся растворимые нефтяные загрязнители и океанскими течениями, например, Норвежским течением из Атлантического океана. Наибольшая опасность загрязнения исходит от разливов нефти. В 1989 году крушение нефтяного танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски привело к разливу порядка 260 тысяч баррелей нефти. В результате резко сократилась популяция рыб, а экосистема до сих пор не восстановилась. Из-за низких температур в условиях Арктики устойчивость углеводородов к разложению повышена, что приводит к замедлению процессов восстановления экосистем. В конце мая 2020 года в Норильске при разгерметизации на ТЭЦ-3 произошла утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива. По оценкам это была одна из наибольших утечек нефтепродуктов за всю историю освоения Арктики.
По состоянию на 2010 год на островах было разбросано больше 1 миллиона бочек из-под горюче-смазочных материалов. Помимо загрязнения нефтью растет загрязнение тяжелыми металлами. Увеличилась концентрация общей ртути в организмах разного вида морских птиц. В результате таяния льда в Арктике происходит более активный обмен ртутью между Северным Ледовитым океаном и атмосферой. Из-за поглощения в процессе питания ртути некоторые морские млекопитающие подвержены высокому риску. К причинам поступления тяжелых металлов в акваторию океана относятся работа металлургических комбинатов, разработка углеводородов и месторождений руд, морской транспорт. Экологическую угрозу несут заброшенные участки горнопромышленного производства.
Выводы Арктические воды Северного Ледовитого океана страдают от антропогенной деятельности человечества. Это загрязнения органической природы, углеводороды, тяжелые металлы (особенно ртуть), радиоактивные компоненты, пластиковый мусор. Вредные загрязняющие вещества нарушают природный баланс растительного и животного мира акватории океана, что может привести к катастрофе, если не предпринимать никаких действий. Решить проблемы загрязнения Северного Ледовитого океана можно только совместными усилиями, что поможет сохранить его ресурсы как для нынешнего, так и будущего поколения и не дать акватории превратиться в скопление мутных, загрязненных вод.