12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кузнецова Галина Ивановна9397
Обучаю юных моряков (лоция, устройство судна, судовые устройства и системы, история флота, морские узлы и т.д.). Педагог ДО высшей кв. категории, Почетный работник общего образования РФ, общий, педагогический стаж и стаж работы в одном учреждении 34 года.
Россия, Пермский край, Березники

Пояснительная записка


«Моё открытие Сочи "

Ресурс

Эссе

Автор, возраст

Королёва Алиса, 13 лет

Краткая аннотация

Эссе – путевые заметки о наиболее понравившихся местах в Сочи.

Участие в конкурсах

1. Краевой конкурс «Флоту быть!» (диплом за 3 место в номинации «Проза», средний возраст)

Класс

7 класс

Объединение

«Рулевые-мотористы»

Учреждение

МАУ ДО «Детско-юношеский центр «Каскад»

Педагог

Кузнецова Г.И.

Источники

1. Дагомыс: главные достопримечательности и лучшие развлечения

https://soloh.ru/articles/dostoprimechatelnosti-dagomysa /

2. Скала стариков https://kukarta.ru/skala-starikov /

Проверка уникальности

t1711441765aa.jpg

Моё открытие Сочи

В прошлом году с танцевальным коллективом мы выступали на фестивале в черноморском городе Сочи. Я не раз слышала такую поговорку – «Поехал в Сочи на две ночи». И хотя мы были там даже не два, а четыре дня, я теперь точно знаю, что и недели мало, чтобы посмотреть всё самое интересное. Древняя история Сочи наполнена боевыми легендами, военными былинами. Приглашаю Вас в заочное путешествие по Сочи вместе со мной.

1. Есть в северо-западной части современного Сочи небольшая, но весьма живописная Дагомысская долина, – главной её достопримечательностью является гора Успенка. Что это – творение природы или создание рук человека? И почему гора-пирамида называется Успенкой?

Первое, что приходит на ум – что название связано с православным праздником Успения Богоматери.

Однако местные жители объясняют это по-разному. Одни уверяют, будто на склоне горы жил в старину добрый человек по фамилии Успенский и это по его фамилии названа гора. Он никому не отказывал в помощи – будь то вдова, старик или малая пташка.

В легенде, родившейся в более ранние годы середины XIX века, говорится о том, что гора-пирамида носит имя славного азовского казака Георгия Успенского. Эта легенда о том, как отважный казак погиб, защищая от турок эту землю. Он завещал не хоронить его: «Эх, паны-братья, исполните мой заповит: не зарывайте в землю!.. Вы положите меня в гроб с ружьем и саблей. Стоймя поставьте его на горе, политой моей кровью. Да прорубите в нем окна, чтобы мог я видеть восходы и заходы солнца, землю в деревьях и цветах и сине море. Чтобы мог я первым замечать вдали вражину, и, если он, собачий сын, осмелится ступить на наш берег, посылать ему пулю»...

Друзья выполнили заповедь удалого казака. К месту необычного его погребения потянулись сначала товарищи по казачьей гребной флотилии, потом воины из всех военных укреплений береговой линии. И каждый из них приносил с собой солдатский котелок земли. И выросла на том месте гора-пирамида, которую назвали Успенкой.

Рассказывали, будто никто из заморских врагов не смел с тех пор даже приблизиться к заветной горе – с неё гремел выстрел, спасения от которого не было. Вот так даже после смерти Георгий Успенский держал священное слово русского воина, оставался грозою для недругов Родины.

2. На второй день мы поехали в необычное место. Сейчас её называют долиной «счастливых родников». Когда-то она называлась Мокрой долиной. И только те, кто вынуждены были жить в ней, называли ее точнее и выразительнее – Гнилая долина. Под скалой в этой долине жил Дух недр, хранивший голубую воду гор, приносящую здоровье. Однажды девушка Мацеста, невеста Керендука, которой нужна была вода для своих больных родителей, убила Духа недр, при этом погибла сама, но из-под этой скалы забили целебные родники. Люди до сих пор сюда приезжают за исцелением и исцелившиеся оставляют на скале лоскуток красивой материи – на платье Мацесте. Конечно, мы тоже попили воды и в благодарность оставили кусочки ткани (кто носовой платок, кто косынку, кто подвязку для волос из ткани).

