Фронтовая фотография

6
0
Материал опубликован 31 May 2022

Автор публикации: М. НИКАНДРОВ, ученик 6 класса

Фронтовая фотография

Я никогда не видел войны, не слышал разрывов настоящих снарядов, не чувствовал страха смерти. Но я знаю, что война, жестокая, кровопролитная, большая, была на нашей земле. Она заглянула в каждый дом, в каждую семью. Я понимаю это, когда каждый год вижу шествие Бессмертного полка на День Победы. С фотографий на нас смотрят лица мужчин и женщин разных возрастов, национальностей, званий. Это те, кто видел настоящую войну и те, кто отвоевал для нас право на жизнь.

И в нашей семье есть свой герой. И есть только одна фотография: красивое девичье лицо, озорная улыбка, волосы аккуратно заправлены под пилотку, гимнастерка с лейтенантскими погонами… Это Анна Алексеевна Никандрова, родная сестра моего дедушки. Она погибла под Витебском 23 июня 1944 года, и похоронена в братской могиле в городе Дубровно. На могиле установлен памятник погибшим за освобождение города от фашистов. Благодарные жители приносят к монументу цветы, именем Анны Никандровой назвали улицу, её подвиг описан в книге. Это и есть наш герой, наша гордость и наша память. Она осталась там, на белорусской земле, вдали от своего дома

Иногда я смотрю на эту фотографию и пытаюсь представить, как она первой (как и положено комсоргу) бросается через противотанковый ров в атаку, увлекая за собой бойцов своей роты. И они встают в атаку – взрослые и сильные мужчины идут в бой, видя пред собой почти еще девочку-старшего лейтенанта. Откуда в ней столько сил, столько смелости и отваги?! Ведь война – это дело мужчин, а она, выросшая в простой многодетной крестьянской семье в Псковской области, после окончания восьми классов и библиотечных курсов, работала в Мозулевской избе-читальне. Наверное, она любила книги и мечтала учиться дальше. А вместо этого с самого начала войны встала в строй и пошла на фронт. Говорят, что характером была похожа на отца, Алексея Никандровича, такая же настойчивая, открытая, весёлая.

В 1941 году девушка закончила курсы сандружинниц и в начале войны служила медсестрой в госпитале города Ржева. Однажды, когда Анна сопровождала раненых, в машину попал снаряд, шофер погиб. Несмотря на ранение в ногу, она не бросила бойцов. Вместе с подругой они остановила другую машину и вывезли своих раненых товарищей. Так начался ее славный боевой путь. Работая в военном госпитале, она все время просила командование отправить её на передовую. Наконец, ей выдали направление на ускоренные курсы младших командиров. Через три месяца младший лейтенант Анна Никандрова уже была направлена на фронт и назначена командиром стрелкового взвода.

Наша Анечка (так называют ее в нашей семье) участвовала в тяжелых боях в 1943 году под Смоленском. При переправе через реку Вопец она отстала от своего отряда, но не растерялась, а в одиночку переплыла реку и догнала своих товарищей. За храбрость, проявленную при самостоятельной переправе, её наградили медалью «За отвагу».

История сохранила сведения о кровопролитных боях за железнодорожную станцию Сафоново той же Смоленской области. Немцы яростно атаковали, взвод был измотан, но никто из солдат даже и не думал отступать. Дважды получив ранение, командир взвода Анна Никандрова не оставила позиции и продолжила атаку наравне с другими бойцами. Её сильный боевой дух и отвага придавали силы солдатам, вели вперед, на врага. Задача была выполнена, и за это её наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

В начале июня 1944 года Анне Никандровой присвоили звание старшего лейтенанта и назначили комсоргом 426-го полка Белорусского фронта. Тогда шли бои возле города Дубровно. Перед наступлением девушка напишет письмо домой: «Мама, завтра горячая схватка с врагом. Будем драться до последнего…».

В бою был убит командир, под сплошным пулемётным огнём почти остановилась наша атака, ещё немного – и фашисты пойдут вперёд. Медлить было нельзя, иначе все потери этого боя напрасны. В этот страшный момент встала Аня и с призывом к своим товарищам бросилась через траншею на дзот противника! За ней двинулись вперёд другие солдаты, и через несколько минут завязалась рукопашная схватка. Был трудный бой, и высоту взяли. Но для Анны этот бой стал последним. Вот что значит «драться до последнего». Эта хрупкая девушка-библиотекарь из Псковской деревни стала боевым командиром и совершила настоящий подвиг.

Анна Алексеевна Никандрова погибла 23 июня 1944 года, не дожив даже до 23 лет. «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Анне Алексеевне Никандровой посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза» - так написано в документах.

Про мужество и героизм до войны она знала только из книг, но на Родину напали фашисты и нельзя было прятаться, нельзя ждать, что кто-то освободит страну от жестоких карателей, нельзя прятаться за чужими спинами. Вместо тишины уютной сельской библиотеки – разрывы бомб и снарядов, вместо книги – автомат, вместо родного села – разоренные города и выжженная земля… Теперь на этой земле только памятники на братских могилах напоминают нам о тех, кто, преодолевая боль и страх, сражался за нас и погиб на поле боя….

Глядя на фронтовую фотографию, я думаю о том, что я тоже ношу фамилию Никандров и я не могу быть трусом или плохим человеком, потому что Анна Никандрова была героем. Я должен быть достойным ее памяти.



Михаил Никандров, 12 лет

Ленинградская область, г. Кировск



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.