Это нужно живым… - эссе

3
0
Материал опубликован 7 February

Автор публикации: Е. 1, ученица 10 класса

Сочинение

Участницы Всероссийского конкурса «Без срока давности»

……………………

Обучающейся МОУ Волжская СОШ Некоузского МР

Это нужно живым…

эссе

Представьте себя едущим в пригородном поезде. Что делать тринадцатилетнему пассажиру? Конечно, смотреть в окно, где мелькают знакомые пейзажи, родные каждому жителю ярославской земли. Во время одной из таких поездок я приметила за окном скромный памятник с красной звёздочкой. Обратилась с вопросом к Михайловой Елене Николаевне. Она руководила школьным музеем, а я являлась экскурсоводом в то время. Елена Николаевна – известный в нашем районе краевед. От неё я и узнала эту историю, а впоследствии подготовила экскурсию в музее.

Оказывается, рядом с железнодорожной веткой находится братская могила жертвам фашистской бомбардировки летом 1941 года. Первое оформление захоронения было осуществлено двадцать пятого октября 1964 года учащимися Волжской средней школы под руководством учителя географии и руководителя кружка «Юный следопыт» Гороховой Анны Михайловны. Над захоронением в количестве 13 человек была поставлена деревянная стела со звёздочкой, в основании - красная звезда из цемента. Место захоронения огородили, установили мемориальную доску. В середине восьмидесятых годов памятник обновлялся вновь учениками Волжской школы: заменялась стела. А в середине двухтысячных годов новая, более высокая стела с красной звездой наверху была поставлена и находится в пяти километрах к западу от посёлка Волга с правой стороны железной дороги в сторону станции Шестихино. История её появления трагична. В конце августа 1941 года поезд с эвакуированными из-под Калинина и рабочими трудового фронта шёл со стороны Шестихина к станции Волга. В пяти километрах от пункта прибытия его нагнал немецкий самолёт и начал бомбардировку и обстрел из пулемёта. Испуганные люди выбрасывались с открытых платформ и вагонов, попадая под свинцовый град пуль. Было много раненых. Лязг вагонов, стоны и крики далеко разносились по лесу. На помощь пришли жители посёлка Волга, бойцы истребительного отряда и сандружинницы. Тринадцать человек захоронили в одной братской могиле

путевые обходчики. Над ней поставили памятный указатель, а жена одного из погибших посадила берёзку. В 1965 году 9 мая открыт памятник павшим в боях за Родину волжанам на клубной площади посёлка Волга к двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Сюда были перенесены из братской могилы останки жертв фашисткой бомбардировки в августе 1941 года. Списки погибших волжан замуровали в стеле памятника. В 1980 году к тридцатипятилетию Победы к ней подвели природный газ и впервые зажгли Вечный огонь. Ежегодно 9 мая проходят митинги, возлагаются цветы и венки, организуется почётный караул из школьников, солдат воинской части, ветеранов войны и труда. Памятник окружён сквериком, в котором всегда много цветов.

Я вспоминаю весенний день. Май. По улицам посёлка спешат мои земляки. Многие приехали в гости: такой сегодня день. В руках у них – портреты родных, близких : отцов, дедов, братьев. Все собираются у школы. Отсюда двинется колонна «Бессмертного полка». Думаю, людям, несущим портреты, кажется, что их родные опять в строю, и они все вместе, оглядывают с гордостью движущийся людской поток. Благодарны памяти людской. Так было вчера, так будет в мае. Не забудем тех, кто принёс Победу в 1945 году. Поклонимся низко в ноги. А звёздочки, горящие на солнце на вершинах памятников, всегда будут напоминать о героях и о людской благодарности. Это нужно живым, чтобы не забыть историю Великого подвига.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации