Автор публикации: Е. Зима, студентка 1 курса
Предварительный просмотр презентации

Грузия

Физико- географическое положение Грузии

Государственная символика Грузии

Государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Относится к Восточной Европе и Передней Азии; рассматривается часто как страна на стыке Европы и Азии. Геополитически рассматривается как часть современной Европы. Население: 3 723 536 чел. (2022 г.) Столица: Тбилиси (с 1122 г.) Крупнейшие города: Батуми, Кутаиси, Гори, Поти, Рустави, Зугдиди Телефонный код: 995 Язык: Грузинский язык Площадь: 57 200 км²

Традиции и обычаи Грузии Основная религия в Грузии – православное христианство. По официальным данным переписи населения его исповедуют 91%. Грузия вторая страна (после Армении), принявшая христианство на государственном уровне. Некоторые религиозные праздники имеют статус национальных. Грузинские танцы по свидетельству историков появились еще до нашей эры. Самый древний танец – хоровод охотников является родоначальником нынешних национальных танцев. Они бывают сольные, парные и групповые. Наиболее известные грузинские танцы: картули – свадебный танец; хоруми – мужской воинственный танец с обязательным нечетным количеством участников; церули – горский танец, исполняется на пальцах ног; самаиа – женский танец, восхваляет царицу Тамару, исполняется тремя участницами; лезгинка – мужской сольный танец. Раньше при рождении мальчика было принято стрелять из ружья в небо. Когда рождалась девочка, оружие не доставалось. Сейчас этот обычай уже потерял свою актуальность. Когда маму и новорожденного выписывают домой, к ним наведываются все друзья и родственники, приносят подарки и свои поздравления. Грузинский свадебный обряд (гаумарджос) – событие, отмечаемое с большим размахом, на которое приглашаются все родственники. Отказаться от приглашения нельзя, так как это будет считаться оскорблением.

Достопримечательности

Город Боржоми Боржоми - город в Центральной Грузии. Расположен на севере региона Самцхе-Джавахети на западных склонах хребта Месхети и Триалетского хребта. Боржоми - бальнеологический и климатический курорт, получивший широкую известность благодаря популярной минеральной воде. Здесь бывали Горький, Петр Чайковский , Иосиф Сталин и многие другие. Недалеко от города расположен популярный лыжный курорт - Бакуриани. Город находится в ущелье Куры и окружён невысокими горными массивами, которые покрыты лесом. Климат - умеренный.

Крепость Ананури Гори Батуми Ананури - одна из самых хорошо сохранившихся позднесредневековых крепостей Грузии, расположенная на берегу водохранилища Жинвали в 70 км от Тбилиси на Военно-Грузинской дороге. Была построена в 16 веке и являлась одним из главных оборонительных оплотов Северного Закавказья. Ананури - одна из самых известных достопримечательностей Северной Грузии, в которой до нашего времени практически в оригинальном состоянии сохранились стены и башни. При этом посещение крепости и храма - бесплатное. В Аннанури сохранились стены, три большие башни и несколько более мелких оборонительных сооружений. Крепость можно разделить на Нижнюю и Верхнюю. Нижняя крепость находится в руинах, а Верхняя сохранилась в превосходном состоянии. Башня с пирамидальной крышей была построена раньше остальной крепости (13-14 век). Самым красивым сооружением Ананури является Успенский храм.

Канатная дорога «Арго» Канатная дорога в Батуми новая и современная. Она не только украшает город, но и помогает привлекать еще больше туристов. Запустили ее не так давно, в 2013 году. Длина дороги составляет чуть больше 2,5 км. Это расстояние пассажиры в современной стеклянной кабинке преодолевают примерно за 10 минут, пролетая над городом на высоте около 50 м. Задерживаться на смотровой площадке можно на сколько угодно, тем более что виды с нее открываются просто потрясающие. Если повезет с погодой, то Вы увидите весь Батуми, как на ладони. А если захочется разглядеть что-то более детально, то рядом найдете большой платный бинокль

Монастырь Гелати Монастырь Гелати представляет собой целый комплекс строений, на его территории построены три храма, Академия, звонница, памятные ворота, также есть захоронения. Сегодня монастырь относится к Ткибульскому муниципалитету, а один из его храмов является кафедральным собором Кутаисско-Гаэнатской епархии. Известно, что монастырь заложил царь Давид Строитель, который в 1104 году захватил Кахетинское царство. Первым зданием комплекса стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, его строительство завершилось в 1125 году. Считается, что данной постройкой открывается Золотой век Грузии (период, когда страна была свободной от захватчиков и сумела существенно расширить свои границы). Позднее к собору пристроили хозяйственные помещения, кельи и дом настоятеля, тогда же появилась Академия монастыря. Все постройки были обнесены двумя рядами крепостных стен, от которых сохранились лишь фрагменты.