Герой войны - герой Курска.

1
0
Материал опубликован 17 October 2021

Автор публикации: О. Чеховская, студентка 3 курса

О. И. Чеховская

студент

Областного бюджетного профессионального образовательного учреждения

«Курский государственный политехнический колледж»


ГЕРОЙ ВОЙНЫ – ГЕРОЙ КУРСКА.

Война… Когда мы слышим это слово, у всех нас возникают похожие мысли. Мы закрываем глаза, и видим страшные картины военных лет… Мы слышим залпы оружия, грохот разорвавшейся бомбы, плач, крик детей и взрослых. Мы чувствуем запах пороха, запах смерти… Война отнимает у человека все: родных, близких, друзей, семью, дом, работу; отнимает любовь к жизни. Из множества телепередач, документальных и художественных фильмов, газетных и журнальных статей, текстов научных и художественных книг мы узнаем, что такое война.

Любая война – это трагедия, трагедия каждого человека в отдельности и страны в целом.

Тема войны волнует многих, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, и героев, ковавших эту победу.

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной – от Баренцева до Черного моря. Один из них мой прадедушка –Чеховской Александр Петрович. Его историю я хочу рассказать. К сожалению, когда я родилась его уже не было в живых, но считаю своим долгом рассказать о герое моей семьи.

Чеховской Александр Петрович родился в 1910 году в деревне Поповец, Курского района.

В 1923 году окончил 2 класса Курской школы. Помогал отцу и матери по хозяйству.

Дедушку всегда привлекало кузнецкое дело. Отец его очень рано научил этому ремеслу.

В 1929 году женился на Букреевой Анне. У них родилось 9 детей.

В 1930 году вступает в колхоз. Трудное это было время! Прадедушка трудился не покладая рук. Он был очень изобретателен и находчив. Все к нему обращались за советом. Александр Петрович был очень трудолюбивым и честным человеком.

Александр Петрович был призван по мобилизации в армию в феврале 1943 года в 603-й отдельный саперный батальон 322 стрелковой дивизии и сразу попал на передовую, где и получил Медаль «За оборону Кавказа».

На войне он выполнял опасную работу: устанавливал противотанковые и противопехотные мины, снимал вражеские, делая проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники. Не один раз Александр Петрович через минное поле прокладывал, как он говорил, «дорожку» для разведчиков, которые шли на задание за линию фронта.

Всем известна поговорка, что сапер ошибается только один раз в жизни. Моему прадедушке повезло. Он дошел до Берлина, участвовал в Курской битве и многих других сражениях, но ни разу не был ранен.

На реке Сейм в районе села Новые Млыны его отделение под непрерывной бомбежкой с воздуха навело наплавной мост и обеспечило переправу артиллеристских частей дивизии, своевременно восстанавливая мост после повреждений, полученных при бомбежке. На реке Десна, находясь на паромной переправе беспрерывно в течении двух суток, его батальон обеспечил форсирование реки основными частями дивизии.

10.11.1944 года Чеховской Александр Петрович был награжден медалью «За Отвагу» за то, что он работал наводчиком на орудии в Ильменской операции, отражал крупные налеты вражеской авиации, его орудие сбило два вражеских самолета. А так же при прорыве обороны финнов он своим орудием не раз отбивал крупные налеты вражеской авиации на наши наступающие войска.

9 мая 1945 года после капитуляции фашистской Германии Александр Петрович получил Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», но война для моего прадедушки не закончилась. 29. 05. 1945 он получил Орден Отечественной войны II степени. И до 1948 года служил сапером в 172-ом отдельном саперном батальоне. Долгие месяцы и годы Александр Петрович продолжал находиться на шаг от смерти. Война закончилась, но оставила свои смертельные следы: неразорвавшиеся бомбы, снаряды и мины, - от которых надо было очистить землю.

Мы – дети мирного времени! И за этот Мир мы благодарны всем тем, кто жил во время войны, кто защищал наше счастливое будущее…

Мой прадедушка – Чеховской Александр Петрович был человеком достойным уважения и почитания. Он прошел эту войну. За все время он был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Медалью «За отвагу», Орденом «Красной звезды», Медалью «За победу над Германией», Медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Отвагу».

После окончания войны вернулся на родную земли. Добросовестно трудился в колхозе, работая кузнецом.

Нельзя допустить того, чтобы для кого-то эта война стала неизвестной. И она никогда не станет неизвестной, пока мы, нынешнее поколение, свято храним память об этой войне, о погибших и выживших, принесших нам эту тяжелую и долгожданную победу.

Великая Победа нашей страны стала важнейшим событием всего двадцатого столетия. Советские люди победили потому, что до конца были преданы своей Родине, они проявили истинное мужество, выдержку и отвагу.

Я с удовольствием буду рассказывать всем героический путь Чеховского Александра Петровича . Он внес немалый вклад в Победу над врагом. прадедушка откликался на любые позывы Родины, он всю войну провел на фронте. Даже после окончания Великой Отечественной войны он продолжал вести оборону страны.

Я горжусь тем, что мой прадедушка воевал, что он внес свой вклад в дело Великой победы, и тем, что ношу фамилию такого человека.

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.