3. Скала стариков в Лазаревском районе, которая находится в долине реки Аше – это огромная скала, точнее утес. Он возвышается над небольшими горными аулами. Легенды гласят, что с незапамятных времён в долине реки Аше проживало племя адыгов-шапсугов. Молодые войны отличались отвагой и мужеством. Но не было в этом племени стариков. Жестокий закон предписывал им сбрасывать всех дряхлых и немощных со скалы в реку, чтобы они не обременяли род. Ведь они уже не могут охотиться, воевать и давать потомство. Исполнилось как-то седому Такиру девяносто лет. Понял он, что настал его час и попросил своего сына Мурата отнести его на скалу и столкнуть в пропасть. Но не смог Мурат убить собственного отца. Он спрятал старика в пещере, оставил нож, овечью шкуру, чтобы отец не мёрз по ночам, и стал регулярно приносить ему пищу. Вскоре на племя адыгов напали чужеземцы. Силы были неравны, и жители горной долины потеряли надежду на спасение. Тогда вышел из своей пещеры седой Такир. «Я вас спасу», – сказал он соплеменникам. Старик попросил выкатить из подвалов бочки со старым, пьяным мёдом и оставить их на виду у нападавших. Прилично отпив мёда, враги стали быстро засыпать. Пока чужеземцы спали крепким сном, адыги успели их разоружить, погрузить на галеры и отправить в далёкое плавание. Посрамленные и безоружные чужеземцы больше не возвращались. С тех пор высокий утёс в долине реки Аше называют Скалой стариков. Адыги стали почитать старцев и следовать их советам.

4. В красивой хостинской долине, в заповедной тисо-самшитовой роще все напоминает посетителям о подвиге русской княжны Арины. Арина отвергла предложение турецкого паши стать одной из его жен в гареме, она предпочла смерть позору и неволе. Когда турки пошли на штурм крепости, защищать которую было уже некому, она приказала унести весь порох и снаряды в самую высокую башню, отвела туда служанок и дочерей, а затем зажгла факел. Раздался взрыв – крепость превратилась в безжизненные руины, а погибшие мужчины были отомщены…

5. На Лазаревском взморье, где, по словам Лермонтова, «судьба соединила так чудесно» немую степь, серебряные горы Кавказа и шумное море, есть могучий столетний дуб. Он привольно раскинул свои ветви около руин военного укрепления, сооруженного под пулями врага руками русских солдат в первой половине девятнадцатого века. Под дубом возвышается небольшой, по-военному строгий и скромный памятник Александру Ивановичу Одоевскому. На постаменте его вещие слова: «Из искры возгорится пламя».

После постройки форта Лазаревского А.И.Одоевский остался в его гарнизоне, хотя мог уехать со штабом командующего. Больше того, он отказался перейти в приготовленную для него комнату в недостроенной казарме и продолжал жить, как все солдаты, в походной палатке. Одоевский был очень болен, кроме того, у него начался сильный приступ лихорадки, от которой он вскоре и умер. Его похоронили за фортом на берегу Черного моря, водрузив на могиле большой красный крест.

Разбирая вещи покойного, бессменный слуга его, владимирский крестьянин Иван Курицын, добровольно разделивший с ним весь трагический путь, обнаружил сухую веточку дуба с желудем. Зная, как Одоевский дорожил ею, слуга сказал: «Пусть она навеки останется с ним».

Он посадил желудь близ могилы. Из желудя вырос могучий дуб. Он до сих пор напоминает людям о человеке, жизнь которого блеснула горячей искрой в кромешной тьме далёких, тяжких лег.

Очень хочется побывать еще раз в Сочи, тем более, что там много чего нового строится. Я думаю, что город и его окрестности станут достопримечательными не только из-за своей истории, богатой природы, комфортных курортов, но и современного облика спортивного молодежного города. Там столько олимпийских объектов, на которых нам так и не довелось побывать.

Как? Вы всё еще сидите и читаете? А я надеялась, что уже бежите заказывать билеты в морскую жемчужину России – Сочи!


Автор материала: А. Королёва (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Юлия Васильевна Воробьева, 27.03.24 в 11:30 1Ответить Пожаловаться
"В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек", - говорила героиня фильма.
Надеюсь, что автору работы удастся побывать там ещё не раз!
Спасибо, Алиса!)
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.