Энциклопедия слова «радость»

3
0
Материал опубликован 25 July 2020

Автор публикации: Э. Юсупова, ученица 6А класса

Паспорт работы

1.1Полное название: Энциклопедия слова «радость»

1.2 Руководитель проекта: Кульдяева Л.В.

1.3 Учебная дисциплина, близкая к теме проекта: Русский язык

1.4 Возраст учащихся, на которых рассчитан проект: 5-11 классы

1.5 Составитель проекта: Юсупова Элина, обучающаяся 6а класса

1.6 Тип проекта: информационно-прикладной

1.7 Цель проекта: приобретение интереса к слову, обогащение социально нравственного опыта, развитие способности самовыражения;

1.8Формирование читательской культуры, развитие своей речи, расширение жизненных познаний

1.9 Гипотеза: если развивать речевое творчество, работать над обогащением своего словаря, активизируется уровень мыслительного процесса, приобретается социально-нравственный опыт, развивается способность самовыражения

1.10 Описание и обоснование проекта:

Слово - строительный материал для предложений, связных высказываний. Его анализ вырабатывает языковое чутье. От четкого, ясного понимания слова зависит успех освоения родного языка, обогащается словарный запас. Так как культура речи – это часть общей культуры человека, то по ней мы судим о внутренней культуре личности.

1.11Предполагаемые продукты проекта:

- проспект «Рисую словом образы-фантазии»

1.12 Этапы работы над проектом:

- обсуждение проблемы;

- изучение слова с точки зрения его происхождения, строения, произношения, написания, значения;

- анализ слова в структуре словосочетания, предложения, текста;

- работа с различными словарями

-синтез полученных данных

- реферативная работа и ее презентация



2. Вступление

Вслушайся. Вникни. Не позабудь.

У слова свой норов. Свое нутро.

И если ты в эту проникнешь суть- Слово тебе сотворит добро.


С. Островой


Известный французский философ Рене Декарт в 17 веке советовал своим современникам: «Определите каждое слово, и вы избавитесь от половины заблуждений». Через слово в языке отражается духовная жизнь народа. Исследование слова прививает интерес к нему, развивает речь, помогает стать вдумчивым и проницательным читателем, расширяет жизненные познания.



3. Основная часть


Нередко оказывается, что объяснить смысл часто употребляемого слова, которое кажется нам хорошо знакомым, нелегко. Особенно это касается слов, имеющих отношение к нашей душе. Легче объяснить, что такое «компьютер», чем ответить на вопрос, что такое печаль, скорбь, восторг.

В книге «Золотая роза» К. Г. Паустовский мечтает о таком толковом словаре природы, который включал бы в себя отрывки из книг, имеющих не только научное, но и «поэтическое касательство к слову». Я думаю, что в таком словаре обязательно было бы слово «радость». Трепетное и светлое слово.

Для составления энциклопедии этого слова я исследовала его с научной точки зрения каждого из разделов науки о языке,

а потом проанализировала, как это слово живет в произведениях литературы, в песне, как может изменить человека.

В своей работе я использовала различные типы словарей: толковый, этимологический, синонимов, антонимов, фразеологизмов, справочную литературу, помощь и советы одноклассников, родителей, знакомых.

Для выполнения задания мы составили план – схему («шаги»). Приложение № 1. Это помогло мне все собранные материалы расположить в определенной системе. Приложение № 2.

В четырехтомном «Словаре русского языка» читаем:

Радость – «чувство удовольствия, удовлетворения»;

Удовольствие – «чувство радости, довольства от приятных ощущений, переживаний». Таким образом, словарь практически отождествляет понятия радость и удовольствие. Я провела работу по сопоставлению этих слов. Во-первых, исследовала сочетательные возможности анализируемых понятий. Итак, с какими словами может сочетаться слово «радость», с какими – «удовольствие». С прилагательным «беспричинный» может сочетаться только слово «радость». «Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость». А. Чехов. Удовольствие всегда является реакцией на какой-нибудь стимул. Возьмем глаголы «дарить» и «доставлять». Дарят радость, удовольствие доставляют. Что может доставить удовольствие? Книга, фильм, подарок доставляют удовольствие. Нельзя сказать: «Лес, река, горы, розы доставили удовольствие». Таким образом, эти слова часто стоят рядом, в некоторых контекстах они взаимозаменяемы, но это не одно и то же понятие.

В «Словаре антонимов русского языка» проводятся такие противоположные понятия слову «радость»: грусть, печаль, тоска, горесть, скорбь.

«Словарь синонимов русского языка» предлагает такие синонимы к слову «радостный»: лучезарный, светлый, солнечный.

«Словарь эпитетов русского литературного языка» добавляет, что радость может быть трепетной, чистой, умиротворенной, робкой, святой, спокойной, несмелой, мягкой, доверчивой.

«Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, который дает бесценный материал для проникновения в это чудесное слово. В словарной статье приводятся исторически родственные слова понятию «радость». Радушие – «душевная готовность служить другим, делать добро людям»; радушный – «доброжелательный, радый добру ближнего»; радуница – «день поминовения усопших, призывания их на радость пресветлого воскресения». Сюда же В. Даль относит и слово «радуга».

«Этимологический словарь русского языка» подтверждает возможность исторического родства этих слов. А радуга, по библейскому преданию, была дарована Богом после всемирного потопа как знамение Божьего завета, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли».

Можно привести слова из молитвы к Пресвятой Богородицы ради чудотворного ее образа «Нечаянной Радости», которые дают духовное представление о смысле слова «радость» «… дарует нечаянную по коегождо потребе радость: грешникам…, малодушным и ненадежным…, бедствующим…»

Проникновению в смысл слова «радость» поможет стихотворение Н. Заболоцкого «Вечер на Оке» (Приложение № 3), в котором раскрывается радость русского пейзажа. Она скрытая, «открыта не для каждого», сначала незримая из-под «плотной завесы обыденности», связана с широтой и простором необъятных далей, светом, несмотря на то, что эта радость открывается вечером. Тогда прекращается суета дневных трудов и забот, все затихает, и река «загорится влажно и светло», «горит весь мир». Эта радость существует в мире, который прозрачен и духовен, его черты живые, в них много чудесного, и радость перерастает в ликование.

Таким образом, содержание слова «радость» раскрывает одну из сторон душевной и духовной жизни человека. Обращение к словарям, художественным, библейским текстам позволяет яснее представить и прочувствовать смысл этого слова.

Заключение.


Родной язык- язык слов: больших и маленьких, простых и сложных, веселых и грустных, добрых и злых. «Слово – дело великое», - говорил Л.Н. Толстой. Через слово в языке отражается духовная жизнь народа. Исследование слова развивает речь, формирует читательскую культуру, заставляет быть вдумчивым и проницательным читателем, расширяет жизненные познания.


Выводы.

Нередко оказывается, что объяснить смысл часто употребляемого слова нелегко. Особенно это касается слов, имеющих отношение к нашей душе.

Содержание слова «радость» раскрывает одну из сторон душевной и духовной жизни человека.

Тексты, созданные писателями, поэтами, святыми дают возможность прикоснуться к важным, необходимым для нашей души словам.

Различные словари помогают увидеть жизнь слова, понять, каково представление самого языка о слове.


6. Литература.


Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. /Под. ред. Г.Генниса. - АСТ, 2017.

Львов М.Р. Словарик синонимов и антонимов. М., 1994.

Словарь русского языка в 4 томах (Малый академический словарь) / Под ред. А. П. Евгеньевой. - М., 1985-1988 гг.

Этимологический словарь русского языка. Составитель Г.А. Крылов.

- СПб., 2005.



ПРИЛОЖЕНИЕ № 1


Схема – план.

Слово радость и его лексическое значение.

2. История слова

Слова-«родственники» (однокоренные).

Синонимы и антонимы.

Слово «радость» во фразеологических оборотах.

Слово «радость» в русском фольклоре.

Слово «радость» в названиях произведений классической и современной литературы.

Слово «радость» в текстах художественной литературы.

Слово «радость» в названиях газет, журналов, рекламных приложений.

Слово «радость» в названиях художественных фильмов.

Слово «радость» в детском речевом творчестве, в иллюстрациях и рисунках учащихся.



Приложение № 2.

Энциклопедия слова «радость».

Радость – веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. То, что (или тот, кто) вызывает такое чувство.

2. «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, который дает бесценный материал для проникновения в это чудесное слово. В словарной статье приводятся исторически родственные слова понятию «радость». Радушие – «душевная готовность служить другим, делать добро людям»; радушный – «доброжелательный, радый добру ближнего»; радуница – «день поминовения усопших, призывания их на радость пресветлого воскресения». Сюда же В. Даль относит и слово «радуга».

«Этимологический словарь русского языка» подтверждает возможность исторического родства этих слов.

3. Однокоренные слова к слову «радость»: радостный, радоваться, рад, радуница.

4. Синонимы слова «радость»: восторг, веселье, счастье; антонимы: грусть, печаль, тоска, горесть, скорбь.

