Администратор Модератор3415
Модератор публикаций.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Мне 37 лет. У меня есть прекрасная семья, двое сыновей, и конечно – любимая работа. Я работаю бухгалтером с 1998 года, то есть уже 28 лет, даже самой не верится, что уже почти 30 лет работы за плечами.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

По окончанию школы был выбор: быть педагогом или получить экономическое образование, потому что в той местности, где я жила было два основных учебных заведения (педколледж и экономический техникум). Педагогическое образование я не выбрала.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Сказать, что очень довольна – нет, но работа мне  нравится. Как и в любой работе существуют свои сложности. Вообще эту работу нужно по-настоящему любить, отдавать ей все свои силы, а иначе удачи не видать. Бухгалтером, наверное, нужно родиться ))))

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Как и в любой профессии сначала всегда трудно, тем более всё новое, но время и желание овладеть этой профессией сделали своё дело, а также с годами приходит опыт. Я заканчивала Университет, факультет Бухгалтерского учёта и отчётности.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Усидчивость, аккуратность, так как работа в основном с цифрами. Ответственность – так как эти цифры на бумаге – реальные деньги. Бухгалтер должен постоянно работать над собой и без специального образования сейчас просто не рассматривают соискателя, не принимают всерьез. Конкуренция очень высока!

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Если во время ежедневной работы были допущены ошибки или механически переставились числа, то во время отчёта появляются сложности. Бухгалтерия – очень тяжкий труд, самостоятельное изучение предмета по спец.литературе не имеет ничего общего с самостоятельной практической работой.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Ваш вопрос уже сам по себе интересен! А как же может быть неинтересна работа бухгалтера?! Очень интересна! Когда-то я хотела работать журналистом и теперь нисколько не жалею, что эту профессию я могу проявить в профессии бухгалтера потому что вопросов для разъяснения той или иной хозяйственной ситуации – куча. Бухгалтерия – это философия! Один баланс чего стОит!

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Работа бухгалтера имеет такое свойство, что в ней свой особый креатив, профессиональный экстрим. Иногда нужно проявить оригинальность вкупе с точностью)). Считаю, что выражение «Бухгалтерия – это же рутина...» – всего лишь стереотип. Потому что для одного что-то рутина, а для другого – это смысл.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

В детстве я играла в школу, представляла себя учителем, а в старших классах начала задумываться о профессии бухгалтер и экономист. Моя детская мечта не сбылась, но зато я реализовала себя как хороший специалист. Ну а педагогом я являюсь для своих детей. Учу уроки с ними, занимаюсь воспитанием.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Моя профессия важна для страны. Чтобы выплатить зарплату работникам, её начисляет бухгалтер. Он считает доходы и расходы каждого учреждения. Бухгалтерские расчёты используются для того, чтобы составлять бюджет области, города, страны. С тех пор как наша страна встала на путь рыночной экономики  появились новые профессии – аудитор, банкир, финансовый менеджер, экономист.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Это адский труд, причем подчас очень низко оцениваемый (сколько раз я слышала от директоров малых предприятий: да что ты там все считаешь, у тебя же упрощенка – одна проводка!!!). В разных сферах бухгалтер получает по-разному. Работа в целом приносит средний доход.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Тем, кто хорошо умеет считать, думать, усидчив. Конечно, человек должен быть ответственным. Бухгалтер и директор – это материально ответственные должности на предприятии. Приходится осваивать огромные объёмы информации, поэтому у бухгалтера должна быть высокая концентрация внимания и большой объём памяти.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Чтобы сделать балансы предварительно нужно массу документации подготовить, проверить и рассчитать.
Сейчас бухгалтер современного малого предприятия это Гл.бух.-бух.-кассир-отдел кадров-юрист-IT-специалист и все в одном лице за одну зарплату и работает не неполный рабочий день а ненормированный рабочий день, т.е берет работу домой!.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Думаю, моя профессия будет всё более автоматизированной. Раньше всё делали вручную, а теперь программа 1С. Правительство РФ в Программе реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности одним из основных направлений реформы выделило кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовку и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета).

– Какие минусы вы видите в своей профессии?

Основной минус – это ненормированный рабочий день, когда работу приходится иногда брать домой. А ведь дома семья, дети, нужно и им уделить внимание. Во-вторых – огромная психологическая, нервная нагрузка из-за большой ответственности. За ошибку придётся расплачиваться из своего кармана.

– Знаете ли вы историю профессии бухгалтер, когда появились первые бухгалтеры?

Знаю, что профессия эта старейшая. Уже в Древней Индии существовали бухгалтеры по учету ведения сельскохозяйственного производства. В России, наверное, первые бухгалтеры появились во время правления Петра Первого, он официально учредил эту должность.

– Как переводится слово «бухгалтер»

В переводе с немецкого слово «Бухгалтер» означает «Книговед», так как раньше поступление и расход товарно-материальных ценностей и денежных средств записывали в специальную книгу.

– Есть ли какие-то смешные истории, анекдоты про бухгалтера, которыми вы можете поделиться?

Бухгалтер читает дочке 3-х лет сказку про золушку и тут дочка останавливает ее и спрашивает: «А вот когда тыква превращается в золотую карету, это нужно рассматривать как доход или увеличение стоимости имущества?»

– Если бы можно было начать всё сначала, что бы Вы изменили в своей жизни?

Наверное, ничего бы не стала менять. В целом и в общем я счастливый человек. Я состоялась как жена, мать, и в профессии тоже. Сейчас я специалист своего профиля в самом расцвете сил и моя работа приносит мне множество радостных моментов. Я желаю всем найти себя в профессии и в жизни. До свидания.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2016»