12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Смолова Раиса Николаевна116

Сагунова Виктория,

учащаяся 8 класса

Муниципального общеобразовательного

учреждения «Школа № 47 города Донецка»

Есенин – это вечное

План

Появление Есенина в русской литературе.

Стихи для легкого чтения.

Поэзия Есенина, адресованная единственному другу.

Певец Руси.

Стихотворения о малой родине.

Что характеризует Есенина-поэта?

Сергей Есенин. Он появился в русской литературе внезапно,как появляются кометы в небе, но также неожиданно «сгорел на ветру». Трудно назвать другого поэта, чье творчество так волновало бы каждого, кто окунался в бездонную глубину и свежесть его стихов.

Ю.Тынянов, критик и литературовед, однажды заметил о лирических произведениях Есенина: «Его стихи, стихи для легкого чтения...». Так ли это? Согласна ли я с таким утверждением? Да. Его стихи просты, понятны и потому мною любимы. Лирический герой его стихов - свой, близкий, родной, до боли знакомый.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль.

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Его стих, как мне кажется, рассчитан как бы на индивидуальное восприятие и адресован единственному другу. Этим единственным другом, я считаю, оказывается каждый, кто возьмет в руки томик поэта и останется наедине с ним.

Выткался на озере алый свет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.

Только мне не плачется – на душе светло.

Жизненная тропа Сергея Есенина берет начало в лугах и полесьях Рязанщины. Талант его рожден ощущением прозрачной синевы вечернего неба, желтезны полей, хвойной позолотой леса, грустной деревенской песней. Но главное – необычайно острой любовью к России, к Руси – сельской, деревенской.

Гей ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

Есенин трагически переживал коллизии преображения русской деревни. Он ощущает себя последним поэтом соломенной Руси. И это доставляет ему страдание – за не тронутую веками деревню и за себя, ее певца.

Со временем он начинает понимать, что нес в деревню город. В ряде стихотворений запечатлена эта тяга поэта к новому – к индустриальному преобразованию села:

Мне теперь по душе иное...

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

Сергей Есенин любил Родину не слепо, оборванную, обтрепанную, измотанную борьбой. И эта великая любовь к Родине дала ему право сказать:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названье кратким «Русь».

Что именно для себя открыла я в поэзии Есенина? Поэзия Есенина - это искренний задушевный рассказ о своей жизни, о любви, о радостях и горестях, переживаниях, мечтах. Это задушевная песня о Родине, о природе. В стихотворении «Я покинул родимый дом» Есенин вспоминает знакомые с детства места: « в три звезды березняк под прудом», «золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде», «старый клен на одной ноге». Мне кажется, что такое описание отчетливо рисует нам образы прекрасной «голубой» Руси с ее удивительной по красоте природой. Как видим, родина для поэта – это и березняк, и отражающаяся в воде желтая луна, и яблонный цвет, и клен, который «стережет голубую Русь». В поэзии «Низкий дом с голубыми ставнями» передана искренняя любовь поэта к малой родине, вечная память о родительском доме, описание родных сердцу пейзажей. Лирический герой стихотворения повторяет, что никогда не забудет «Низкий дом с голубыми ставнями». Чтобы передать картины родного края, автор использует средства выразительности: эпитеты «северные бедные небеса», «седые журавли». Журавли не зря упоминаются в произведении. Эта птица символизирует тоску по Родине.

Поэзия Есенина не оставляет меня равнодушной

Таким образом, Есенина-поэта характеризует небывалая искренность тона, редкий дар непосредственного видения мира, способность смотреть на явления и вещи непредвзятым взглядом, неожиданно извлекать красоту и радость из предметов, давно стершихся бытом, особое умение выражать чувства человека и простого и сложного.

Автор материала: В. Сагунова (8 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.