12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Соколова Людмила Аркадьевна44

Сочинение

Участницы Всероссийского конкурса «Без срока давности»

……………………

Обучающейся МОУ Волжская СОШ Некоузского МР

Это нужно живым…

эссе

Представьте себя едущим в пригородном поезде. Что делать тринадцатилетнему пассажиру? Конечно, смотреть в окно, где мелькают знакомые пейзажи, родные каждому жителю ярославской земли. Во время одной из таких поездок я приметила за окном скромный памятник с красной звёздочкой. Обратилась с вопросом к Михайловой Елене Николаевне. Она руководила школьным музеем, а я являлась экскурсоводом в то время. Елена Николаевна – известный в нашем районе краевед. От неё я и узнала эту историю, а впоследствии подготовила экскурсию в музее.

Оказывается, рядом с железнодорожной веткой находится братская могила жертвам фашистской бомбардировки летом 1941 года. Первое оформление захоронения было осуществлено двадцать пятого октября 1964 года учащимися Волжской средней школы под руководством учителя географии и руководителя кружка «Юный следопыт» Гороховой Анны Михайловны. Над захоронением в количестве 13 человек была поставлена деревянная стела со звёздочкой, в основании - красная звезда из цемента. Место захоронения огородили, установили мемориальную доску. В середине восьмидесятых годов памятник обновлялся вновь учениками Волжской школы: заменялась стела. А в середине двухтысячных годов новая, более высокая стела с красной звездой наверху была поставлена и находится в пяти километрах к западу от посёлка Волга с правой стороны железной дороги в сторону станции Шестихино. История её появления трагична. В конце августа 1941 года поезд с эвакуированными из-под Калинина и рабочими трудового фронта шёл со стороны Шестихина к станции Волга. В пяти километрах от пункта прибытия его нагнал немецкий самолёт и начал бомбардировку и обстрел из пулемёта. Испуганные люди выбрасывались с открытых платформ и вагонов, попадая под свинцовый град пуль. Было много раненых. Лязг вагонов, стоны и крики далеко разносились по лесу. На помощь пришли жители посёлка Волга, бойцы истребительного отряда и сандружинницы. Тринадцать человек захоронили в одной братской могиле

путевые обходчики. Над ней поставили памятный указатель, а жена одного из погибших посадила берёзку. В 1965 году 9 мая открыт памятник павшим в боях за Родину волжанам на клубной площади посёлка Волга к двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Сюда были перенесены из братской могилы останки жертв фашисткой бомбардировки в августе 1941 года. Списки погибших волжан замуровали в стеле памятника. В 1980 году к тридцатипятилетию Победы к ней подвели природный газ и впервые зажгли Вечный огонь. Ежегодно 9 мая проходят митинги, возлагаются цветы и венки, организуется почётный караул из школьников, солдат воинской части, ветеранов войны и труда. Памятник окружён сквериком, в котором всегда много цветов.

Я вспоминаю весенний день. Май. По улицам посёлка спешат мои земляки. Многие приехали в гости: такой сегодня день. В руках у них – портреты родных, близких : отцов, дедов, братьев. Все собираются у школы. Отсюда двинется колонна «Бессмертного полка». Думаю, людям, несущим портреты, кажется, что их родные опять в строю, и они все вместе, оглядывают с гордостью движущийся людской поток. Благодарны памяти людской. Так было вчера, так будет в мае. Не забудем тех, кто принёс Победу в 1945 году. Поклонимся низко в ноги. А звёздочки, горящие на солнце на вершинах памятников, всегда будут напоминать о героях и о людской благодарности. Это нужно живым, чтобы не забыть историю Великого подвига.



Автор материала: Е. 1 (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.