12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Герасимова Валентина Фёдоровна493
стаж работы 36 лет
Россия, Мордовия респ., с.Кочкурово

Автор: Четвергова Ангелина, ученица 5 класса

Руководитель: Герасимова В.Ф., учитель русского языка и литературы

Эссе «Я люблю…»

Родина, отец и мать – все эти понятия связаны со словом любовь. Да, невозможна наша жизнь без этого прекраснейшего чувства!

Люблю читать, играть на фортепиано, участвовать в различных конкурсах. Но любить писателя… За что можно любить? Вот над этим вопросом я буду размышлять в своем сочинении.

Великие писатели: Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, И.С.Гончаров, А.Н.Островский и среди них имя Федора Михайловича Достоевского!

Я ученица… Знакомство с творчеством Достоевского, прежде всего, дало мне любимого писателя, а любимая книга - это всегда друг и наставник, и новое открытие. Прежде чем впервые взять в руки Федора Михайловича, я уже знала мнения многих людей об этом писателе: читать Достоевского сложно. Чтение его романов требует постоянной напряженной работы мысли - в этом, я считаю, вся трудность.

Первое знакомство - «Бедные люди», потом «Преступление и наказание», «Идиот». Может ли человек создать такие произведения, где в каждом из них раскрывается психология человеческой души. Нет. Значит, Достоевскому самому пришлось испытать на себе все жизненные тяготы. Какую же жизнь он прожил? С детства - тяжелый характер отца, смерть матери, в шестнадцать лет арест и приговор к расстрелу, потом помилование, ссылка в Омский острог, солдатчина в Семипалатинске, смерть горячо любимого брата - все это повлияло на формирование взглядов писателя. Поэтому каждое из произведений писателя несет на себе отпечаток его жизни.

Кто он? Психолог-ясновидец, сострадающий бедным и угнетенным, гуманист, страстный обличитель социального зла, лжи и лицемерия, буржуазных порядков и «демократии», вечно озабоченный судьбой своего народа. Достоевский - это его произведения, в которых необычный сюжет, загадки, намеки и сочетание реальности с миром греха и фантазий...

Герои Достоевского всегда идут через нравственные мучения, ища ответы на свои вопросы о смысле жизни, о счастье и предназначении человека, порою ошибаясь, и вместе с его героями проходим через все мы, читатели.

Так, в «Бедных людях» герои — Макар Девушкин, бедный, неимущий чиновник, и прекрасная, юная девушка Варенька Доброселова, потерявшая все после смерти своего батюшки. Сердечные друзья поддерживают друг друга в трудные минуты жизни, пытаются бороться с нищетой и жестокой несправедливостью судьбы, обделившей их. Именно такие качества писатель считал высшими – бескорыстие, уметь любить, ценить человека, неумение творить зло и способность прощать и отвечать на все добром.

В романе «Преступление и наказание» главный герой - Родион Раскольников, над которым вершить своеобразный «суд» Достоевский, но в то же время дает возможность спасти его грешную душу с помощью Сонечки Мармеладовой. Именно она – воплощение идеала христианского смирения, кротости и человеколюбия – оказывает самое сильное влияние на Родиона, принимающего в итоге решение прекратить «бунт». Соня так же, как и Раскольников, «переступила» моральные нормы. Однако она пошла против человеческого морального закона, стала отверженной ради закона более высокого, ради жизней других людей.

В романе «Идиот» меня взволновала судьба Настасьи Филипповны. Почему она становится жертвой наживы? Красива, умна, способна на чувства… Что же не так? Почему ее судьба трагична? Она «осквернена», унижена, возбуждает у большинства окружающих нечистые и злые чувства: тщеславие у Гани, сладострастие у Тоцкого и Епанчина, чувственную страсть у Рогожина. Любовь князя Мышкина не спасает, а только губит ее. Полюбив его, Настасья Филипповна казнит себя, «уличную», и сознательно идет на смерть.

Вот таков мир Достоевского, мир, который нельзя не принят, он реален!

Федор Михайлович пытается в своих произведениях показывать путь, по которому следует идти человечеству — это тропа милосердия, сердобольности, внимания, чуткости и соучастия к жизни других людей. Ведь в каждом человеке запрятана личность, способная любить, надеяться, верить, умеющая сострадать, прочувствовать её всем сердцем и душой.


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.