5. Слово «радость» любимо народом, поэтому существует много пословиц, в котором оно употребляется:

Радость прямит, кручина крючит;

Радость не вечна, печаль не бесконечна;

Не узнав горя, не узнаешь и радости;

Где радость, тут и горе; где горе, там и радость;

Детки - радость, детки и горе;

Старость – не радость;

Во всякой гордости черту много радости;

Переложи печаль на радость;

Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине;

От радости и старики со старухами помолодели;

Сам себе на радость никто не живет;

С доброй женой – горе – полгоря, а радость вдвойне.


6. Список произведений, в названиях которых употребляется слово «радость»:

Адамович А. Радость ножа, или жизнеописания гипербореев;

Бредбери Р. Механизмы радости;

Гроссман М. Птица-радость;

Есенин С. Грубым дается радость;

Золя Э. Радости жизни;

Лермонтов. М. Хоть давно изменила мне радость…;

Набоков В. Ада, или радости страсти;

Перумов Н. Земля без радости;

Розов В. В поисках радости;

Чехов А. Радость;

Фет А. Это утро, эта радость…;

Шмелев И. Праздники-Радости-Скорби.

7. Слово «радость» в текстах художественной литературы и Библии.

В послании к Галатам апостол Павел пишет: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», относя, таким образом, радость к духовным чувствам и состояниям. Мир, покой, любовь – частые спутники слова «радость».

Иоанн Кронштадский наставляет: «Различай в себе духа животворящего и духа мертвящего, убивающего твою душу. Когда в душе твоей мысли добрые – тебе благо, легко; когда на сердце спокойствие и радость, тогда в тебе дух благой, Дух Святой…

Бывает радость в страданиях, тогда это высокое духовное чувство. Так, У Пушкина А.С.: «Надежда в мрачном подземелье разбудит радость и веселье…»

Таинственный посетитель, герой романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», раб Божий Михаил, так описывает состояние радости, охватившее его после открытого покаяния в совершенном много лет назад убийстве: «Бог сжалился надо мной и зовет к себе, но радость чувствую и мир после стольких лет впервые…»

Трепет испытываешь от слова «радость», слушая стихотворение А. Фета:

Это утро, радость эта, эта мощь и дня, и света,

Этот синий свод, эти стаи, эти птицы,

Этот крик и вереницы, этот говор вод…

Радость может сосуществовать со скорбью: «Вдруг нечаянно заглянет луч или сядет у окна келии птичка и запоет свою песню; суровый постник невольно улыбнется, и в его груди из-под тяжелой скорби о грехах, как из-под камня, вдруг польется ручьем тихая, безгрешная радость». (А.П. Чехов).

Чувство радости в нашем представлении часто связывается со светом. Н. Заболоцкий в стихотворении «Встреча» из цикла «Последняя любовь» так описывает встречу с любимой:

Как отворяется заржавленная дверь,

С трудом, с усилием, - забыв о том, что было,

Она, моя нежданная, теперь

Свое лицо навстречу мне открыла.

И хлынул свет – не свет, но целый сноп

Живых лучей, - не сноп, но целый ворох

Весны и радости…

8. Существуют периодические издания, в названия которых включено слово «радость»:

«Радость», «Бабья радость», «Радость творчества»; реклама: «Киндер-сюрприз дарит радость».

9. Кинофильмы, в названиях которых употребляется слово «радость»: «Горе и радость», «Нечаянная радость», «Радость жизни», «Радость любви», «Радость моя».

10. Синквейны, составленные обучающимися 6а класса:

Радость

Веселая, воздушная

Развлечет, увлечет, закружит.

Нужно всегда быть радостным.

Улыбка

Брегина Маргарита



Радость

Позитивная, активная

Веселит, окрыляет, развлекает.

Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения.

Счастье

Лютикова Татьяна



Приложение № 3.

Стихотворение Н. Заболоцкого «Вечер на Оке»

В очарованье русского пейзажа

Есть подлинная радость, но она

Открыта не для каждого и даже

Не каждому художнику видна.

С утра обремененная работой,

Трудом лесов, заботами полей,

Природа смотрит как бы с неохотой,

На нас, неочарованных людей.

И лишь когда за темной чащей леса

Вечерний луч таинственно блеснет,

Обыденности плотная завеса

С ее красот мгновенно упадет.

И, как бы сквозь прозрачное стекло,

Вся грудь реки приникнет к небосводу

И загорится влажно и светло.

Из белых башен облачного мира

Сойдет огонь, и в нежном том огне,

Как будто под руками ювелира,

Сквозные тени лягут в глубине.

И чем ясней становятся детали
Предметов, расположенных вокруг,

Тем необъятней делаются дали

Речных лугов, затонов и излук.

Горит весь мир, прозрачен и духовен,

Теперь-то он поистине хорош,

И ты, ликуя, множество диковин

В его живых чертах распознаешь.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.