Интервью о профессии: главный врач
Автор публикации: Т. Тимергалиев, ученик 9 класса
Интервью с главным врачом Камышлинской ЦРБ Юматовым Юрием Александровичем
– Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович. Меня зовут Тимергалиев Тимур, я ученик девятого класса и мне очень приятно видеть вас сегодня в этом замечательном зале.
– Здравствуйте, я тоже рад Вас видеть.
– Я собираюсь написать небольшое сочинение на тему «Самые разные профессии. Мой выбор остановился на Вас. Ведь кому, как не Вам, главному врачу нашей районной больницы, приходится решать самые разные проблемы, так как Ваша работа связана с людьми и требует огромного терпения, точных знаний законов медицины. В связи с этим, мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов, касающихся Вашей профессии.
– Да, конечно, я с удовольствием отвечу на них и постараюсь быть более откровенным и правдивым. С медицинской точки зрения доказано, что правдивый человек живёт дольше.
– Скажите, пожалуйста, как долго Вы работаете и сколько лет Вы учились в институте? Расскажите о себе.
– Я родился в Самарской области в селе Степановка. Мой дед был великим мастером своего дела, он был хирург. С самого детства я гордился им, и решил продолжить семейную традицию. После окончания школы поступил в медицинский институт, где проучился долгих, но интересных 6 лет. Потом вернулся на родину в качестве хирурга.
– А скажите, пожалуйста, что является самым сложным в Вашей работе? Ведь, как говорят, профессия врача считается одной из труднейших во всём мире.
– Самое сложное в моей профессии – работа с людьми. Каждому нужен индивидуальный подход. Маленький ребёнок плачет и не может сказать, что и где у него болит. Здесь необходимо применить накопленные знания и опыт, чтобы выявить причину заболевания и назначить правильное лечение. Или операция, малейшая ошибка может привести к летальному исходу.
– Я полностью согласен с Вами, но в связи с этим у меня невольно возникает новый вопрос. Объясните, раз Ваша профессия настолько трудна, то, возможно, она приносит Вам большой материальный доход?
– Вы правы. Меня устраивает моя заработная плата, но это не самое главное в жизни. За долгие годы работы я прошёл карьерную лестницу: от начинающего хирурга до главврача. У медработников разного уровня разная зарплата, так как с повышением должности, повышается и уровень ответственности.
– Скажите, нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Прежде всего – это выносливость, терпимость, гуманность и стойкость во всех её смыслах, готовность бескорыстно помогать больным людям обрести здоровье и счастье. Я считаю, что самой отличительной чертой врача должно быть стремление всё к новым вершинам науки.
– Есть ли у Вас ученики, которым Вы передаёте свой опыт?
– В 2009 году ко мне поступили молодые студенты, очень толковые ребята. Я был доволен ими, но прошло пару лет, и нам пришлось расстаться. Они все разъехались по городам, ни один из них не пожелал остаться в селе. Их тоже можно понять, там их дом, семья, которая ждёт и волнуется. С тех пор я редко интересуюсь этим вопросом, но, возможно, будут какие-то перемены, по крайней мере, я на это очень надеюсь.
– А каких перемен Вы ждёте, на что надеетесь?
– Конечно, это перемены к лучшему. Со временем к нам в больницу поступит новое оборудование, что позволит обеспечивать качественные услуги пациентам, которые до этого ездили в Самару и платили большие деньги. Появятся новые рабочие места. Также планируется повышение зарплаты врачам и медсёстрам.
– Да, я очень рад, что у вас такие серьёзные планы на будущее. Но всё же, пожалуй, мы немного отвлеклись от основной темы, касающейся Вас и Вашей работы. А вот скажите, пожалуйста, кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию и о чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?
– Я могу рекомендовать свою профессию только тем ребятам, которые будут ответственны во всём. То есть человеку, который сомневается в своих силах и возможностях, лучше не стоит выбирать столь сложный для его уровня развития профиль обучения. А что касается степени образованности, то это уже другой вопрос.
– Сколько операций в день Вам приходится делать?
– Приблизительно 2-3. Но знаете, это только кажется, что очень мало, на самом деле это очень много. Ведь, получается, что в нашем районе ежедневно два-три раза случаются какие-либо происшествия, требующие незамедлительного хирургического вмешательства.
– Я абсолютно с Вами согласен, неутешительная статистика пугает. Скажите, а имеются ли у Вас какие-нибудь особые услуги, оказываемые ветеранам Великой Отечественной войны?
– Наши сотрудники чтят и уважают этих героев. Поэтому мы пытаемся сделать всё возможное ради их комфортного пребывания в нашей больнице. Государство выделяет деньги на бесплатные операции, дорогостоящие препараты. Мы никогда не забудем их подвига и будем помогать им и в дальнейшем.
– Хотелось бы задать Вам последний вопрос: как Вы думаете, какова дальнейшая судьба нашей медицины?
– Я уверен, что с постепенным развитием современных технологий, наша медицина займёт одну из лидирующих позиций во всём мире, станет доступной для всех слоёв населения, и лечения будут не столь дорогостоящими, как сейчас.
– Большое спасибо, Юрий Александрович, за то, что, несмотря на плотный график своей работы, Вы согласились уделить мне время. Я желаю Вам успехов в дальнейшей работе.
– Всего доброго.
Орфография и пунктуация автора сохранены
Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2015»