Скрыть поздравление
Посмотреть все поздравления
Столяров Александр Николаевич
Дорогие женщины! Будьте красивы и любимы!
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сенаторова Ольга310
Учитель МКОУ СОШ №3 г.Уржума Кировской области
Россия, Кировская обл., Уржум

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

города Уржума Кировской области











Филька-спасатель

экологический рассказ









Меркулов Глеб, 11 лет,

ученик 5б класса

Руководитель: Сенаторова О.А., учитель русского языка и литературы





г. Уржум, 2020



В одном лесу жила семья зайчат. Зайчонок по имени Филька был очень любопытным, всех он знал, помогал, веселил. Знал он и врага своего, был очень осторожным, если увидит лисицу, быстро в первый попавшийся куст ныряет и сидит там дрожит, пока опасность не минует.

Каждое утро Филька начинал своё путешествие с проверки, всё ли в лесу в порядке, может, помощь кому нужна. Сидит однажды зайчонок под деревом и слышит: кто-то плачет. Осмотрелся и видит – в траве бельчонок маленький сидит, горькими слезами обливается.

- Ну что ты здесь сырость разводишь? – спрашивает Филька.

- Есть хочу.

Зайчонок быстро достал ему из своих припасов морковку,

- На, ешь.

- Мне молочка хочется, найди мою маму.

Мигом Филька оббежал лес, нескольких бельчих видел, только они не были мамами этого бельчонка. Одну бельчиху удалось догнать, старая она была. Рассказал зайчонок о голодном новом друге. Стало ей жалко малыша, согласилась она его покормить. Пришли Филька с бельчихой к бельчонку, наелся малыш и уснул. А довольный зайчонок продолжил путь по лесу, вдруг кому ещё сможет помочь. Добрые дела приносили ему огромную радость. Чувствует Филька - запах дыма. Знал он, что этот запах страшнее всего для лесных жителей, никого огонь не пощадит, всё на своём пути уничтожит. Нёсся зайчонок быстрее ветра в ту сторону, откуда дымом пахло. Выбежал из леса и увидел, что сухая трава разгорается. Злой человек быстрыми шагами по полю побежал. Не знал он, какую беду может лесу огонь принести. Языки пламени быстро понеслись по травинкам со страшным треском. Понял зайчонок, что скоро огонь до леса доберётся. Нужно всех предупредить, чтобы спасались, сейчас дым весь лес заполнит, дышать нечем будет.

Побежал Филька по лесу, предупреждая об опасности всех, кто попадался на его пути. Добежал он до маленького бельчонка, стал объяснять, что бежать нужно, а бельчонок ещё очень маленький, не может спастись. Заплакал Филька: как же так, ведь погибнет малыш, никто ему не поможет. Страшно стало Фильке, сколько же еще малышей не смогут выбраться из леса, погибнут бедненькие. Как же этот человек жить спокойно сможет, если бы он только видел этих беззащитных животных, которые не смогут спастись, он бы, наверное, точно не стал бы траву поджигать. Слышит Филька треск, понял, что плакать некогда, нужно думать, как свой дом-лес спасти от гибели. Решил он тогда к людям за помощью обратиться, ничего ему уже не страшно, он в ответе за жизнь всех обитателей леса. Прибежал он в деревню, перед ним злющий старый пёс сидит, зубы оскалит, вот-вот набросится на зайчонка. Филька набрался смелости и что было сил закричал:

- Помогите! Помогите! От огня наш лес спасите!

Собаки тоже огня боятся, не тронул пёс Фильку, побежал к хозяину и начал жалобно скулить. Посмотрел человек вдаль, дым увидел, понимает, что сам не сможет пожар лесной потушить, и вызвал МЧС на помощь.

Какое счастье, что у нас есть люди, которые готовы быстро прийти на помощь. Не успело пламя захватить лес, вовремя успели спасатели, выжили звери, никто не пострадал.

А Филька теперь – лесной спасатель: и мимо зверей, нуждающихся в помощи, не проходит, и за порядком следит. И все-то Фильку в лесу уважают. Вот такая (невыдуманная!) история.



















Автор материала: Г. Меркулов (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Белицкая Эльвира Михайловна, 19.01.21 в 20:01 0 Ответить Пожаловаться
Интересная сказка, поучительная.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.