Модератор публикаций.

– Добрый день!

Добрый день!

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Мария,я работаю в сфере обслуживания, а если точнее парикмахером. В этой должности я работаю 12  лет и очень довольна своим выбором,потому что мне очень нравится моя профессия.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Когда пришло время выбора, я даже не задумывалась, на кого я пойду учиться после школы, т.к точно знала, кем хочу стать. Ведь у меня все было для этого: цель, стремление и уверенность в себе. Ну а самое главное это любовь к своему делу.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Конечно! Я не представляю себя на другом рабочем месте.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Получить эту профессию вы можете в высшей школе по парикмахерскому искусству: такие как «Куафюр», «Торговый дом парикмахер» или окончив какие-либо курсы 2-х или 3-месячные, но это лишь для хобби, поэтому я бы все-таки посоветовала «Куафюр». А для этого вам потребуется, повторюсь еще раз, любовь к делу, которое вы выбрали, так как свою работу надо любить.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Главное верить в себя. И все получится. Верить в творчество и во всё красивое на земле. Нужно быть полезной людям.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

А что касается трудностей? Конечно же они есть и в учебе, и в работе! Я помню свой первый рабочий день, так это безумием для меня было: руки дрожат, ноги подкашиваются. Огромное спасибо старшему мастеру, которая меня привела в чувство. И потихоньку я отработала свой первый день. И эти трудности встречаются в каждой профессии, будь то повар, электрик, учитель и т.д.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Наша профессия является очень творческой, почти как у художника. Например, игра с цветом: перемешивая тот или другой оттенок,мы получаем цвет, которого нет в палитре цветов.

Мелирование,колорирование и другие техники окрашивания действительно являются частью художественной работы. Ну, или стрижки. Ведь это не просто взять и отстричь прядь волос. Нужно же еще сделать так, чтобы это красиво выглядело.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Конечно, позволяет. Мир моей профессии это творчество, где я могу проявить себя, проявить свои творческие способности.

А прически, укладки, различное плетение косичек из  длинных или  коротких волос! Это же настоящая работа профессионалов! Это настоящее искусство! Это полёт творческой мысли.

Мир причёсок это удивительный мир красоты! Моя профессия помогает мне раскрыться, увидеть мир ещё более прекрасным и волшебным. В каждой причёске заложена частичка моего сердца, моей любви к людям, моё стремление сделать всё прекрасным.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Вообщем, я очень довольна своим выбором,ведь об этом  я мечтала с детства, не смотря на то, что мама хотела, чтобы я была портнихой.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

О пользе и важности своей профессии скажу лишь так. Во все времена женщины и мужчины старались выглядеть моднее, красивее. Даже в прошлых веках женщины так же, как и сейчас красили волосы, глаза, брови. Чтобы получить коричневый цвет, волосы красили  луковой шелухой, бело-желтый мешали шафран и ромашку, рыжий и даже черный перемешивали хну и басму. Брови и глаза красили углем и золой. Но время не стоит на месте. Всё модернизируется, совершенствуется. На смену всему этому пришли крем, краски, карандаши для глаз и бровей. И из всего этого можно сделать вывод: я считаю, что наша профессия важна покрайней мере лично для нас. Наша профессия важна и для страны. Мы хотим, чтобы все люди смогли получить возможность сделать причёску, привести в порядок волосы. Мы хотим, чтобы красота наших причёсок удивляла и восхищала всех жителей нашего города, всех жителей страны. Мы улучшаем настроение людей. Красиво уложенные или подстриженные волосы делают людей добрее, ласковее, красивее. А красота, как известно, во все времена спасает мир. Люди улыбаются. Люди становятся довольными. Поэтому и мы, мастера своей профессии, становимся довольными. И чувствуем от этого себя полезными и нужными нашей стране.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

А что касается дохода. Это зависит только от вас. Как вы себя покажете в работе, такой доход у вас и будет. «За всякое дело, берись умело».

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Эту профессию я бы наверное посоветовала лишь тем, кто любит художество, рукоделие, т.к.они более внимательны и чувствительны к красоте вокруг нас, могут всё это передать любимому делу, смогут вложить свою душу в своё дело.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Наша профессия с каждым годом будет развиваться все больше и больше: не успеем мы съездить на какой-либо семинар, как появится что-то новое, время не стоит на месте. Всё идет в ногу со временем. И мы тоже стараемся не отставать. Приезжая с очередной учебы, бывает даже такое, что встречаются и трудности: в теории одно, а в практике совсем другое.  Благодаря нашему дружному коллективу мы все вместе с этим справляемся, подсказываем друг другу.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Как я уже говорила, профессия парикмахера будет развиваться и удивлять всех результатами своего развития, удивлять всех шедеврами парикмахерского искусства.

– Что Вы можете сказать о коллективе, где работаете?

Благодаря нашему дружному коллективу мы все вместе справляемся с трудностями, подсказываем друг другу. Мой коллектив – отличный!

– Ваша семья поддерживает ваше стремление совершенствоваться в этой профессиональной области?

Разумеется. Даже моя младшая дочка уже пытается укладывать и изобретать новые причёски. Правда, пока  своим куклам. Но кто знает?!..

– У вас в семье ещё кто-нибудь увлекается парикмахерским мастерством?

Нет, только я одна. Но все мне советуют что-то, рассказывают новую интересную информацию, которая может мне пригодиться в работе.

– Сколько дней в неделю Вы работаете в Вашем салоне «Престиж»?

Обычно два дня через два дня, но бывает и так, что график меняется, если речь пойдёт о каких-либо торжествах, юбилеях, причёсках для невесты и т. д. Все хотят быть красивыми, иметь красивые причёски и красивые стрижки, укладки.

– И последний вопрос. Вы смогли бы поучаствовать в каком-то престижном конкурсе парикмахеров на уровне страны, области или Вашего города?

Мечта такая у меня есть. Это моя Песня души. Я мысленно представляю себя участницей такого конкурса. Но пока это только мечты…  А мечты всегда сбываются! Я верю в это! Я надеюсь на свою победу!

– Спасибо. До свидания.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2016»