ЭССЕ ПО ЖИВОПИСНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АЛЕКСАНДРА ЭРАСТОВИЧА ТЮЛЬКИНА

Автор публикации: П. Лизунова, ученица 2 класса
ЭССЕ ПО ЖИВОПИСНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ
АЛЕКСАНДРА ЭРАСТОВИЧА ТЮЛЬКИНА
Лизунова Полина
БОУ ДО «ДХШ №1 им. Саниных» г.Омска
«Ледоход», 1962 г., холст, темпера.
Одна из первых профессиональных картин Тюлькина стала «Ледоход». На ней мы видим панораму побережья моря. На первом плане промерзлая земля, с огромными валунами льда, брошенная лодка, покрытая коркой льда и обломки бревен, которые выбросила, холодна вода. Куски льдин, больших и маленьких, вероятно, разбросаны по всей данной местности. Зима, скорее всего, была очень холодной и жестокой. Вокруг все такое пустое, будто морозы прогнали большую часть живого.
На небе ярко выделен оранжевый закат. Значит, скоро наступит глубокая ночь. В темно-серой части неба летают чайки, и остается лишь гадать, кто их так взбудоражил. Они будто в поисках укрытия или еще чего либо. С другой стороны, смотря на картину, приходит такое впечатление, что скоро придет весна. Наконец принесет тепло и свет. Темные зимние краски уйдут, появятся веселые, весенние цвета, которые мы можем увидеть на других картинах данного художника.
«Яблони цветут», 1960 г., картон, масло.
Пейзаж был написан в 1895 году. Художник имел возможность чувствовать жизнь самой природой. Мастерски передавал очарование пейзажа. Автор из обычного, ничем не приметного пейзажа, создавал произведения великолепные, необычные. Изображены яблони в цвету. Зелень представлена автором светлыми оттенками, поэтому, что природа изображена весной. А в это время она только просыпается от сна.
Яблони прекрасны, они как будто окутаны белыми кружевами. Земля в саду покрыта изумрудным ковром из молодой травы. В тени эта трава тёмно- зелёная, на солнечном месте сине-зелёная и ярко-зелёная. В траве растут мелкие белые цветы. Давайте поговорим о яблоне, верней яблонях. Их ветви устремлены вверх, они тянутся к небу. Зелёных листочков на ветвях совсем немало. Издалека их честно и не видно. За садом стоит деревенский дом. Скорее всего, там живут хозяева этого прекрасного яблонного сада. День на картине солнечный. Само солнце художник не нарисовал, но мы видим ,как его лучи освещают сад и дом. Небо на картине синее чистое.
Мне безумно понравилась эта картина. На ней изображена очень красивая палитра красок. Смотря на эту картину кажется ,что прям находишься в этом месте, видишь все в живую.
«Гортензии», 1920 г., картон, темпера.
Гортензия в цвете целое лето, у нее крупные зеленые листья, размером с ладонь. Она каждый день благоухает на весь участок, словно призывая любоваться ей. Цветки очень красивые – белые, вместе образуют небольшой шар. Как будто маленькая планета, спрятавшая между листьями. Весь куст напоминает солнечную систему, вокруг которой плывут бесчисленные белые планеты.
На языке цветов гортензия означает «Вспомни обо мне» и является символом скромности, искренности, надежды. Многолетний кустарник родом из юго-восточной Азии, где его в просторечии называют «модницей» за многообразие окраски: помимо белого это красный, розовый, фиолетовый, синий, сиреневый оттенки. Так и на нашем изображении гортензии напоминает о себе и о уходящем лете.
Картина просто прекрасна. Ведь умели же художники тех времён так передать свою мысль по средствам кисти и холста! Смотря на неё у меня возникает чувство восторга.
Lesj.94